$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 мая 2008, 09:56

Суд выясняет обстоятельства выдвижения кандидатов в мэры Улан-Удэ

Советский районный суд признал достоверность доказательств, представленных соперником действующего мэра Улан-Удэ Василием Устиновым. Скандальная «новая редакция» списка делегатов XI-ой конференции городской партийной организации «Единой России» не дошла до суда.


Оппоненты Устинова считают, что его права ни в чем не нарушены – он голосовал на конференции, участвовал в выборах мэра в качестве кандидата.

Василий Устинов оспаривает в суде правомочность решения прошедшей 28 сентября XI -й городской конференции «Единой России» о выдвижении Геннадия Айдаева кандидатом в мэры Улан-Удэ. Он доказывает, что тайное голосование, в котором участвовали не делегаты конференции и даже не члены партии, а также процедура подсчета голосов прошли с грубыми нарушениями закона.

30 апреля улан-удэнские «единороссы» поменяли своих представителей в суде. Нынешнего руководителя Улан-Удэнского местного отделения этой партии и юриста Ларису Хонгодорову заменил адвокат Юрий Дамбаев. Новый представитель «Единой России» не смог представить истребованный судьей Ириной Гончиковой оригинал списка делегатов или его заверенную законным образом копию. Как заметил Юрий Дамбаев, подлинность представленной Устиновым копии списка уже не оспаривается. Хотя на судебное заседание Устинов привлек свидетелей, которые были готовы дать показания о том, что руководство местного отделения «Единой России» готовило фальсифицированный список кандидатов. Существование новой редакции списка косвенно подтвердил один из свидетелей Олег Бояркин. Он заявил на суде, что собственноручно расписывался в чистом бланке списка делегатов конференции и что его просили это сделать в исполкоме местного отделения «Единой России».

В ходе последнего судебного заседания были заслушаны показания свидетелей. Председатель совета Бурятского союза потребительских обществ Леонид Бляхер сообщил судье о том, что вместо него участвовал в конференции в качестве делегата и голосовал его помощник Валерий Семенов, который не является членом «Единой России». Свидетель Людмила Перевалова, одна из трех членов счетной комиссии, проводившей подсчет голосов по выдвижению кандидата в мэры, показала о том, что в подсчете голосов «за» и «против» Айдаева она не участвовала. Также Перевалова подтвердила в суде то, что в кабинет, где заседала счетная комиссия, во время подсчета заходила сотрудник исполкома городской «Единой России» Татьяна Чебунина, что является явным нарушением процедуры.

Сегодня Юрий Дамбаев и адвокат Айдаева Дарима Дондукова свой основной довод строят на том, что при всех сложившихся обстоятельствах права Устинова не нарушены. Также они выдвинули новый довод о том, что Устинов вообще не правомочен оспаривать в суде решения, принятые общественным объединением граждан, если эти решения не нарушают его избирательных прав.

- Партия - это добровольное общественное объединение граждан, которые сами решают, как им действовать, - сказала «Информ Полису» Дарима Дондукова. – Здесь государство не может ставить запреты и устанавливать правила игры. Эту позицию подтверждали Верховный и Конституционный суды России. Если гражданин не согласен с решением общественного объединения, то он вправе выйти из него. Если он считает, что нарушен устав партии, нарушен закон, то он может обжаловать это вплоть до уровня съезда партии.

- Закон не запрещает члену партии обращаться в судебные инстанции за защитой своих нарушенных прав, - заявил адвокат Биликто Дугаров.

Прения сторон продолжаться на судебном заседании 20-го мая. Не исключено, что в тот же день судья Ирина Гончикова огласит свой вердикт.

Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии (5)

  • 8 мая 2008, 10:30

    Геолог   Ответить

     

    Партия - это добровольное общественное объединение граждан, которые сами решают, как им действовать, - сказала «Информ Полису» Дарима ДондуковаДа уж, ни устав им нипочем, ни совесть. А то что это партия власти как то затирается. Или это обычное явление у медведей?

  • 10 мая 2008, 07:31

    моджахед   Ответить

     

    И о математике. Самое интересное, что на всех трех процессах в качестве главной цифры фигурирует цифра 57. У Эрхетуевой на судах по отмене выборов Устинов с Толстоуховым доказывают, что 57 протоколов являются недействительными, а у Гончиковой на суде по отмене выдвижения Айдаева говорят о 57 делегатах, которые участвовали в конференции ЕР.

    Чтобы отменить выборы, нужно чтобы их результаты были признаны недействительными на части избирательных участков, где должны голосовать не менее 25% внесенных в списки избирателей. Всего участков 156. Если с запасом, то на 40 участках те самые 25% набираются. Сторона Горизбиркома дает такой расклад: из 57 спорных протоколов УИК 5 - "чистые" (т.е. их протоколы совпадают с "толстоуховскими"), 11 протоколов были составлены повторно без соблюдения процедуры, в остальных 41 протоколе исправлялись "незначительные" ошибки. Таким образом, даже этих 41, не говоря уже о 52, хватает для отмены выборов.

    По конференции ЕР другой расклад. Для выдвижения Айдаева нужно было, чтобы за него проголосовало 50% плюс один делегат из 57 зарегистрировавшихся и участвовавших в тайном голосовании. Официальные данные голосования: 30 "за" (нужно 29), 27 "против", решение - Айдаев выдвинут. Устинов доказывает, что минимум два голоса не действительны - его и Бляхера.

    Последнее. На самое деле дело было так: после подсчета голосов Айдаеву не хватило трех голосов, та самая Чебунина "донесла" чистые бланки бюллетеней в счетную комиссию, их заполнили за Айдаева, а член счетной комиссии Перевалова под диктовку заполнила протокол тайного голосования.

    Аллах Акбар! Но пасаран!

  • 12 мая 2008, 04:29

    Медведев   Ответить

     

    "Партия - это добровольное общественное объединение граждан, которые сами решают, как им действовать, - сказала «Информ Полису» Дарима Дондукова. – Здесь государство не может ставить запреты и устанавливать правила игры. Эту позицию подтверждали Верховный и Конституционный суды России. Если гражданин не согласен с решением общественного объединения, то он вправе выйти из него. Если он считает, что нарушен устав партии, нарушен закон, то он может обжаловать это вплоть до уровня съезда партии.".

    На мой взгляд некорректные суждения высказала Дарима Дондукова.

    Дондукова совершено не учитывает конституционные принципы "Все равны перед законом и судом", "Все имеют право на судебную защиту".

    А высказывание Дондуковой о том, что  граждане вправе сами решать как им действовать, независимо от того что написано в уставе является проявлением в высшей степени правового нигилизма, с которым мы все дружно собираемся бороться.

    И откуда только берутся эти даримы дондуковы?

  • 12 мая 2008, 10:42

    Сахаровский   Ответить

     

    - Партия - это добровольное общественное объединение граждан, которые сами решают, как им действовать, - сказала «Информ Полису» Дарима Дондукова. – Здесь государство не может ставить запреты и устанавливать правила игры.

    Абсолютная чушь, ибо закон о партиях принимается государством. Правовой контроль над данным видом общественного объединения осуществляет государство.

  • 13 мая 2008, 12:43

    студент юрфака   Ответить

     

    Более тупиковую позицию защиты придумать невозможно. Дарима Дондукова путает вопросы чисто организационно-процедурного характера с вопросами политическими.

    Действительно если гражданин не согласен с решениями партии по политическим мотивам он может выйти из нее или обжаловать в вышестоящие органы партии. Но здесь речь идет о чистоте соблюдения организационной процедуры определенной в уставе партии. Перед уставом равны все, будь то руководитель или рядовой член партии.

    Думаю, что мэр имея адвокатов с такой квалификацией может проиграть дело.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^