β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 марта 2008, 19:07

Легитимность избрания мэра Улан-Удэ поставили под вопрос

Как стало известно ИА «Байкал Медиа Консалтинг», 29 февраля экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Александр Коренев получил решение суда Железнодорожного района Улан-Удэ, рассматривавшего его иск к Управлению Федеральной миграционной службы по РБ. Суд принял решение прекратить производство по данному делу в связи с тем, что УФМС отменило собственное заключение и признало паспорт, выданный на имя Александра Коренева, действительным.


Напомним, что в начале февраля Александр Коренев, снятый с регистрации на выборах мэра Улан-Удэ, подал иск в суд Железнодорожного района города о признании незаконным решения УФМС по РБ, которое выдало заключение о недействительности его паспорта. Именно на основании решения миграционной службы избирком г. Улан-Удэ отменил регистрацию Александра Коренева на выборах мэра города.
 
21 февраля суд принял решение прекратить производство по данному делу в связи с тем, что УФМС отменило собственное заключение от 29 октября 2007 года и признало паспорт, выданный на имя Александра Коренева, действительным. Соответствующие документы были продемонстрированы представителем УФМС на суде.


По неофициальной информации, иск Александра Коренева к УФМС был вызван, прежде всего, его желанием выйти из недвусмысленного положения, в котором он оказался. Ведь, несмотря на то, что миграционная служба выдала заключение о недействительности его паспорта, Александр Коренев прошел в Народный Хурал по спискам «Единой России» и занял там пост первого вице-спикера. Таким образом, в любой момент мог стать вопрос о легитимности его нахождения в республиканском парламенте.


Однако, застраховав себя от возможных неприятных неожиданностей, Александр Коренев фактически поставил под вопрос законность избрания Геннадия Айдаева на пост мэра Улан-Удэ. Теперь любой избиратель может признать решение горизбиркома об отмене регистрации Александра Коренева незаконным, и, соответственно, отменить итоги выборов главы города.


По мнению ряда наблюдателей, сам Александр Коренев едва ли пойдет на такой шаг. Скорее всего, соответствующий иск в суд поступит от других проигравших кандидатов – Василия Устинова или Александра Толстоухова, которые на данный момент уже направили в суды несколько заявлений, так или иначе связанных с нарушениями вокруг выборов мэра. По мнению их представителя, юриста Биликто Дугарова, более лучшего повода для отмены выборов сложно и придумать.


Сам Александр Коренев на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.


Выборы мэра Улан-Удэ состоялись 2 декабря 2007 года. По официальным данным, на них победил действующий мэр Геннадий Айдаев, который набрал 42,9% голосов. За его основного конкурента, генерального директора ООО «Бурятский цемент» Александра Толстоухова проголосовали 40,09% избирателей. 10,87% голосов набрал кандидат Василий Устинов и 2,63% - кандидат Игорь Толстошеин. Практически сразу после дня голосования представители штаба Александра Толстоухова заявили о многочисленных нарушениях и фальсификациях в ходе подсчета голосов.


Еще два кандидата – депутат Народного Хурала Александр Коренев и руководитель БРО партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев – решением горизбиркома были сняты с выборов по жалобам Игоря Толстошеина. Александр Коренев – за запись в паспорте, сделанную карандашом, Лазарь Бартунаев – за нарушение процедуры внутрипартийного голосования при выдвижении кандидата на пост мэра.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^