$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2008, 06:31

Жители Улан-Удэ через суд добились отмены «точечной» застройки

Советский райсуд Улан-Удэ признал недействительным решение городского комитета по управлению имуществом о предоставлении земельного участка индивидуальному предпринимателю Бадмацыренову под строительство десятиэтажного жилого дома по улице Борсоева.


Это стало важной победой улан-удэнцев, своеобразным прецедентом в деле борьбы с «точечной» застройкой в городе.

Конфликт жителей домов по улице Борсоева начался еще три года назад, когда чиновники выделили в аренду частному предпринимателю 0,11 гектаров земли. Летом 2005 года в их дворе появились рабочие и начали рыть ямы. Так о желании застройщика уплотнить их двор узнали жители домов № 5 и 7 по улице Борсоева. Именно между их домами и хотели «воткнуть» высотку.

— Строители нас бы просто заблокировали, а для полутора десятков новостройка закрыла бы свет, - говорит лидер протестующих Мария Алексеевна Черных. - Кроме того, были бы уничтожены детские площадки, а вместо них появилась автостоянка. Мы провели собрание и решили бороться против стройки.

Причем поначалу почти все контролирующие службы дружно встали на защиту коммерческого застройщика. Так, территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в своем письме сообщило жильцам домов, что «проект получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение». Не нашли нарушений и в бурятском МЧС, несмотря на то, что разъехаться пожарным машинам на пятачке, случись что, было бы весьма сложно.

— Когда мы поняли, что против нас работает система, мы также решили подойти к данному вопросу системно, - продолжает Мария Черных. - Привлекли к делу юристов и начали атаковать письмами все ведомства.

Вначале письмо к городским властям с просьбой пресечь нарушения права граждан подписали несколько человек, второе письмо - уже 112 человек, а в заключение эпопеи число подписантов составило 300 человек.

В результате давления общественности позиция чиновников дала трещину. Уже весной 2005 года управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ провело экологическую экспертизу проекта жилого дома, которая выявила 24 замечания к проекту.

Прежде всего, застройщики не предусмотрели зеленую защитную зону от выбросов автотранспорта, на стройплощадке предусматривается вырубка зеленых насаждений без их восстановления, отсутствуют площадки для отдыха и детские площадки, не предусмотрены автостоянки для почты, уже существующих и проектируемых магазинов.

Экспертная комиссия в своих выводах признала строительство десятиэтажки между торцами зданий ул. Борсоева, 5 и 7 «неприемлемым» в связи с отрицательным ущербом на окружающую среду.

После этого глава администрации Советского района Андрей Тулонов сообщил в письме жильцам о том, что «разрешение на строительство жилого дома по ул. Борсоева местным самоуправлением не выдавалось».

— В апреле 2007 года нам удалось признать в суде недействительным решение двух постановлений администрации города о выделении земельных участков под строительство предпринимателю Бадмацыренову, - сообщила юрист Татьяна Дорофеева. - А затем был подан иск уже на отмену постановления комитета по управлению имуществом от 19 ноября 2004 года (о предоставлении предпринимателю земли в аренду на три года).

В ходе процесса представители комитета по управлению имуществом Улан-Удэ заявили суду о том, что решение о предоставлении земельного участка не может затрагивать интересы жильцов.

Тем не менее судья Советского райсуда Светлана Васильева, выслушав позиции сторон, в своем решении отметила, что любое намечающееся строительство может нарушать интересы граждан, тем более, что постановление администрации Улан-Удэ от 2004 года было признано недействительным и нарушающим их права. В том числе права на благоприятную окружающую среду.

«Строительство многоквартирного дома приведет к уплотнению населения, ухудшению основных условий и общей комфортности проживания, снижению уровня естественной освещенности, повышению уровня наружного шума, загрязненности окружающей среды, пожарной и сейсмической безопасности», - отмечено в решении суда.

Суд удовлетворил иск граждан и признал незаконным строительство многоэтажки на ул. Борсоева. Тем не менее точку в «точечном» строительстве пока ставить рано - застройщик намеревается оспорить данное решение в вышестоящей инстанции.

Однако данное решение показывает, что при наличии воли простых граждан отстоять свои права на свободное жизненное пространство, в том числе и в судах, их ждет успех. Ведь бьются они за правое дело.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^