$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2008, 07:50

Жители Ошурково готовы протестовать против разработки месторождения аппатитов

Жители Ошурково и близлежащих населенных пунктов Иволгинского района возмущены тем, что от них скрыли информацию о возобновлении разработки Ошурковского месторождения апатитов. Особо горячие головы готовы даже перекрыть федеральную трассу, чтобы добиться закрытия проекта.


И все, кто узнал из прошлого номера нашей газеты о том, что в самое ближайшее время начнется экологически опасная добыча апатита, придерживаются одного мнения — прежде чем приступать к разработке Ошурковского месторождения, необходимо провести общественные слушания с участием местного населения, депутатов районного Совета, экологов и других заинтересованных людей.


 Одним из первых в редакцию газеты «Номер один» обратился депутат районного Совета администрации Иволгинского района, житель Ошурково Григорий Сметанин, который высказал свою точку зрения относительно действий компании «Дакси-ЛТД» и местных властей.

— Я много лет живу в Ошурково и поэтому знаю, как двадцать лет назад закрыли месторождение и не позволили допустить экологическую катастрофу, — рассказывает Григорий Иванович. — В этом году я был избран депутатом районного Совета, и не только для меня, но и для других моих коллег по депутатскому корпусу стало сюрпризом известие о том, что в нашем районе снова будут добывать и перерабатывать апатит. Мало того, что не были проведены общественные слушания, местная районная власть не удосужилась поставить в известность ни одного депутата, хотя решение этого вопроса касается и нас тоже.

Мнение Григория Сметанина поддержал и другой депутат районного Совета, жительница с. Сотниково — врач-терапевт Баярма Аюшеева.

— Статистика — вещь упрямая, а она указывает на то, что здоровье населения и без того ухудшается год от года, увеличивается процент смертности, — утверждает Баярма Бабасановна. - Я, как врач, опасаюсь за жизнь и здоровье людей, а как житель уверенно заявляю, что какой бы метод разработки месторождения ни был избран, не стоит допускать реализации этого проекта. Мы уже имели печальный опыт, когда в Тапхаре из бессточных котловин, куда выгружались отходы от добычи апатита, ядовитые воды попали в Селенгу. Неужели того инцидента было мало?

Стоит отметить, что такие села, как Ошурково и Сотниково, в последние годы стали активно застраиваться горожанами. Люди уезжают из столицы республики, предпочитая жить вдали от городских загазованных улиц. В Иволгинском районе можно наблюдать целые благоустроенные поселки из десятков домов. Наглядным примером служит местность неподалеку от РК «Здоровье», где в прошлом веке были правительственные дачи. Жители Улан-Удэ, сделавшие ставку на чистый деревенский воздух и живописные лесные пейзажи, восприняли информацию о разработке Ошурковского месторождения как призыв к действию по недопущению реализации этого проекта.

— РК «Здоровье» находится в красивейшем месте, а воздух здесь считается лечебным, поскольку растущие в округе хвойные деревья способствуют излечению таких болезней, как бронхиальная астма, — рассказывает директор салона-студии «Соло» Елена Калашникова, которая проживает в поселке, построенном в окрестностях РК «Здоровье». — Сюда направляют и детей, и взрослых, страдающих годами такими заболеваниями, как хроническая пневмония, бронхит, разными формами аллергии. Страшно представить, что будет с этим кристально чистым воздухом, когда в нескольких километрах будет идти добыча вредной для экологии руды.

Как отмечает Елена Калашникова, когда осенью прошлого года ей стало известно о том, что предпринимаются попытки по новой разработке Ошурковского месторождения, она и ее соседи создали инициативную группу, которая занялась сбором подписей против этого проекта. Но в прошлом году, как показалось, все стихло.

— Теперь получается, что они пошли значительно дальше и даже смогли попасть в программу социально-экономического развития республики, — возмущается Елена Калашникова. — Сейчас мы намерены обратиться во все возможные инстанции, только бы добиться закрытия этого проекта. Мы даже готовы поддержать жителей Ошурково и тоже принять участие в пикетировании.

Как стало известно редакции газеты «Номер один», экологи республики готовят письмо на имя секретаря БРО «Единая Россия» Ивана Калашникова с просьбой пересмотреть условия по разработке Ошурковского апатитового месторождения, вплоть до его закрытия. Ученые полагают, что у партии власти есть преимущество, поскольку основной состав депутатского корпуса Народного Хурала состоит из членов партии «Единая Россия», да и во властных структурах руководящие должности принадлежат тоже им. Они надеются, что это обращение не останется без внимания, и по поводу разработки Ошурковского месторождения будут приняты кардинальные меры.

По нашей информации, заинтересовалась ситуацией связанной с Ошурковским месторождением, в частности вопросами отвода земель, и природоохранная прокуратура.

Алла Галлас, «Номер один»

Комментарии (21)

  • 9 апреля 2008, 08:31

    Типо, пыль. Так есть же и закрытые способы. Интересно, Алла о них слышала?

  • 9 апреля 2008, 08:42

    фубля   Ответить

     

    Алла в свойственной ей манере взялась за тему, в которой ни черта не смыслит - эмоции,

    эмоции, эмоции...

  • 9 апреля 2008, 09:00

    Коля   Ответить

     

    Пыль пылью, но есть еще проблема ядовитых флотационных вод, остающихся в огромном количестве после промывки апатитовой руды.А рядом, Селенга ваще-то.

  • 9 апреля 2008, 09:21

    А что руду в обяз нужно промывать на месте?

  • 9 апреля 2008, 09:45

    Patriot   Ответить

     

    Если руду а содержание в ней всего несколько процентов вывозить то на месте месторождения образуется воронка или ров типа как мирнинская трубка, поменьше конечно, но все же! Да представте еще пыль с 10 труб как тэц, на город ! А так все будет просто отлично!

  • 9 апреля 2008, 10:05

    гыгы   Ответить

     

    Странные вы все люди. Везде пишут, что пыль накроет не только маленький поселок Ошурково, но и весь Улан-Удэ, а вам пофиг.

  • 9 апреля 2008, 10:08

    Коля   Ответить

     

    Возить камни нерентабельно. Потому промывать будут на месте. Они же и заявлются как ГОК.

  • 9 апреля 2008, 10:10

     

    все-таки народ в комментах не совсем догоняет серьезность этой проблемы.


     

    К примеру, по вечерам, от Элеватора до проходной ЛВРЗ, чувствуется сильный запах, не знаю чего, но что-то вроде кокса, которое втихую сбрасывает толи ЛВРЗ, толи ТЭЦ.

    А уж чего будут втихую скидывать в Селенгу в Ошурково...


     

    Опять же апатитовый завод это вам не пожар на ТЭЦ, если что случится, то жопа наступит куда более серьезная.


     

    Да и пейзаж в промышленной зоне, сами понимаете, быстро придет в такое состояние, что можно будет снимать фантастические фильмы.

    Кислотные дожди, черный снег и все такое.

  • 9 апреля 2008, 10:10

    тсс   Ответить

     

    За Дакси стоит мэр Гусиноозерска, он их приволок из Москвы.

  • 9 апреля 2008, 10:13

     

    С учетом розы ветров, пыль как раз на город уходить будет. Ошурково от пыли меньше всего пострадает.

    А вот вода да... Воду они в скважинах берут. И источник там очень хороший есть.

  • 9 апреля 2008, 10:58

    Krause   Ответить

     

    Раз так пошло почему бы и разработку урана на Верхней Березовке не начать? ТВЭЛ бы был рад.

  • 9 апреля 2008, 11:31

     

    Ага разроем все нах..., только вот на что сваливать потом отсюда будем. Приезжим то им насра...ть.

  • 10 апреля 2008, 03:40

     

    Сначала будем травиться воздухом добывая аппатиты, потом овощами и фруктами из Китая выращенных на наших удобрениях! Джо тебе не кажеться что мы говно просто так съели?

  • 10 апреля 2008, 03:45

     

    даже не просто так, даже не бесплатно, а хотим еще приплатить, чтоб говна нажраться.

  • 10 апреля 2008, 11:13

    наблюдатель   Ответить

     

    Многие вопросы правильно поставлены: должны пройти общественные слушания, использованы механизмы общественного контроля и согласования интересов.

    Для этого лицензедержатель должен предъявить предпроектную (для начала) документацию.

    А сейчас, когда ее нет, что можно обсуждать?

    Намерения?

  • 10 апреля 2008, 17:34

     

    2усср: вообще-то в Ошурково люди живут. А не только отдельные личности.


     

    Хотел бы ты жить на пороховом погребе?

  • 11 апреля 2008, 04:34

    наблюдатель   Ответить

     

    А я живу на порохов погребе: ТЭЦ-1, мясокомбинат и гормолзавод с прохудившимися аммиакопроводами, артиллерийские склады в Тальцах, куда в 20-30-е годы химическое оружие заывезли, ТСК (там химикатов тоже хоть отбавляй). Хватить перечислять или продолжить?

  • 11 апреля 2008, 05:59

     

    дык зачем еще добавлять ко всему прочему тобой перечисленному?

  • 11 апреля 2008, 06:51

    наблюдатель   Ответить

     

    смотри выше

  • 18 апреля 2008, 06:23

    Allien   Ответить

     

    Общ-ые слушания конечно хорошо вот только решения принимаются не там. Экспертиза, ее выводы и заключения согласно фед. законодательству носят в данном случае рекомендательный характер. Так что...

    Господин Елизов И.Е. - мэр г. Гусиноозерска конечно их привел, но то ли они ему сказали кто тут разберет.

    При чем тут Логинова как главный закоперщик, я знаю многих других людей которые против и собирают подписи по самостоятельной инициативе. Вот только никто роль Улан-Удэнского городского совета депутатов не обсуждал, если она есть? А то может я ошибаюсь?

  • 4 июля 2010, 22:00

    РОЛ   Ответить

     

    УРОДЫ

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^