$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2007, 19:19

Действия ОАО «Новости» могут быть признаны злоупотребляющими

21 декабря 2007 года в Бурятском УФАС России состоялась пресс-конференция с участием печатных СМИ по результатам рассмотрения заявления ООО «Газетный цех» (издателя газеты «Номер один»). Заявление поступило в антимонопольный орган 12 декабря с.г. по факту создания ОАО «Новости» препятствий к доступу на товарный рынок реализации печатной продукции.


С пометкой «Прошу изучить и проинформировать по сути данного вопроса»  Бурятским УФАС России получено поручение Председателя – Президента Республики Бурятия В.В. Наговицына. В его адрес было направлено аналогичное заявлению обращение (открытое письмо) девяти редакторов республиканских СМИ, озабоченных сложившейся обстановкой на рынке розничной продажи газет.


ОАО «Новости» 29 ноября направило заявителю уведомление о прекращении с начала следующего года договорных отношений, связанных с реализацией газеты «Номер один». При этом безо всякого обоснования, в нарушение условий еще действующего договора и норм Гражданского кодекса РФ, издателю было предложено подписать протокол согласования цены, в соответствии с которым торговая наценка на реализуемую в сети ОАО «Новости»  газету увеличивается.
 
Далее, в нарушение правил и обычаев делового оборота, антимонопольного законодательства, ОАО «Новости» отказалось реализовать очередной выпуск газеты «Номер один» от 10 декабря с.г., в результате чего ООО «Газетный цех» вынуждено было резко сократить тираж двух следующих выпусков одной из самых «читаемых» газет республики.


ОАО «Новости» оказывает услуги по реализации печатной продукции в розницу, в т. ч. заявителю. Услуга состоит в доведении печатной продукции до конечного потребителя – физического лица. ОАО «Новости» состоит в ведущемся Бурятским УФАС России Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %.


В соответствии со статьей 10 Закона «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться ограничение, ущемление интересов других лиц, в т.ч. такие как, навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, экономически не обоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями.


По результатам рассмотрения заявления ООО «Газетный цех» Бурятское УФАС России приняло решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Новости». Ранее (в ноябре 2005 года) антимонопольный орган уже рассматривал дело о нарушении им пункта 1 статьи 5, действовавшего  на тот момент, Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности  на товарных рынках». Предписание Бурятского УФАС России, обязывавшее ОАО «Новости» совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции, было исполнено в установленные сроки, в связи с чем, дело было прекращено.


В соответствии с вступившей в силу с мая 2007 года статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке», совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг).


Пресс-служба Бурятского УФАС России

Комментарии (34)

  • 22 декабря 2007, 07:08

     

    А что было в этом номере, журналисты не знают?

  • 22 декабря 2007, 10:07

    wehgfr   Ответить

     

    Новости поднимают процент за свои услуги. Нормальный рыночный процесс.


     

    Обращение газетчиков к президенту вместо попытки создать собственную сеть продаж - ненормальный процесс.

  • 22 декабря 2007, 12:08

    м-да   Ответить

     

    везде гадит эта паршивая газетенка.

  • 23 декабря 2007, 05:57

     

    2м-де, "эта паршивая газетенка" в отличие от пожелтевшего "ИП" пишет как раз-таки объективно, что не может нравиться руководству республики и города. Чувствуешь, откуда ветер дует?

  • 23 декабря 2007, 07:42

     

    [22.12.2007 16:07] wehgfr: Новости поднимают процент за свои услуги. Нормальный рыночный процесс.  


     

    это был бы рыночный процесс, если бы он не сопровождался односторонним решением "повышаю или идите нахер", если бы они хотя бы за два месяца начали вести переговоры, если бы хотя бы попытались обосновать свои требования и прийти к разумному компромису. но этого ничего не было.


     

    Новости конфликтанули с основными своими поставщиками (не газетами), их вынудили видимо пойти на невыгодные им условия, потом они отдали денег на выборы, поняли, что ушли в минус, и решили за счет прессы местной все отыграть.


     

    сами не могут эффективно работать, мы-то тут при чем?


     

    кроме того, Новости, отказавшись, например, от газет теряют больше. это элементарно можно было просчитать. мы на отказе от новостей теряем гораздо меньше. ну а повысив цену на газеты, как они хотели, в итоге потеряли бы больше все. просто упали бы тиражи, а значит и общая выручка. смысла делать так как хотели новости никакого нет. это не сигареты, которые табакозависимые будут брать в любом случае.


     

    так что это вдвойне не рыночный процесс. потому что некий монополист пытался навязать силовым методом условия всем други игрокам, при том, что это решение в итоге пошло бы во вред всем, включая монополисту.


     

    Обращение газетчиков к президенту вместо попытки создать собственную сеть продаж - ненормальный процесс.


    во-первых, у всех серьезных газет есть своя система распрастранения. вы просто не в курсе. а в связи с неадекватом новостей, собственные сети будут развиваться активнее.


     

    но в любом случае "Новости" это 70% рынка, лучшие точки в городе для киосков (благодаря административной поддержке, кстате, и благодаря еще с советских времен сложившейся монопольной системы).


     

    во-вторых, если каждая газета будет иметь собственную систему распрастранения, то у нас в городе будет 10-15 таких систем. вместо монополии будет дикая конкуренция, которая в нашем маленьком городе тоже на пользу никому не пойдет.


     

    ну и в-третьих, просто так Новости рынок свой отдавать никому не будут. поэтому и давят их сейчас с помощью административного ресурса. кстате, заметьте, на абсолютно законных основаниях.

  • 23 декабря 2007, 10:20

    kerth   Ответить

     

    Хорошо хоть Ондрей Георгинович от них... не зависит)))

  • 23 декабря 2007, 11:19

     

    последний камент было бы неплохо продублировать в какой-нибудь другой кодировке. а то вот я лично ничего кроме набора непонятных символов не вижу. и главное смена кодировки в моем компьютере не помогает. видать что-то совсем экзотическое написано Well

  • 24 декабря 2007, 02:17

     

    А это чтобы враги не догадались, что там написано.

  • 24 декабря 2007, 05:31

     

    Далее, в нарушение правил и обычаев делового оборота, антимонопольного законодательства, ОАО «Новости» отказалось реализовать очередной выпуск газеты «Номер один» от 10 декабря с.г., в результате чего ООО «Газетный цех» вынуждено было резко сократить тираж двух следующих выпусков одной из самых «читаемых» газет республики


     

    а почему слово читаемых в кавычках?

  • 24 декабря 2007, 06:44

     

    это типа такая подъ\\ка


     

    типа на самом то деле все прекрасно понимают, что нечитаемая )

  • 24 декабря 2007, 07:07

    qwerty   Ответить

     

    А мне рубрика Охлобыстина нравится, из-за этих гребанных "новостей" приходится теперь по всему городу искать "НО". Мне кажется , "Новости" сами на такое  не решились бы , Архипыч наверное мстит. Киоски то на его территории.

  • 24 декабря 2007, 07:15

     

    да не.


     

    просто там один из акционеров впал в неадекват.

  • 24 декабря 2007, 08:45

    qwerty   Ответить

     

    У Баглаева белая горячка?

  • 24 декабря 2007, 08:53

     

    у другого

  • 24 декабря 2007, 09:34

    qwerty   Ответить

     

    А у  кого?

  • 24 декабря 2007, 10:14

     

    ну блин )

    так их будто бы миллион.

    у ганьшина

  • 24 декабря 2007, 10:45

    Алонзо   Ответить

     

    При любом раскладе этой ситуации- действия Новостей неправильные, или может их подставили грамотно, для того чтобы съиницировать открытие конкурентной сети, за счет удавливания Новостей.

  • 24 декабря 2007, 11:56

     

    Н1 уже несколько месяцев с ойдаевым в дружбе, че думаете, просто так че ли Савченкова оттуда слетела

  • 24 декабря 2007, 12:16

    Сай   Ответить

     

    мишганьш неадекват - это да, щас грят с ген вит багл грызуца. в пятницу у потаповой был назначен сходняк - те типа в игнор, даже юрика не подослали. типа ну вас всех, злые вы

    а нащщет подставили - никуя подобного, кому они нужны. вот бы их банкротнули бы, газетчики уже грят договоариваца купить по десятку-другому киосочков. да и смок с огоньками при таком расклде падключица - даешь грабить награбленное. каждой газете - по киоску! хотя в других городах торговая наценка тиража могет составлять 70,90 и 100 процев без боли. хотя никто ее так резко и по головарски не поднимал. с новым годом, с новыми новостями вас

  • 24 декабря 2007, 12:36

    qwerty   Ответить

     

    А... у.. Ганьшина крыша слетела! Видать решил молодость вспомнить и рынке сигаретками поторговать.

  • 24 декабря 2007, 12:41

     

    [24.12.2007 18:16] Сай: хотя в других городах торговая наценка тиража могет составлять 70,90 и 100 процев без боли. хотя никто ее так резко и по головарски не поднимал.


    дык и рынок рекламный в других городах больше на 100-200-1000% нашего без боли. и никто там с тиража не живет уже давно.


     

    а мы живем ((

  • 24 декабря 2007, 12:42

    Коля   Ответить

     

    савченка из номера слетела  потому как за бабками большими к ухову подалась. но как-то не срослось, вот и начала вопить типа идейная я.... . Ни фуя она не идейная, просто бабки очень уж любит.

  • 24 декабря 2007, 13:34

     

    Не надо гнать, Коля.

  • 24 декабря 2007, 15:16

    Коля   Ответить

     

    А кто по всем редакциям  в обнимку с уховом разгуливал?

    Кто всякую фуйню, в своей газетке печатал?

  • 24 декабря 2007, 15:32

    СВЕЖАЯ НОВОСТЬ   Ответить

     

    http://show.automarket.su/hotmessages/10/

  • 24 декабря 2007, 15:40

     

    И че вы тут все радуетесь?

    Вы то хоть из инета новости черпаете, а вы про людей подумали? Граждан лишают печатного источника информации.Ведь повышение грозит не только  N1, а всем без исключеним газетам. Новости столкнувшись с резкой реакцией №1, и "Из рук в руки"( эти две газеты и заявили в антимонопольный)   пока придержали повышение цены. И если антимонопольному удастся поставит Новости на место это будет очень хорошо . А те кто разглагольствуют про создание собственной сети, пусть попробуют у мэрии хоть одно место под киоск выбить .

    Тем более, по слухам, Ганьшин с Айдаевым в очень тесных отношениях.

  • 25 декабря 2007, 04:08

     

    повышение грозит всем с нового года, если газетчики подпишуться под той редакцией договора, которую пропихивает Ганьшин.


     

    до нового года осталось одна неделя.

  • 25 декабря 2007, 04:30

    дор   Ответить

     

    Коле:


     

    Про Толстоухова и Савченкову в другой ветке. Чего злой и без знания темы гундишь? Сидят люди спокойно про "новости" терут. Все знают и про Толстоуха и про Инну, как, кто, куда, зачем уходил уже давно уже причем. Лохов в другом месте ищи.

  • 25 декабря 2007, 04:40

    akela   Ответить

     

    2Я : идешь сегодня в Ресторанчо? (Анжела...)

  • 25 декабря 2007, 05:30

     

    ой )


     

    а что такое Ресторанчо?

  • 25 декабря 2007, 05:55

    akela   Ответить

     

    отстаем от жизни, нельзя столько работать! Well))

  • 25 декабря 2007, 06:03

     

    (

    покой нам только снится

  • 25 декабря 2007, 07:15

     

    новости не явились уже на второе заседание антимонопольного, оба начальника срочно "ушли на больничный", выключили все свои мобильные телефоны. кароче как страусы решили поступить.


     

    такую позу трудно признать эффективной защитой. и сегодня ФАС признала их действия нарушающими антимонопольное законодательство и ГК. щас насчитывают сумму штрафа.

  • 25 декабря 2007, 07:15

     

    Интересно смотрелась "Центральная газета" в киоске "Новости" с изображением этого же киоска на первой полосеWell

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^