$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2008, 07:44

В Улан-Удэ цветочный бизнесмен подал в суд на федеральных чиновников

В конце марта 2008 года, выступая на заседании Госсовета РФ, проходившем в Тобольске, избранный президент России Дмитрий Медведев обозначил меры, которые должны принять власти для развития малого и среднего бизнеса в России в ближайшей перспективе. Причем, он в основном говорил о том, что мешает бизнесу и бизнесменам.

Избранный президент охарактеризовал ситуацию, как чудовищную. Препон и барьеров, возникающих на пути любого небольшого бизнеса столько, что удивительно, что малое предпринимательство еще существует. По словам Дмитрия Медведева: «Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг, давление, которое существует на всех стадиях развития малого предпринимательства».

Чуть позже об этом же, но уже в рамках отдельно взятой Бурятии, говорил и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Но вместе с пожеланиями высоких мужей в республике возникают ситуации, когда приходится говорить не то, чтобы о развитии малого бизнеса, но вообще о его существовании.

Свыше 10 лет предприниматель Олег Носов занимается в Улан-Удэ продажей цветов. Благополучно развивается сеть цветочных салонов и торговых точек «Жасмин». Бизнес получался, и как обычно бывает, появилась идея о строительстве офисного здания вкупе с новым магазином-салоном. Речь идет именно о малых формах бизнеса, ибо Олег Носов решил строить офис не в центре города в несколько этажей, а всего лишь пристроить его к собственной квартире на первом этаже обыкновенного жилого дома в 47 квартале.

Был подписан договор с комитетом по имуществу, а проект  был разработан в соответствии с архитектурно-планировочным заданием, выданным в управлении архитектуры Улан-Удэ. Комитет по строительству администрации города в апреле прошлого года выдал разрешение на строительство на земельном участке, предоставленном  в аренду г-ну Носову. В общем, малым предпринимателем пошагово был пройден весь этап большого и нелегкого пути, и нигде власти не выразили недовольства намерениями бизнесмена построить здание.

Но вместе с тем в Управлении архитектуры и градостроительтсва Улан-Удэ при утверждении «задания» вкралась ошибка, которая впоследствии и стала объектом пристального внимания многих органов вплоть до правоохранительных. С самого начала во всех бумагах речь шла о пристрое и земельном участке площадью 0,1 Га, а если точнее – 16,5 на 6,5 квадратных метров. Но именно в архитектурно-планировочном задании в одном месте, судя по всему по недомыслии или небрежности чиновников, появилась цифра в 72 кв.метра, что существенно меньше чем выше обозначенные параметры. Таким образом, «72 метра» остались жить в истории и документах парадоксальным образом и оказывают существенное влияние на судьбу предпринимателя.

Дело в том, что пристрой Олега Носова оказался «соседом» к другому пристрою, а именно магазину «Дружба» в котором располагается салон бытовой техники «Славия Тех». Мирное сосуществования двух бизнес-структур по соседству - событие рядовое и совсем не уникальное, но не этом случае. Подобное соседство с цветочным бизнесом  «Славия Тех» восприняла в штыки, что явилось полной неожиданностью для Олега Носова. Все попытки убедить менеджмент и юристов ООО «Торговый центр «Дружба» («дочка «Славии Тех») в законности строительства ни к чему не привели. А затем последовали иски в суд и другие неприятности для предпринимателя.

Например, в январе 2008 года Арбитражный суд разбирался по иску «Дружбы» к Олегу Носову. По версии юристов «Дружбы», в результате соседнего строительства причиняется материальный ущерб – разобран боковой пилон, нарушена система сбора и отвода дождевых стоков и так далее. Можно предполагать, что судьи пребывали в недоумении, ибо «торговый центр» даже не посчитал нужным посчитать убытки в цифровом выражении, зато экспертиза показала, что все неудобства, причиненные «Дружбе», являются несущественными. Суд полностью  отказал в иске «Дружбе» но для Олега Носова наступили совсем нелегкие времена.

Вдруг те же самые ведомства, которые беспроблемно дали «зеленый свет» предпринимателю на строительство, спохватились и дружно бросились «бороться за соблюдение законности». В течение последних нескольких месяцев претензии по поводу нарушений земельного законодательства предъявили: администрация Октябрьского района, комитеты по управлению имуществом города, строительству, Роснедвижимость. Примерно в это же время деятельностью бизнесмена срочно заинтересовались Гостехэнергонадзор, Роспотребнадзор, Архстройнадзор. В общем, вплоть до прокуратур – Октябрьской и республиканской.

В числе прочего, предпринимателю начали инкриминировать захват незаконной территории, и в многочисленных депешах на его имя объяснялось, что развернутое строительство на 100 с лишним квадратах незаконно, ибо в документах написано – «72». Попытки Олега Носова вразумить чиновников – 16,5 на 6,5 в тех же документах присутствуют, так в чем проблема…, успеха не возымели. Бизнесмена начали позиционировать как самовольщика, и всерьез решили снести выстраиваемое сооружение.

Справедливости ради надо отметить, что по представлению прокуратуры Октябрьского района в декабре 2007 года Федеральное агентство объектов недвижимости по РБ установило отсутствие нарушения земельного законодательства и факта самовольного занятия земельного участка. В феврале 2008 года Роснедвижимость вновь подтвердила отсутствие нарушений законодательства. Но, это был последний  пример логики, и в последствии на него решили не обращать внимания.

Проверки всеми возможными контролирующими организациями шли одна за другой. И у Олега Носова кончилось терпение. 11 апреля 2008 года он сам подает иск в Арбитражный суд Бурятии на федеральную структуру - Роснедвижимость. Суть иска сенсационна и показательна – предприниматель просит признать действия федеральных чиновников как излишне ретивые в отношении его. Как видно из искового заявления, «проверка, проведенная в апреле текущего года, является уже третьей внеплановой проверкой, проведенной за последние четыре месяца». При этом решение принимается противоположное, чем в ходе предыдущих проверок, хотя реальных изменений ситуации не произошло. Вообще-то три проверки за три месяца является событием если не анекдотичным, то уж точно нестандартным. Это подтвердит любой улан-удэнский предприниматель.

Олег Носов и его юристы посчитали, что чиновники нарушают его права и интересы. По закону плановые проверки должны проводится не более одного раза в два года, а внеплановые мероприятия вообще оговорены отдельной строкой и считаются чрезвычайными. Но в нашем случае, по мнению бизнесмена, оснований для таких экзекуций со стороны государства не было.

Таким образом, мы имеем попытку защиты своих прав местного предпринимателя Олега Носова от чиновников, и она на удивление совпадает с позицией новых лидеров России и Бурятии. Любопытно поэтому будет посмотреть на итог этой борьбы. Кроме того, необходимо вспомнить, что неприятности для Олега Носова начались после конфликта с соседом - ООО «Торговый Центр «Дружба». У продавцов бытовой техники не было никаких оснований невзлюбить Олега Носова – ни финансовых, ни имущественных. Но, как предполагает предприниматель, причина проста - просто он не пришел на поклон к могущественным хозяевам «Славии Тех» и не попросил землицы кусок по соседству. Пошел к государству, по закону. В Бурятии, видимо, принято по-другому.   

Сергей Богданов, «Молодежь Бурятии»

Комментарии (22)

  • 16 апреля 2008, 08:05

    Владимир   Ответить

     

    Это точно в Бурятии все по другому, ведь большенство местных чиновников "спят под одним одеялом"

  • 16 апреля 2008, 08:31

    Даба   Ответить

     

    1.А почему позиция  Славии Тех не отражена? Кажется не все в этой истории так уж однозначно. Это по поводу статьи.

    2. а по жизни "Жасмин" в лице Носова совсем не "белый и пушистый "

  • 16 апреля 2008, 08:58

    уже не местный   Ответить

     

    Может оказать моральную и "сайтовую" поддержку борца с ф(п)едералами местного розлива???[16.04.2008 13:58] уже не местный: Может оказать моральную и "сайтовую" поддержку борца с ф(п)едералами местного розлива???

  • 16 апреля 2008, 09:47

    читатель   Ответить

     

    Петрович - нормальный парень, был в свое время лучшим баранщиком г. Улан-Удэ. Помнит кто-нибудь группу "Среди дорог"? Они в техноложке зажигали в 1993 г.

    А цветочный бизнес с женой Ириной начал одним из первых в У-У.

    Причем так давно, что еще от рэкета приходилось отбиваться, веселые времена были.

    Неудобно, что сам по себе простой, без "подтяжек".

  • 16 апреля 2008, 10:32

    просто горожанин   Ответить

     

    Читателю : токо не надо про Лучших барабанщиков. Был бы лучшим - был бы известным.

  • 16 апреля 2008, 10:53

     

    дык это он чтоли?

    хороший парень, я его знаю.

  • 16 апреля 2008, 15:18

    Оныч   Ответить

     

    Сам то он парень хороший.. да все "Жасмином" его женушка рулит он так на побегушках ...

  • 16 апреля 2008, 17:58

     

    как посмотреть, если у жены лучше получается, так пусть и ведет дело.

    каждому свое.

  • 16 апреля 2008, 18:17

    А.Д.   Ответить

     

    Повторяется история с "Шальной ложкой".Объединяться надо с Козловым и хлебопёками.

  • 16 апреля 2008, 20:06

    PLATO   Ответить

     

    Вы видели этот пристрой? Закрывает обзор и лишает солнечного света половину жителей дома. Летом, когда стройка только начиналась, я советовал им написать жалобу или хотя бы обратиться в "дежурный по городу" - до выборов мэра это бы имело хоть какое-то значение. Как можно было разрешить "такое" строительство?

    P.S. Я не житель этого дома и не работник "Славии_тех" Well

  • 17 апреля 2008, 05:24

    Анна   Ответить

     

    А я поддерживаю позицию федералов в этом вопросе. Жителям пристрой реально мешает.

  • 17 апреля 2008, 05:26

    Даба   Ответить

     

    Зато слова какие красивые "поддержка малого бизнеса" , Медеведева опять же приплели.

  • 17 апреля 2008, 06:22

     

    Да вряд ли кто печется о интересах жителей. Зыбынов "по свойски" попросил чинуш помочь, вот они и прогибаются. А на жильцов всем наплевать и Славии Тех и Жасмину.

  • 17 апреля 2008, 06:31

    Бывший Энергетик   Ответить

     

    Полностью поддерживаю власть!!! Надоели и достали эти пристрои. Посмотрите что творится на элеваторе, на ул. Ленина. А каково жителям этих самых домов? Ведь их мнение никто не спрашивает. А то что куча исков от жителей по поводу офисов и магазинов. Всем по барабану. Денюшку в зубы чиновнику и на тебе подпись разрешительную.

  • 17 апреля 2008, 08:27

    дор   Ответить

     

    Нука защитники федеральной и прочих властей объясните мне тогда, а какого хрена они Жасмину разрешительные документы выдавали??? Они ему сказали -- на чувак стройся. А потом херасе и морщить начали.


     

    А чувак вложился миллион другой в стройку эту. Нельзя сказали бы сразу и все было бы понятно. А тут развели терки -- мешает обзору, мешает соседям.


     

    Раньше надо было думать чиновникам. Это аналогично с Шальной ложкой блин. Наломали косяков -- мужику право собственности выдали. А теперь не знают что делать. Если снести, то деньги ему за снесенное имущество отдавать будут.


     

    Чиновникам за базар отвечать надо. Дали разрешения, ну и запихайте языки в попы.

  • 17 апреля 2008, 08:42

    Ёxcel   Ответить

     

    дор. бизнесмену надо думать, можно строить или нет. и думать логически. дураку ясно что пристрой всегда соседям мешать будет, а чиновникам похрен, сейчас разрешат, завтра запретят. бабло только отстёгивай. Не надо путать касяк с землёй и нападками на предпринемателей.

  • 17 апреля 2008, 08:52

     

    Бывшему энергетику, полностью поддерживающему власть. Ты наивный или прикидываешься? На жителей всем начхать. В противостоянии Носов - Зыбынов, все однозначно встали на сторону Славии Тех (кто бы сомневался). Завтра сморщит Славия Тех Жасмин и захочет сама там что-нибудь пристроить - появятся и все нужные разрешения. Жители никого не интересуют, это не более чем удобный повод в данном случае.

  • 17 апреля 2008, 09:09

    дор   Ответить

     

    Ёxcelю :


     


    А что тут думать?

    Ставить пристрои не запрещено по закону. Глянь за окно -- стоят пристрои, разрешенные властью. Примут закон запрещающий пристрои. Пусть за них расстреливают ))). Никаких проблем.

    Но у Носова были на руках все разрешительные документы. И это точка. Они имел право.


     

    "а чиновникам похрен, сейчас разрешат, завтра запретят. бабло только отстёгивай".


     

    А вот за это "похрен" и надо наказывать. Чтобы блин знали, что за закорючку-подпись или наезд отвечать придется. А то устроили "ромашку", а Носов или другие на бабки попадают, в долги залазят. И судятся потом.

  • 17 апреля 2008, 09:30

    Бывший Энергетик   Ответить

     

    NNM-у ты видать не внимательно мой комент читал, я там про терки Славии и Жасмин вообще ничего не говорил, я высказался про пристройки вообще по городу. И высказал я свое мнени и согласен со мной и Ёxel чиновнику пофигу ... бабло дай я тебе и закорючку поставлю. Вот и вся чихорда с разрешением. Ясен пень, что Зыбанову что-то не понравилось и подключил кого надо. Но я об этом и не высказываюсь. Так что читайте внимательно коменты уважаемый.

  • 17 апреля 2008, 19:48

     

    bim.а чо вы спорите ясно все,все документы есть он и стал строить,а вот если бы хоть  одного болвана у которого одна извилина и то прямая наказали по настоящему по НАСТОЯЩЕМУ

    и вообще все эти органы, слов нет одни воспоминания

  • 18 апреля 2008, 02:39

    задумчивый   Ответить

     

    Да ладно вам всем! У Славия и Жасмин бабла хватает, как-нибудь между собой разберутся!

    Вопрос-то в другом, на деле сцепились два бузинесмена и, один натравил на него армию чиновников!!! Только при чем здесь административные препоны и барьеры на пути развития малого бузинеса - ну разве не смешно?! Well

    Были бы в городе развиты крим. елементы,так при каждом таком споре бузинесмены обращались бы к ним...а чиновники сами бы предлагали как можно безболезненно вырулить...бесплатно


     

    P.S.  иск на Роснедвижимость он может выиграть в легкую.

  • 18 апреля 2008, 05:53

    Allien   Ответить

     

    Апсолютно согласен с задумчивым. История про то как один ммаленький бизнесмен (точнее представитель малого бизнеса) поссорился со средним бизнесменом смешна.

    Хотя тема видимо актуальная если смотреть на нее шире.

    Одно только интересно, как вкралась ошибка -72 кв.м.? И господин Носков просто не обратил внимания?

    Внимательнее батенька надо читать документы а не надеяться на неформальные рычаги, коих у других может оказаться побольше.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^