$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 октября 2007, 03:11

Ветераны почти победили

Скандальная история с домом детей ветеранов по улице Ермаковского, 37 в столице Бурятии идет на убыль. Потребовались долгие месяцы, чтобы объяснить чиновникам: живущих там людей выселять не только бесчеловечно, но и противозаконно.

Напомним, что, построив в 1997 году дом для ветеранов Великой отечественной войны, власть — как муниципальная, так и республиканская — не особо беспокоилась о его статусе. В результате случилась юридическая коллизия. По одним документам выходило, что дом является социальным и специализированным, а значит, никого, в том числе членов семей ветеранов, которые ухаживали за своими родителями, в нем прописывать нельзя. Но другими документами указывалось, что дом не может являться специализированным, поскольку не соответствует заявленным критериям социального дома.

Чиновники, вместо того чтобы определится со Статусом, выбрали самый "кровожадный" вариант. Они решили выселять детей и родственников ветеранов, которые умерли. Посчитали, что дети не служили Родине на войне и права жить в доме не имеют. За годы существования дома умерло более ста ветеранов и их вдов. Дети были выселены.

Но жильцы решили остановить эту тенденцию. В августе прошлого года в связи с очередным выселением они начали судиться и устраивать акции протеста. В проблему, на стороне детей ветеранов вмешался член общественной палаты Хамбо-лама Дамба Аюшев. Но при прежнем президенте чиновники были непреклонны — людей продолжали выселять.

Уже при новом президенте, Вячеславе Наговицыне, вместе со сменой правительства ситуация начала изменяться. Президент заявил, что дети ветеранов выселяться не будут. Статус дома наконец-то определился. Он более не считается специализированным со всеми вытекающими последствиями. Новый министр труда и социального развития Бурятии Наталья Хамаганова сообщила, как будут развиваться события в ближайшем будущем. По ее словам, правительство республики передаст дом в ведение мэрии с тем, чтобы члены семей ветеранов могли в нем жить на условиях социального найма. А договор предусматривает прописку членов семьи, проживающих с ветераном. Собственно прописка, а также регистрация и были камнем преткновения для жильцов дома. Люди, годами жившие в доме на улице Ермаковского, были вынуждены прописываться по другим адресам. Права на жилище они не имели.

Но если почти со всеми жителями дома теперь все определенно, то за нескольких участников конфликта еще продолжается борьба в судах и коридорах власти. Речь идет о жильцах, выселенных за последний год на основании решения судов. Адвокату жильцов Беликто Дугарову пришлось дойти с надзорной жалобой до Верховного суда России. Ведь местные суды всех уровней при прежней власти принимали решения в пользу чиновников.

Необходимо отметить, что Верховный суд России рассматривает по существу не более пяти процентов поступающих в его адрес заявлений и жалоб. Но здесь, видимо, был особый случай. 13 сентября Верховный суд России вынес определение, в котором высказал свою точку зрения по иску и направил дело для рассмотрения по существу обратно в президиум Верховного суда Бурятии.

Иначе говоря, в Москве усомнились в правильности вердикта местных судей, пусть и такого высокого ранга. Поэтому есть все основания предполагать, что и уже выкинутых из дома людей или вернут, или обеспечат соответствующим жильем.

Виктор Банев, "Номер один"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^