$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2008, 06:32

Природоохранная прокуратура опротестовала разрешение на строительство на Ошурковском месторождении

По итогам выездной проверки, проведенной Восточно-Байкальской природоохранной прокуратурой 24 апреля, выявлены многочисленные нарушения ООО «Дакси Лтд» условий лицензионного соглашения о пользовании недрами. В связи с этим природоохранная прокуратура предлагает Федеральной службе по надзору в сфере недропользования досрочно прекратить право пользования участками недр, выданное в 2006 году компании «Дакси Лтд».


Параллельно с этим Восточно-Байкальской природоохранной прокуратурой опротестовано выданное администрацией муниципального образования «Иволгинский район» разрешение на строительство капитального объекта для отработки Ошурковского месторождения «как противоречащее требованиям федерального закона».

Напомним нашим читателям, что 24 апреля работники природоохранной прокуратуры совместно со специалистами республиканских управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора и управления по недропользованию проводили выездную проверку соблюдения федерального законодательства в местности Ошурково. Как видим, итоги этой проверки весьма неутешительны для компании «Дакси Лтд». Последняя, кстати, впервые за более чем двухлетнюю историю ее незримого присутствия в Бурятии соизволила откликнуться на критику экологов и общественности.

На этой неделе наша редакция и вся Бурятия наконец-то получили первые ответы на многочисленные вопросы от разработчика Ошурковского месторождения. Причем получили сразу в двух вариантах: в виде собственно письма, направленного в редакцию «Номер один», и в виде интервью технического директора ООО «Дакси Лтд» Александра Павлова в одной из республиканских газет. К сожалению, в этих материалах, на наш взгляд, по-прежнему не содержится исчерпывающей информации о том, что же намеревается сделать эта компания на месторождении вблизи Улан-Удэ.

Кроме того, исчерпывающей информацией не обладают и государственные органы. Как нам сообщили представители Бурятского регионального отделения по Байкалу, одной из главных причин теперешних проблем с природоохранной прокуратурой у этой компании стало непредставление в госорганы проектной документации с положительным заключением государственной экологической экспертизы.

Мало того, 17 апреля 2008 года на совещании в МПР РБ с участием представителя ООО «Дакси Лтд» выяснилось, что фирма вообще до сих пор не проработала «Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС)» проекта. Этот документ в обязательном порядке должен входить в состав материалов, подаваемых на экспертизу. И в нем у добросовестных недропользователей содержатся протоколы общественных обсуждений с местным населением. По заявлению представителя ООО «Дакси Лтд», компания собиралась провести эти общественные обсуждения лишь после экспертизы. То есть местное население спрашивать собирались лишь «задним числом», когда от его мнения уже ничего не зависит!

— Столь откровенное пренебрежение мнением местных жителей и незнание российских законов встречаются в нашей практике впервые, — говорит Сергей Шапхаев, директор «БРО по Байкалу». — Хочу отметить, что право на здоровую окружающую среду и получение информации о ее состоянии закреплено в ст. 42 Конституции РФ как одно из основополагающих прав человека и обеспечивается рядом федеральных законов.

Что же касается конкретных технологических, экологических и экономических аспектов проекта, которые затрагиваются в ответе «Дакси Лтд», то их надо обсуждать лишь после тщательного изучения проектной документации, которую ООО «Дакси Лтд» обязано предоставить для ознакомления заинтересованной общественности в рамках процедуры ОВОС. Ничем не подкрепленные слова, изложенные в эпистолярном жанре, обсуждать не имеет практического смысла.

От себя же добавим, что в условиях дефицита информации об инвестиционных проектах, могущих оказать существенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения, СМИ вправе выражать обеспокоенность населения и публиковать мнения независимых экспертов о таких проектах.

Отметим и то, что «БРО по Байкалу» более года безуспешно разыскивало «Дакси Лтд», неоднократно посылая по московскому юридическому адресу, указанному в официальных документах компании, письма, запросы о предоставлении полной информации о проекте, необходимости обнародования ОВОС, проведения экологической экспертизы, общественных слушаний по проекту.

Письма возвращались с пометкой «адресат не значится». Попытки в течение 2007—2008 годов найти официальных представителей ООО «Дакси Лтд» в Бурятии, правомочных представлять интересы фирмы, не увенчались успехом. И только после ряда публикаций в «Номер один», последовавшего оперативного вмешательства Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры, поручения президента Бурятии Вячеслава Наговицына, давшего указания правительственным структурам объективно все проанализировать, «Дакси Лтд» начало выдавать пусть неполную, но хоть какую-то информацию общественности о прежде «сверхзакрытом» проекте. Возможно, компания начала это делать слишком поздно.

Константин Краюхин, «Номер один»

Комментарии (4)

  • 7 мая 2008, 12:43

    местный   Ответить

     

    что и требовалось доказать

  • 7 мая 2008, 16:41

     

    давайте понаблюдаем чем все кончится.

    Хватит или не хватит денег Дакси-лтд купить всех чиновников и заинтересованных лиц?

  • 7 мая 2008, 19:52

     

    видимо, не хватает. Месторождение предлагают уже другим инвесторам.

  • 8 мая 2008, 08:47

    Геолог   Ответить

     

    "одной из главных причин теперешних проблем с природоохранной прокуратурой у этой компании стало непредставление в госорганы проектной документации с положительным заключением государственной экологической экспертизы"-ВОТ, а все остальное бирюльки.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^