$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2007, 05:35

В Бурятии школьное питание монополизировали чиновники

Управление федеральной антимонопольной службы по РБ рассматривает жалобу, связанную с организацией питания в школьных столовых Улан-Удэ. Предприниматели считают, что МУП "Комбинат школьного питания" и городское управление образования ведут себя на этом специфичном рынке неподобающим образом. А здоровая конкуренция отсутствует.


В августе 2004 года городская администрация провела торги на право заниматься школьным питанием. Ряд лотов выиграла ИП Тархаева и получила возможность обеспечивать завтраками и обедами несколько городских школ. Но случилась незадача. Как сообщила корреспонденту "Номер один" предприниматель Галина Тархаева, практически все директора учебных заведений отказались от ее услуг и заключили договора с прежним поставщиком — городским комбинатом школьного питания. Возможно, руководителям школ было настоятельно рекомендовано "свыше" именно так кормить детей. Тем не менее, уланудэнская гимназия 3 пошла на сотрудничество с коммерсантами и с тех времен ежегодно продлевала договор.


Однако, кроме своих прямых обязанностей — кормить детей, Галине Тархаевой пришлось заниматься и другими проблемами. Сначала на свет появилось кем-то удачно пролоббированное решение правительства Бурятии о предельных наценках, в том числе и при организации школьного питания в Улан-Удэ. По нему предпринимателям устанавливались ценовые ограничения, а городской МУП "Комбинат школьного питания" освобождался от сего требования. Таким образом, единственный на рынке школьного питания, кроме монополиста-комбината, предприниматель Тархаева оказалась в неравной ситуации. А завтраки и обеды почти во всех школах города так и не стали дешевле. Удешевление коснулось отнюдь не самых бедных учащихся из лингвистической гимназии 3.


Но позже, как заявила предприниматель, она еще "столкнулась с "прямым и косвенным" давлением со стороны ответственных чиновников ГУО, понуждающих к расторжению договора". Специалисты управления недвусмысленно говорили: "Вас уберем, заведем сюда ГКШП (муниципальный комбинат. — прим. ред.)". Галина Тархаева и директор лингвистической гимназии как могли отбивались от слишком назойливой опеки чиновников несколько лет, вплоть до начала нынешнего учебного года.


Видимо, силы оказались не беспредельны. 28 сентября этого года ИП Тархаева получила уведомление от директора школы о расторжении договора. Причем с крайне странной формулировкой: "В связи с переходом на централизованное обеспечением питанием". По словам Галины Тархаевой, "сразу же после этого у заместителя директора школы по социальной работе впервые за много лет появились претензии по качеству приготовленнной пищи". Совпадения, мягко говоря, удивительные. Тем более что до этого момента у ИП Тархаева за все годы сотрудничества с гимназией не было ни одной претензии от контролирующих органов.


Однако "централизованное питание" предполагает использование бюджетных средств. В этом же случае никаких бюджетных денег на питание не выделялось. Школьники обедали за счет родителей. Галина Тархаева резонно задается вопросом: "Почему же специалисты ГУО лоббируют интересы ГКШП в школах города, не пуская на этот рынок предпринимателей? И почему городское управление образования берет на себя право по своему разумению распоряжаться деньгами родителей, которые сами платят за обеды и завтраки своих детей?"


Эти же вопросы она адресовала управлению Федеральной антимонопольной службы по Бурятии, написав официальное заявление.


Далее события развивались совсем неожиданным образом. Как пояснила нашему корреспонденту руководитель антимонопольной службы Елизавета Потапова, она, приняв заявление, связалась с начальником ГУО Марсом Гатаулиным. Муниципальный чиновник абсолютно честно и эмоционально сообщил федеральному, что освободит все школы от присутствия предпринимателей, чтобы дети не болели. Г-на Гатаулина, видимо, не смутило то, что Федеральная антимонопольная служба следит за соблюдением здоровой конкуренции и, собственно, ставит его в известность о признаках нарушения антимонопольного законодательства. А связью между питанием в школах и здоровьем учеников занимаются другие ведомства.


— Позиция начальника городского управления образования и его подчиненных вызывают у меня недоумение, — выразилась в комментарии нашей газете руководитель УФАС по Бурятии Елизавета Потапова. — Так как конкурентная среда на рынке услуг общественного питания развита, то любой предприниматель соблюдая требования Роспотребнадзора за собранные родительские деньги может обеспечивать учащихся горячим питанием. А ГКШП по результатам торгов организовывает питание для социально-незащищенных школьников из городского бюджета.


Как сообщила "Номер один" Галина Тархаева, кроме обращения в антимонопольную службу, она официально потребовала пояснений от ГУО: на каком основании договор с ней расторгнут. Дело в том, что договор между школой и предпринимателем продлевался из года в год, если за два месяца до очередного срока действия ни одна из сторон не заявила о его расторжении. Это можно было сделать не позднее 31 августа 2007 года. На этом основании Галина Тархаева считает договор действующим. В случае, если она не дождется от ГУО внятных объяснений, чиновников ждет испытание арбитражным судом.


По нашему мнению, это первый случай, когда предприниматель решил бороться за свои права на чрезвычайном закрытом рынке школьного питания в Улан-Удэ.


Виктор Банев, "Номер один"

Комментарии (2)

  • 10 октября 2007, 08:23

     

    пока какая-нибудь федеральная шишка не обратит внимание на проблему, чиновники делают вид, что ее не существует. Потом начинается кампания, потом все забывают.
    Кто-нибудь из взрослых вообще видел, чем кормят их детей в школах? Тошнит, тошнит! А денег на это перечисляется огромное количество, еще и родители доплачивают.

  • 10 октября 2007, 12:53

    Полный Пэ   Ответить

     

    в наше время кормили хорошо )))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^