β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2008, 03:39

Бурятских «единороссов» обвиняют в фальсификации документа

Вокруг регионального отделения партии «Единая Россия» в Бурятии разгорается громкий скандал. Представитель бывших кандидатов в мэры Улан-Удэ Александра Толстоухова, Василия Устинова и Лазаря Бартунаева Биликто Дугаров сообщил, что партийные функционеры занимаются фальсификацией документов, связанных с проведением XI внеочередной конференции Улан-Удэнского местного отделения партии «Единая Россия», на которой состоялось выдвижение Геннадия Айдаева кандидатом в мэры Улан-Удэ.


Напомним, что 16 января этого года «единоросс» Василий Устинов подал иск в суд Советского района Улан-Удэ с требованием отменить решение XI внеочередной конференции Улан-Удэнского местного отделения партии «Единая Россия».

В иске господин Устинов сообщает, что протокол заседания XI внеочередной конференции Улан-Удэнского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» является недействительным из-за целого ряда нарушений. Главным из них является то, что в конференции принимали участие и голосовали за выдвижение Геннадия Айдаева лица, которые не были избраны первичными отделениями партии делегатами для участия в конференции. «Указанные лица не являлись делегатами Конференции и, вообще, не являлись членами Всероссийской политической партии «Единая Россия», то есть не имели права принимать участие с правом голоса на заседании Конференции», говорится в исковом заявлении.

Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Биликто Дугаров, речь идет о помощнике участника конференции Леонида Бляхера Валерии Васильеве, который зарегистрировался вместо Леонида Бляхера, как делегат конференции, затем получил бюллетень и проголосовал за своего шефа, хотя сам при этом не являлся не только делегатом конференции, но и даже членом «Единой России». Сам Леонид Бляхер в момент проведения конференции находился в Кяхте. При этом ни он, ни его помощник не скрывают, что дело обстояло именно таким образом.

На предварительном заседании копия списка делегатов конференции, на котором имеется подпись Валерия Васильева о получении мандата (регистрации, как делегата) и роспись в получении бюллетеня для голосования на конференции по выдвижению Геннадия Айдаева  кандидатом была предъявлена суду, а оригинал затребован у «Единой России».

22 апреля должно было пройти первое заседание суда по рассмотрению иска по существу. Однако оно не состоялось - Геннадий Аайдаев заявил ходатайство о переносе заседания в связи с командировкой. Также просили перенести рассмотрение дела руководитель исполкома БРО «Единой России» Михаил Кравченко в связи с отсутствием руководителя городского отделения партии Тамары Тропиной и болезнью партийного юриста.

Между тем, по словам господина Дугарова, идет простое затягивание дела, а реальная причина этого просто шокирует. Как заявил юрист, в настоящее время функционеры «Единой России» готовят новую версию списка, где напротив фамилии Бляхера стоит прочерк, и заставляют расписываться в ней участников злополучной конференции. Биликто Дугаров утверждает, что об этом ему сообщил целый ряд самих участников конференции, в частности, Олег Бояркин, Александр Васильев, Леонид Шевелев и другие члены партии. – Они возмущены таким поворотом событий и тем, какое давление на них при этом оказывается. И они молчать не будут, - заявил господин Дугаров корреспонденту ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

По словам юриста, «осталось несколько человек, которые категорически отказываются подписывать новый список, поэтому к  моменту заседания 22 апреля его и не смогли представить», а рассмотрение дела попросили суд перенести. При этом Биликто Дугаров подчеркнул, что деяния организаторов новой версии списка конференции подпадают под действие 303-й статьи УК РФ – «фальсификация доказательств».

Очередное заседание по этому делу назначено на 30 апреля. ИА «Байкал Медиа Консалтинг» будет следить за развитием событий.

Выборы мэра Улан-Удэ состоялись 2 декабря 2007 года. По официальным данным, на них победил действующий мэр Геннадий Айдаев, который набрал 42,9% голосов. За его основного конкурента, генерального директора ООО «Бурятский цемент» Александра Толстоухова проголосовали 40,09% избирателей. 10,87% голосов набрал кандидат Василий Устинов и 2,63% - кандидат Игорь Толстошеин. Практически сразу после дня голосования представители штаба Александра Толстоухова заявили о многочисленных нарушениях и фальсификациях в ходе подсчета голосов.

Еще два кандидата – депутат Народного Хурала Александр Коренев и руководитель БРО партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев – решением горизбиркома были сняты с выборов по жалобам Игоря Толстошеина. В настоящее время в судах рассматриваются несколько исков от проигравших кандидатов о признании итогов выборов мэра Улан-Удэ недействительными.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^