$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2008, 04:57

Выявлена крупнейшая финансовая махинация в истории Бурятии

У власть имущих в Бурятии (особенно бывших) печальные новости о нашем агропромышленном комплексе не вызывают недоуменных эмоций. Там знают, почему, когда и зачем республиканское сельское хозяйство подвергалось финансовым унижениям, и кому это было выгодно. Ниже мы расскажем грустную историю о том, как отдельно взятые коммерческие структуры совместно с правительством Бурятии одномоментно лишили сельское хозяйство республики 120 миллионов рублей, и как им за это ничего не было.

В апреле 2002 года в коридорах республиканской власти произошло событие негромкое, но любопытное. Министерство финансов Бурятии на основании распоряжения правительства 298 выдало беспроцентный бюджетный кредит Минсельхозу на сумму в 120 миллионов рублей.

Минсельхоз Бурятии потратил деньги за один присест, но кредит к концу 2002 года не вернул. 120 миллионов рублей — это не та сумма, которая валяется на каждом углу. Ее вообще трудно отдать, если ты ее должен. Поэтому на следующий год у чиновников в правительстве Бурятии случилось по поводу местного сельского хозяйства раздвоение личности.

Публично с высоких трибун и в прессе чиновники «на себе рубахи рвали» по поводу необходимости выведения АПК из глубокого кризиса. Планы строились, программы писались, жаловались на недостаток финансирования. А в то же самое время, начиная с марта 2003 года, в куда более спокойной обстановке, Минсельхозу Бурятии делали обрезание, иначе говоря, секвестр. Минфин, не дождавшись возврата 120 миллионов рублей, с сельхозниками поступил круто.

Как следует из акта Счетной палаты Бурятии, в марте были сокращены ассигнования на 6,2 миллиона рублей, а в июне того же года — еще на 51 миллион. Больше в 2003 году выжать из Минсельхоза было нечего, хоть с паяльником и утюгом в приемную приходи. Почти половину вернуть Минфину удалось, но какой ценой?

Вот перечень проектов, на которые было сокращено финансирование сельского хозяйства республики в 2003 году: расходы на поддержку племенного дела (— 8,1 млн. рублей), лизинговые операции (— 23,8 млн.), расходы на кадровое обеспечение (— 1,5 млн.), субсидии на компенсацию части стоимости электроэнергии сельхозпроизводителям (— 2,3 млн.), строительство социальных объектов на селе (— 4,25 млн.) и так далее.

Под нож попало практически все: от семян до разрекламированных программ «Создание новой породы овец» и развития рыбного хозяйства. Короче говоря, 57,2 миллиона до конкретных сельчан и их предприятий не дошли. Развитие агропромышленного комплекса в Бурятии в 2003 году прошло под девизом «Идите прочь — денег не было и не будет».

Последствия такого обрезания под корень ощущаются до сих пор, когда Вячеслав Наговицын справедливо нервничает от «успехов» на полях Бурятии и ставит «неуды». Возникает естественный вопрос, а для чего был взят кредит в 120 миллионов рублей и куда пошли деньги? Зачем случилась жертва ценою в год для сельского хозяйства Бурятии, и без того убитого?

История эта давняя и мутная, а участвуют в ней «конторы» и лица известные. В далеком 1998 году федеральный Госрезерв в лице Иркутского территориального управления по официальной просьбе правительства Бурятии выдал ЗАО «Консорциум «Селенга» горюче-смазочные материалы — 4000 тонн бензина и почти 5000 тонн дизтоплива.

Цель была в очередной раз благородная донельзя — сбор урожая требовали горючего, вот и пошли с протянутой рукой к «федералам». Позднее обещали расплатиться. Затем выданные ГСМ пошли по рукам: 27 сентября 1998 года консорциум «Селенга» передал право распоряжения бензином и дизтопливом Минсельхозу РБ, а тот, в свою очередь, в этот же день передал такое же право «Республиканской продовольственной корпорации РБ».

Необходимо отметить, что «Селенга» и продовольственная корпорация — организации между собой, как бы сказать, близкие. Что случилось с тем бензином, и попал ли он в итоге на поля республики, история умалчивает.

Из акта: «На момент проведения проверки первичные документы, подтверждающие объемы переданных ГСМ, в разрезе конкретных получателей отсутствуют». С Госрезервом, организацией более чем серьезной, мимоходом вообще не расплатились, и он подал иск в арбитражный суд. Иркутский арбитраж в 2000 году пришел к выводу, что «Селенга» должна вернуть резерву 120 миллионов рублей вместе со штрафами и пенями. А Минсельхоз Бурятии решением того же суда был от ответственности освобожден. Иначе говоря, правительство Бурятии не было должно Госрезерву. Это важно.

Спустя пару лет о вроде бы списанном с Бурятии долге Госрезерву вспомнили весьма экзотичным образом. 3 марта 2002 года министр сельского хозяйства Болонев и «Бурятмясопром» подписывают договор целевого займа. Как явствует из документов: «Целью предоставления бюджетных средств ОАО «Бурятмясопром» являлось погашение долга перед СОУ Росрезерва по обязательствам консорциума «Селенга» и правительства Республики Бурятия».

С какого перепугу после вышеупомянутого решения суда, в котором единственным должником перед Госрезервом признается фирма «Селенга», появляется правительство — непонятно. Зато понятно, почему в забытой вроде истории появился известный любитель бюджетных средств «Бурятмясопром». Он нежданно-негаданно получил 120 млн. казенных рублей.

За такой контракт любая нормальная частная фирма удавится. Здесь, правда, картину полного взаимопонимания частного бизнеса и государства портит мнение Счетной палаты Бурятии: «В долговой книге Республики Бурятия не числилась задолженность правительства Бурятии Госрезерву за полученные в 1998 году ГСМ, также не предусматривалось финансирование на обслуживание и погашение задолженности».

То есть Минсельхоз расплатился через «Бурятмясопром» за несуществующий долг. Получается картина неприглядная: в конце 90-х годов из федеральной структуры неизвестно куда ушли ГСМ — то ли на поля Бурятии, то ли в космос. Ладно, повезло — Иркутский арбитражный суд решил, что тот изначальный долг «Селенги», и никого более. И пусть бы Госрезерв сам разбирался с этой фирмой. Но в 2002 году в «Бурятмясопром» и наше правительство, вспомнив вдруг старое, вкачивает 120 миллионов бюджетных рублей в качестве расплаты по долгам вроде бы посторонней коммерческой организации. Как минимум подозрительно.

Кстати, вопрос, куда в конечном итоге ушли эти 120 миллионов, тоже весьма непрост. На каких условиях руководство «Бурятмясопрома» скидывало свои консервы в Госрезерв, по какой цене, все ли они дошли до баз федеральной организации — доподлинно неизвестно. Наша Счетная палата так и не смогла проверить иркутян: в проверке ей было отказано.

Проведенная проверка выявила много финансовых нарушений во всей этой конструкции. Договор на 120 миллионов рублей между Минфином и Мисельхозом Бурятии, на взгляд Счетной палаты, выглядит как «недействительная сделка». Нарушено аж 8 (!) статей Бюджетного кодекса России.

Конкретных лиц, подписывающих распоряжения правительства и сомнительные договоры, уже нет во власти. Они практически все на заслуженном отдыхе. «Бурятмясопром» находится на последнем издыхании, и от него вообще невозможно добиться внятных ответов, когда речь заходит о государственных средствах. Поэтому виновных, с одной стороны, долго искать не надо, но с другой, а кому они нужны? Нет в Бурятии практики — за свои дела государевым людям отвечать.

Зато сельское хозяйство республики продолжают спасать. Оно же вопит о помощи, и на этом основании давайте снова дадим мясокомбинату денег, а рядовые колхозники в сельских районах преисполнятся гордости за гиганта перерабатывающей промышленности. «Бурятмясопром» в очередной раз спасем, а крестьянам деньги вообще не нужны — они отвыкшие.

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (24)

  • 16 апреля 2008, 05:07

    приколист   Ответить

     

    на спор господа, что когда каждый из вас увидел заголовок первое, что пришло вам в голову: опять БМП!

    читаем текст...

    МСХП, Минфин...

    но ведь точно - в конечно счете все концы оказались в БМП!

  • 16 апреля 2008, 05:15

    Горожанин   Ответить

     

    Ну выявили, а дальше что?

    Пожизненого с конфискацией не дождемся.

    И будут они дальше трудиться на "благо родины".

  • 16 апреля 2008, 05:54

    Patriot   Ответить

     

    Таким путем разворовали и продолжают разворовывать те, кто в 90ые у власти оказался в главе с ельциным, а теперь и с медведевым! и будут продолжать воровать, потому как написано "крестьянам деньги вообще не нужны — они отвыкшие", только в роли крестьян-МЫ!

  • 16 апреля 2008, 07:13

     

    А у Потахера говорят дача на Истринском водохранилище есть.

  • 16 апреля 2008, 11:05

    приколист   Ответить

     

    2 Цукерман: и не вспомнишь. я вот тоже не могу. и не стараюсь.

    Золотарев не конкурент Родионову. точнее наоборот. Дима весь ушел в бабки. журналистики там уже не осталось. одни заказухи.

  • 16 апреля 2008, 12:18

    для   Ответить

     

    Золотарев раньше начал Родионова и вообще он старше, раньше под псевдонимом писался, кажется.

  • 17 апреля 2008, 09:25

    КЭЧ   Ответить

     

    Савченкова коттедж достроивает в Подмосковье. Откуда деньги - догадайтесь сами.

    Вообще, если бы Толстоухов свой бюджет не разворовал так, был бы мэром. Не удержался, а то бы лавры Айдаева перебил

  • 17 апреля 2008, 10:30

    для   Ответить

     

    Для КЭЧа всезнающего.


     

    Савченкова взяла недострой в прошлом году. До терок

    выборных. Так что можешь догадываться в другую сторону.


     

    Она вообще никогда не бедствовала и работает по желанию и за идею (придурошная )))), а не по необходимости бабла срубить.


     

    Ты еще скажи что и местные коттеджи ее, тоже на уховские деньги.

  • 17 апреля 2008, 11:25

     

    какие все таки люди дебилы недоделаные бывают.

  • 17 апреля 2008, 12:35

     

    про дебилов ето я про тех, кто любит пообсуждать у кого че есть.

  • 17 апреля 2008, 13:55

    А.Д.К.   Ответить

     

    вот уж про идею не надо. ента тетка только за бабки пишет. И речь про домик( не коттедж)  в подмосковье пошла только после выборов.именно на выборные бабки. без них ей бы его не потянуть. никак!

  • 18 апреля 2008, 05:24

     

    а дебилы продолжают настаивать

  • 18 апреля 2008, 05:54

     

    Давайте по теме.Обсуждать чужие доходы и расходы, признак плохого тона.

    Интересно а срок давности у подобных махинаций есть?

    Ведь вся эта история была в 1999-2003?

  • 18 апреля 2008, 08:16

    дор   Ответить

     

    Менты репу чешут, что с этим добром делать. Проверка кажется идет. Пошли в МВД звонки с требованием проверить. Но с составом проблемы будут.

    Это по теме.


     

    А не по теме. Дебилы, они и есть дебилы. С комплексами.

  • 18 апреля 2008, 09:57

    для   Ответить

     

    Золотарев не занимал ее места. Он вообще лет пять как на Номер работает. И с Савченковой тоже крутился.


     

    Нормально тему БМП обсуждаем ))))

  • 18 апреля 2008, 15:05

     

    А че классая тема БМП.

    Республике долго аукаться будет. У нас и так с рабочими местами напряженка.

    Кстати коллектив опять с пон-ка отдыхать отправили. Про зарплату вобще молчу.

    Бедные тетки в свое время кредитов нахватали, теперь не знают как расплачиваться (соседка что там работает, вчера прибегала с просьбой денег занять).

  • 20 апреля 2008, 12:38

     

    [18.04.2008 14:22] Цукерман: [17.04.2008 18:55] А.Д.К.:вот уж про идею не надо. ента тетка только за бабки пишет. И речь про домик( не коттедж)  в подмосковье пошла только после выборов.именно на выборные бабки. без них ей бы его не потянуть. никак! Даже если это и так. Она эти бабки заработала честно, Толстоухова почти мэром сделала. И не побоялась сделать это открыто. А кто из экспертов политологов бы на это рискнул? Тут много фамилий звучало, про Галлас уже осведомлен, но кто мешал тому же Панову или Березину с Левашовым  так на имидж свой сработать и бабла нарубить, как Савченкова? В любом случае ее место достойно занял Золотарев, а Номер один пусть локти кусает, что потерял Инну.

    Смешной ты, Цукерман.

    Ты Инну заидеализировал. А вся ее прелесть в том, что она сама не понимает, что творит.

    Это, примерно, певица Bjork, только бОльшего размера. Улетевшая напрочь. Говорят, чорт чорта по лапке ищет. Вот они с Толстоуховым друг-друга и нашлиWell...

  • 21 апреля 2008, 05:53

    пессимист   Ответить

     

    2 Цукерману : Все вышеперечисленные Вами персоны не "шарахались по районам", как Вы изволили выразиться, а занимались в это время ЕдРом, Эссерами, Айдаевым (Дума была, забыли?). Кто кого "сделал" - уже всем понятно, кажется, кроме Вас. Что, впрочем, не умаляет определенных достоинств "красивой женщины"...)))

  • 21 апреля 2008, 08:04

    для   Ответить

     

    Савченкова нормально отработала Ухова выжав максимум процентов из пришлого кандидата с мутной биографией. Местные "Веселые старты" среди политтехнлогов она выиграла за явным преимуществом. О что Ухов не в мэрии не ее вина или недоработки личные.


     

    Я уже писал что она на идею работает, а бабло вторично. Ну вот так устроен человек )). Зачастую не самое хорошее деловое качество. Но в данном случае, Инна не бабло у Ухова отрабатывала на себя, а результат делала. Результат есть.


     

    Если бы в прошлом году куча народу работала у Гомэра на результат, а не карман, то сейчас бы вообще не было темы базара. И Ухова не было бы.


     

    Вот и вся разница.


     

    И не надо ее идеализизировать. Хороший профессионал не без недостатков. Немного с пулей в башке, но в пределах разумного.


     

    А образ вечно везучей стервы блондинки вообще неверен. Она шальная внешне, но побашковитей и поэффективней многих мужиков будет. Практика потверждает.

  • 21 апреля 2008, 08:48

    цукерману. насколько я знаю осенью Левашов работал на Айдаева, Березин на СР, Будуев на ЕР, Панов - ? Савченкова на Ухо. Кто кого сделал - см. результаты всех выборов. Сколько можно толочь воду в ступе? Инна молодец конечно выложилась, а что в остатке? Ухо - не при делах, сама - тоже.

  • 21 апреля 2008, 09:09

    akela   Ответить

     

    Цукерману : Смешно, когда люди, услышав отрывки из обрывков, корчат из себя всезнаек и все время хотят всех расставить по местам.)) Савченкова - She's a Queen! Инна - forever!  Доволен, я надеюсь? ))) Перечитай заголовок инфы, может сменишь пластинку наконец?

  • 21 апреля 2008, 13:29

    PLATO   Ответить

     

    В догонку:Инна совместила приятное с полезным. Помочь врагу своего врага в борьбе против него - самое приятное времяпрепровождение. Ну а если еще и заплатят, то вообще счастье. Вы забыли Б.Б.Б.(глав.ред. "Моей газеты"), если бы не он и его "марши несогласных" и "палаточные городки", то Тивикому показывать было бы нечего и никто бы Ухова не знал вообще.  


     

    А так хотелось БМП пообсуждать Well

  • 21 апреля 2008, 18:51

     

    Я помню Золотарева, в одно время работал в газете "Все для Вас".

    Вроде он.

  • 6 мая 2008, 17:57

    Дэмыч   Ответить

     

    Да нету у нас в родной Бурятии политических лидеров, да и элита вся с жиру беситься. Как жаль мне нас с вами! Какие то тупари рубят наши же с вами бабло! Не думают о светлом будущем капитализма...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^