β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 ноября 2007, 06:37

Выборы мэра Улан-Удэ проходят по мотивам рассказа Марка Твена

На фоне развернувшихся политических баталий в Государственную Думу, которые плавно перейдут в президентские выборы весной будущего года, как-то затерялись выборы мэра Улан-Удэ. А ведь именно здесь сосредоточена реальная власть.

Не стало неожиданным выдвижение на третий срок Геннадия Айдаева, который через три с небольшим месяца отметит свое 60-летие. А также десятилетие своего пребывания у городской власти.

А вот выдвижение сразу трех серьезных кандидатов в мэры - директора железнодорожного колледжа Александра Коренева, гендиректора концерна “Бурятский цемент” Александра Толстоухова и советника гендиректора ТК “Ариг Ус” Лазаря Бартунаева - было воспринято чиновничьим аппаратом крайне нервозно. Поэтому было сделано все, чтобы убрать даже саму возможность конкуренции.

В Улан-Удэ кандидатом в мэры был зарегистрирован Игорь Толстошеин, который имеет только одно отношение к Улан-Удэ - первая часть его двухчленной фамилии схожа с фамилией кандидата в мэры Александра Толстоухова.

Приемчик из арсенала PR-технологий образца 90-х годов. Часть избирателей может не разобраться в избирательных бюллетенях и отдать свои голоса кандидату с похожей фамилией.

Как только москвич Игорь Толстошеин зарегистрировался кандидатом, начал строчить иски против соперников Геннадия Айдаева.

“Однофамилец” появляется на всех встречах Александра Толстоухова с избирателями. Причем всегда с большой группой сопровождения (крепких парней борцовского вида). Они регулярно пытаются сорвать его встречи с людьми. При этом, когда кандидат Толстоухов начинает общаться с избирателями, его “однофамилец” выбегает к нему и начинает кричать, что он его брат! В общем, делает все, чтобы сбить с толку часть избирателей.

Мне это напоминает известный рассказ Марка Твена “Как меня выбирали в губернаторы”. Помните? “Бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные кандидаты, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: Папа!”.

Но москвич взял на себя и еще одну роль - он начал строчить иски один за другим против соперников существующего мэра - Коренева, Бартунаева, Толстоухова. Цель ясна - снять потенциальных соперников мэра с выборов.

31 октября по жалобе Игоря Толстошеина из списков кандидатов был исключен кандидат в мэры Александр Коренев, а 19 октября - все тем же истцом - еще один кандидат Лазарь Бартунаев.

Оба были исключены из списков судами по весьма спорным моментам. Например, Коренева сняли с выборов потому, что он написал карандашом номер страхового свидетельства на последней страничке паспорта.

Что касается снятия с выборов Лазаря Бартунаева, то суд не счел нужным вызвать на процесс свидетелей защиты и опирался лишь на доводы истца.

План по снятию третьего соперника - Александра Толстоухова - провалился. Он остается в списках кандидатов и будет участвовать в выборах.

Таким образом, республиканские аналитики отмечают, что наиболее активные агитационные кампании проводят пока два кандидата - Геннадий Айдаев и Александр Толстоухов. Василий Устинов может надеяться лишь на удачу, но эксперты отмечают, что он поздно начал свою избирательную кампанию, а о кандидате Буянто Будаеве вообще мало что известно.

Геннадий Айдаев может надеяться на чиновников, руководителей коммерческих структур. Именно их лица жители видят на рекламных баннерах в его поддержку.

Александр Толстоухов, в свою очередь, может надеяться на протестно настроенных горожан, кто возмущен ростом тарифов на ЖКХ и политикой “точечной застройки”. А также граждан, заинтересованных в том, чтобы бюджетные деньги в городе использовались по целевому назначению.

Написанный более ста лет назад рассказ обычно приводился советской прессой как пример того фарса, каким являются американские выборы. Никакое воображение не могло в те годы представить, что когда-то выборы в Улан-Удэ окажутся не менее фантасмагоричными.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^