$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2008, 07:03

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг строительства Детской больницы

Официально неначавшееся строительство третьего пускового комплекса ГУЗ «Детская республиканская клиническая больница» в 47 квартале рискует сразу обрасти скандалами, далекими от медицинских. В то время как на 10 апреля назначен открытый аукцион по определению подрядчика на возведение больницы, на месте строительства уже давно идут работы.

Строительство третьего пускового комплекса детской больницы запланировано в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В этом году оно является одним из самых крупных инвестпроектов в Бурятии с привлечением как республиканского, так и федерального бюджетов. По идее, на аукцион должны заявиться крупнейшие строительные организации Бурятии. Ведь начальная цена контракта — 116,9 миллионов рублей.

Но с самого своего начала, с обнародования условий аукциона и технического задания, у строителей возникли вопросы, которые до сих пор остаются безответными. Самое большое недоумение у потенциальных участников вызвало документальное сообщение, что на объекте уже есть незавершенное строительство на сумму 506 тысяч рублей в ценах 1991 года. Пересчитав эту цифру, согласно нормативам, на нынешние рубли, строители получили цифру порядка 26 миллионов рублей.

Естественное желание посмотреть, что построили ранее на 26 миллионов в нынешних ценах, привело к неожиданным последствиям. Оказывается, на объекте в 47 квартале вовсю идет полномасштабное строительство — вырыт котлован, идут работы по фундаменту. На стройке присутствует рабочая суета. Словоохотливые строители поделились информацией, что трудятся они в «Стамстрое».

Таким образом, есть факт строительства третьего комплекса больницы за несколько дней до начала аукциона по нему. Причем, без государственного контракта, ведь финансироваться-то объект должен из госбюджета. Тогда на каких основаниях вообще здесь ведутся работы? И кто финансирует государственную стройку? На первый взгляд никто — ведь аукцион не проведен и финансирование не открывалось. Можно поздравить Бурятию с появлением великого благотворителя, который сам, по доброй воле и за свой частный счет строит больницу для детей — настоящие комсомольцы-добровольцы!

Но есть вариант, что это и есть упомянутое в техническом задании «незавершенное строительство» на 26 миллионов рублей. Вообще-то, «незавершенка» — это когда объект как минимум заморожен, причем не вчера. Возможно, данную стройку собираются «заморозить» 10 апреля, за полчаса до аукциона? Котлован под больницу рыли не зимой, а, видимо, еще осенью прошлого года, так что, «Стамстрой» начал «незавершать» третий пусковой комплекс уже несколько месяцев назад?

Если же строительная организация не совсем меценат и собирается получить за свою работу деньги, то ей придется долго объяснять, что же здесь происходит. В техническом задании, представленном на аукцион, не отражено, что же все-таки входит в «незавершенку», а значит никто, кроме «Стамстроя» не может представить себе, а что же тут все-таки уже построено и сколько денег потребуется, чтобы довести начатое до конца.

По некоторой информации, «Стамстрой» якобы начал строительство третьего комплекса больницы, по бумагам второго. Дескать, мы продолжим чуть-чуть строить, у нас еще остались государственные деньги с прошлой, рядом стоящей стройки. По этой логике пусть «Стамстрой» тогда ко второму возведенному комплексу финансово «прилепляет» третий, а затем, не стесняясь, сразу начинает на этом основании, например, ремонтировать театр бурятской драмы. И аукционы можно отменять за ненужностью.

Такой подоход изобретен не в Бурятии. Он получил распространение в некоторых других регионах страны, и на него уже обращал внимание руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Некая строительная фирма делает, например, нулевой цикл, который показывают в условиях аукциона как «незавершенку». Потом на оставшийся объем работ проводится аукцион, который стройфирма благополучно выигрывает, выходя с демпинговыми предложениями, поскольку она хорошо зарабатывает на «незавершенке». Таким образом, вовлеченная в доаукционное строительство фирма получает преимущество перед всеми другими участниками аукционов.

Как стало известно корреспонденту «Номер один» в правительстве Бурятии, в начале недели обратили пристальное внимание на предстоящий аукцион. Ведется проверка.

Виктор Золотарев, "Номер один"

Комментарии (6)

  • 2 апреля 2008, 09:47

    а что   Ответить

     

    лажа.

  • 2 апреля 2008, 10:39

     

    История а-ля русский Драмтеатр. Привыкли чиновники отдавать контракты своим, да ещё с откатиком. Нелепейшая ситуация, судя по изложению журналиста. Хотя всё может перевернуться сто раз.

    P.S. Золотарев пиарит свой блог... Прикольно!

  • 3 апреля 2008, 04:13

    ссср   Ответить

     

    Бужинаев (Стам) не причем, в Стамстрое Цыдыпов рулит, он как раз свои выборы выиграл в селенгинском районе.

  • 4 апреля 2008, 04:17

     

    Да если это правда, то что у нас вообще твориться. Ведь это большие финансы, за счет государства, т.е. за счет нас налогоплательщиков. Недавно пересматривал итальянский сериал Спрут, дык там тоже большие финансы прокачивали за счет государственных подрядов, при этом если кто-то сувал нос в эти дела его просто уничтожали. Слава богу у нас не убивают за это, хотя... Если интересы откомленных чиновников перевесят... Не хочеться думать об этом.

  • 4 апреля 2008, 13:25

    rtyuehe   Ответить

     

    Наг-то понял куда попали припух, и ниче не сможет сделать с нашими мафиози...

  • 11 мая 2008, 08:10

     

    [03.04.2008 09:13] ссср: Бужинаев (Стам) не причем, в Стамстрое Цыдыпов рулит, он как раз свои выборы выиграл в селенгинском районе.

    Цыдыпов восстонавливает свои бабки, которые потратил на для того что бы стать депутатом "НХ"........

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^