$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Новости: Если вы решили стать владельцем оружия - это интересно.

19 марта 2008, 06:42

Вокруг реставрации Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря разгорается скандал

Капитальный ремонт памятника истории и культуры федерального значения - Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря - производится из материалов вековой давности.


Иеромонах Алексий, наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря, что в Прибайкальском районе Бурятии, за полгода реставрационных работ взбирался на крышу Свято-Никольской церкви несколько раз - приноровился. Даром, что «леса», установленные вдоль одной из храмовых стен, под тяжестью батюшки в любой момент могут завалиться и рухнуть: всю эту громоздкую конструкцию удерживают в вертикальном положении молитвы наместника да несколько кусков колючей проволоки, привязанных к вбитым в стену штырям.

— Меня Бог бережет. И вас он сохранит, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит иеромонах, предлагая вслед за ним подняться на крышу храма депутатам Народного Хурала Бурятии и представителям «Русской общины», дабы показать гостям то, отчего, по признанию самого Алексия, у него «болит душа и ноет сердце». - Я прогнал этих реставраторов, уж три дня, как не допускаю их до работы. Вот, посмотрите…

Парламентарии Игорь Бобков, Юрий Мельчаков и директор Русского государственного театра драмы Петр Степанов, приехавшие в село Троицкое по просьбе батюшки и республиканской общественной организации «Русская община», карабкаются след вслед, чтобы увидеть «достижения» современной реставрационной мысли.

Из-под свежеуложенной деревянной конструкции предательски выглядывали подгнившие концы стропил кровельной части Свято-Никольского храма. Местами бревна были замазаны отработанным машинным маслом. Но даже этой черной «краске» не удавалось скрыть их трухлявую сущность. Одна из стропил вообще была поддомкрачена, а в качестве подложки, связавшей ее с опорой, было использовано несколько хлипких сосновых дощечек. Некогда крепкие лиственничные бревна, прослужившие более 160 лет, выглядели «усталыми», испещренными трещинами, гнилостными пятнами и, по словам иеромонаха, однажды под тяжестью новой крыши могут надломиться и рухнуть прямо на головы прихожан.

— Я спросил у подрядчиков, почему они не меняют стропила? Вы знаете что они мне ответили? Что стремятся использовать в реставрируемом здании как можно большее количество «старинных элементов»! Это трухлявые-то бревна?! Я думаю, что они стремятся как можно больше «сэкономить» для себя федеральных бюджетных денег…

Огромная дыра под оконным проемом храмовой стены тоже была заделана реставраторами «старинными элементами» - дореволюционным и послевоенным кирпичом из разобранных здесь же печей, сначала отапливавших здание храма десятки лет, а затем подвергнувшихся пагубному влиянию сырости.

— Я даже не говорю о нарушениях всех строительных норм и правил, но применение жженого печного кирпича в реставрации храма - это кощунство! - восклицает наместник мужского монастыря.

Фундаменту Никольской церкви тоже не поздоровилось. Осенью прошлого года реставраторы вскрыли некоторые его участки (до 6,5 метров длиной вместо обычно применяемых 2-х метров), да укреплять отчего-то передумали. То ли не сумели, то ли не захотели, то ли заглянули не в те святцы, точнее - не в ту проектную документацию. Храм простоял обнаженным почти месяц, аккурат в сезон проливных дождей, тогда как по существующим нормам проведение укрепительных работ для фундамента должно проводиться в течение… одного светового дня!

— Ямы же были засыпаны только после вмешательства представителя Росохранкультуры, специально прибывшего из Москвы по моему настоятельному требованию.

Так называемая реставрация памятника истории и культуры федерального значения - Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря - началась прошлой осенью. Конкурс среди строительных организаций проходил в Москве и, на беду иеромонаха Алексия, подряд достался иркутской фирме ООО «Архитектурное наследие». По условиям тендера капитальный ремонт двух церквей - Свято-Никольского храма и надвратной церкви Михаила Архангела, составляющих жемчужину монастырского комплекса, - должен был завершиться еще в декабре 2007 года. Однако по всем документам «Архитектурное наследие» к этому дню не выполнило и четверти запланированных работ.

— Они умудрились пролонгировать контракт до лета 2008 года и я откровенно обеспокоен: если дело пойдет так и дальше, монастырь нужно будет спасать всем миром.

Батюшка жалуется, что «настоящих» реставраторов на объекте он так и не видел. Памятник федерального значения то и дело «передавался» из рук в руки строительным бригадам по 8-10 человек, набираемым из жителей близлежащих сел, у которых, как говорит Алексий, «нет ничего святого». Долго каждая из бригад не задерживалась - люди либо бросали работу сами, либо выдворялись вон.

— Они почти всегда были или пьяны, или с похмелья, - рассказывает батюшка. - Курили в храмах, ели и сквернословили. Сейчас вообще никого не допускаю к церквям!

По мнению депутата Народного Хурала Игоря Бобкова, оценить качество реставрационных работ, проводимых «Архитектурным наследием», конечно же, должны специалисты. Однако и увиденного здесь собственными глазами достаточно, чтобы усомниться в профессионализме и ответственности подрядчика.

— К памятникам старины нужно относиться трепетно, с должным уважением, - говорит он. - А к храмам - тем более.

Депутат Народного Хурала Юрий Мельчаков считает, что птицу видно по полету:

— По одним только установленным у храмовой стены Никольской церкви лесам можно сделать вывод об отношении подрядчика к доверенному им государством объекту. Леса держатся, извините, на соплях. Вот-вот упадут. И, не дай Бог, вместе с рабочими…

— Большинство монастырских зданий сильно пострадали за время советского хозяйствования и требуют качественных реставрационных работ, - говорят депутаты. - И если в ближайшее время они не будут проведены, то мы рискуем навсегда утерять и храмы обители, и те памятники архитектуры, которые есть в пределах монастыря.

Заметим, что буквально в феврале нынешнего года в Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь выезжала комиссия Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Как сообщил «МК» начальник управления Валерий Яковлев, комиссией было установлено множество нарушений, в том числе в проведении реставрационных работ «Архитектурным наследием».

— Мы отправили результаты обследования в соответствующие органы, констатировав, что для сохранения памятника необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий. Однако никакого ответа до сих пор не получили, - отметил Валерий Яковлев.

Между тем на реставрацию монастыря федеральный бюджет выделяет в 2008 году порядка десяти миллионов рублей. Батюшка опасается, что подрядчиком вновь будет «Архитектурное наследие».

— И тогда нам действительно придется надеяться только на Бога!

Свято-Троицкий монастырь основан в конце 17-го века по благословению Патриарха и являлся резиденцией главы Даурской духовной миссии. Он не находился в ведении Иркутской епархии и оставался на особом положении, что в значительной степени объяснялось тесной связью обители с духовной миссией в Китае, которая одновременно выполняла дипломатические функции. XVIII век стал временем расцвета монастыря. Именно тогда в нем были возведены первые каменные храмы, часть из которых лишь отчасти сохранилась и до настоящего времени. В 1785 году был построен новый Свято-Троицкий собор, а уже в XIX столетии началась постепенная масштабная перестройка обители: строились каменные корпуса, возводилась новая каменная ограда. Государство уделяло огромное внимание обители как своеобразной “базе снабжения” духовной миссии в Китае. Именно поэтому владения Свято-Троицкого монастыря были избавлены от грабежа как при Петре I, так и при Екатерине II. После ликвидации монастыря в 20-х годах прошлого столетия какое-то время Свято-Троицкий храм продолжал действовать как приходской. После того как монастырь был разорен, там была размещена исправительная колония, находившаяся в монастырских стенах до 1926 года, затем ее сменила психиатрическая больница, остававшаяся там де-факто до 2005 года.

В 1961 году монастырский комплекс получил статус исторического и архитектурного памятника. Это помогло сохранить то, что к тому моменту еще не было разрушено. И лишь в середине 1990-х годов в селе Троицком был зарегистрирован приход, и верующим была передана часть надвратного Михайло-Архангельского храма. Богослужение совершалось периодически приезжавшими священниками.

25 декабря 2000 года президент Бурятии подписал распоряжение о переводе психиатрической лечебницы за пределы монастырского комплекса. Решение это выполнялось на протяжении пяти лет; постепенно один за другим передавались монастырские здания в ведение Забайкальской епархии. В 2006 году в нем появилась собственная братия и свой наместник.

26 декабря 2006 года священный синод Русской православной церкви принял решение возродить старейший монастырь на восточном берегу Байкала - Свято-Троицкую Селенгинскую обитель.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^