$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2007, 11:31

Новый министр сельского хозяйства Бурятии был фигурантом уголовного дела

Министром сельского хозяйства и продовольствия Бурятии назначен глава администрации Джидинского района Жаргал Батуев, деятельность которого, как сообщает отдел информации президента республики, “отмечена медалями и государственными наградами”. Однако же деятельность Жаргала Батуева на посту главы муниципального образования отмечена не только медалями, но и скандальными делами, находившими в разное время отражение в республиканской прессе.


В декабре 2003 года тогдашним прокурором Бурятии Иваном Семчишиным в отношении Жаргала Батуева было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.327 УК РФ – за подделку документов. Вот что писал “МК” в 2005 году: “Распоряжением главы администрации была предоставлена бюджетная гарантия для получения ООО “Аман” (г. Улан-Удэ) кредита в размере 1,5 млн. рублей. Бюджетную гарантию глава подписал единолично, не получив предварительного согласия райсовета, что является нарушением бюджетного законодательства. И не только. Облагодетельствованная главой фирма (с уставным капиталом в 10 тыс. рублей) не вернула кредит банку. В свою очередь, банкиры сняли с бюджета района эти деньги. Президент Бурятии поручил прокуратуре разобраться. Прокуратура разобралась. В начале 2004 года возбуждается уголовное дело по данному факту”. И хотя в конечном итоге уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям (ущерб, нанесенный муниципальному бюджету, был возмещен), факт остается фактом.


Притчей во языцех стала история строительства на площади в селе Петропавловка фонтана стоимостью 4 миллиона бюджетных рублей. По нашим сведениям, вопрос о строительстве фонтана возле административного здания Джидинского района с местными депутатами не обсуждался.


Кто подбирает кадры для президента, вопрос не праздный. Однако мы уже имели ситуацию. Несколько недель назад некие “доброхоты” предложили Вячеславу Наговицыну на должность заместителя председателя правительства по социальным вопросам Александра Макарова, в прошлом – заместителя министра экономики. Кандидатура Макарова была официально озвучена, однако до сессии Народного Хурала ее, фамилию, так и не донесли. В кадровый процесс вмешались правоохранительные органы, познакомившие Вячеслава Наговицына с некоторыми подробностями из жизни бывшего чиновника.


Процедура назначения на должность министров, в отличие от заместителей председателя правительства, не предусматривает обязательного согласования кандидатур в Народном Хурале Бурятии. Поэтому так глубоко кадровая служба в биографии Жаргала Батуева не копала, хотя, по нашему разумению, обязана была знать кандидата на руководящую должность, как говорится, “от и до”, чтобы не выставлять нового президента Бурятии в невыгодном свете.


Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (1)

  • 28 сентября 2007, 02:42

    Марго Востокова   Ответить

     

    Наговицын прежде всего сам – недостойный человек.

    Возникает вопрос: почему очередному назначенцу – некоему чиновнику В. Наговицыну – позволено еще раз будоражить людей? Почему вопрос о бережном использовании национальной святыни – Байкала – переведен в плоскость «купли-продажи»? Байкал – не грязное Черное море (субъект международного пользования).
    Байкал – прежде всего – резервуар чистой питьевой воды (одна пятая часть всего общемирового запаса питьевой воды!).
    Раз объект связан с питьевой безопасностью страны – это объект стратегического назначения.
    Игнорировать такой факт могут только бесперспективные в правовом и мозговом отношении люди. Неужели таков уровень руководителя целой республики?

    И только потом Байкал – уникальный объект природы всемирного значения.

    Государство обязано поставить вопрос о Байкале как приоритетный и найти правовые и финансово-экономические средства для решения проблем.
    Основных проблемных направлений несколько. Первое – запрет на вырубку лесов на побережье Байкала и в охраняемой зоне. Второе – запрет на строительство и эксплуатацию экологически опасных предприятий, загрязняющих озеро. Третье – создание мобильной структуры в рамках Росприроднадзора, имеющей право наблюдать, ставить ограничения, запрещать и при несоблюдении правил обращения с Байкалом – карать преступников, которые загрязняют Байкал, уничтожают сложившийся ландшафт и пейзаж на побережье и т.д..

    Байкал – общенациональный и общеисторический вопрос. Ни один из русских царей никогда не смел ставить вопрос так, чтобы «приватизировать» реку Волгу, реку Ангару, озеро Байкал, их берега – это при процветании частного капитала!
    Так почему некий г-н Наговицын – и осмеливается ставить вопрос общегосударственного значения.
    Если это инициатива «снизу» – его нужно сразу ставить на место. Если это инициатива «сверху» – назвать персонально имена тех, кто вырабатывает такие «теории» – как теория «приватизации Байкала».

    Вопрос о Байкале – вопрос к высшей власти, которую в России на сегодняшний день олицетворяет Президент страны – единственно ответственный человек во всей иерархии управленцев.
    Те, кто, подобно Наговицыну, озвучивают провокационные проблемы – направляют острие удара именно против Президента. Сегодня – против В.В. Путина. Завтра – также против В.В. Путина или кого-то иного в ранге Президента. Так как по оси «Байкал – общенациональное самосознание» проецируется: прямое столкновение между властью, принимающей решение – и обществом, которое категорически против любых спекулятивных манипуляций с Байкалом (святыней общенационального уровня).

    Что сегодня предлагает Наговицын (если убрать его младенческо-старческий лепет про то, что собственники будут рационально блюсти интересы Байкала)? До конца уничтожить местное, коренное население Бурятии разных национальностей (прежде всего, русских и бурят), которое ведет оседлый образ жизни, привязанный к Байкальскому побережью!

    Если предлагается – по Наговицыну – вводить институт собственников на прибрежные земли – кто станет этими собственниками? Ответ ясен – «инопланетяне», новый десант долларовых мультимиллионеров (точнее, миллиардеров) – которые станут владельцами нескольких «частных зон», которые будут затем сдавать в «аренду» – кому?

    А куда Наговицын денет местное, коренное население – создаст ему резервации по примеру США или гетто по примеру Гитлера? Если он черным по белому сообщает, что вся прибрежная зона должна быть приватизирована!

    Относительно «частной собственности» на «землю» – которая даже в центральной России не имеет ровно никакого значения, если не принадлежит крупным латифундистам (или рейдерам, что у нас одно и то же). Сегодня даже в столичной России идет беспредел, который осуществляет команда Лужкова: у людей в районах, граничащих с Москвой, преспокойно отнимаются дачные участки и дачи, уничтожаются целые дачные кооперативы с 30-летней и 50-летней историей – под предлогом «неправильно» оформленных документов. Какие, скажите, были «документы» 30 лет назад? Отвечавшие нормативам государства на тот период! Но сегодня их игнорируют! Эти земли продаются новым земельным баронам – которые являются в основном всего-навсего земельными спекулянтами.

    Понимает ли Наговицын, что предлагает? Думает ли о последствиях? Нет! Потому что в преддверии выборов выгодно жонглировать большими «проектами», надувать через соломинку безразмерных «лягушек».
    Как можно вообще открывать такую тему – как приватизация побережья Байкала – в нашем государстве, где пока еще не существует адекватной правовой системы, где остаются сырыми и направленными против рядовых граждан законы, связанные с правами на землю?

    Или Наговицын идет напролом, считая соотечественников быдлом, не имеющим традиций, полностью утратившим корневые связи? Это не так. Именно это должны объяснить Наговицыну помощники, эксперты, политологи – возле главы республики пасется целая свора этой публики «без кормил», «ветрил» и без родства.

    В 2006 году провокация вокруг Байкала – на фоне «нефтяной трубы» – спровоцировала по всей России волну протеста. Этим общенародным порывом, кстати, умело воспользовались так называемые «оранжевые оппозиционеры» всех мастей – они «подсели на хвост» именно общенародному проявлению протеста, использовали тему в своих интересах. Сегодня будет то же самое. Протест против позиции Наговицына выскажет общество в целом. Против его «проекта» встанут самые конструктивно настроенные и законопослушные граждане по всей России, невзирая на их партийную, политическую, социальную и возрастную принадлежность. А вот «сливки» с общественного настроя будут снимать «оппозиционеры», они пойдут в кильватере общенародного протеста – им будет легко идти, когда путь пробьют другие – общество в целом.

    «Проект» Наговицына носит еще более провокационный характер в контексте все более обостряющегося сибирского сепаратизма. В течение последних лет в Сибири – особенно в Восточной Сибири, в Иркутске – усилился сепаратистский настрой. На многих интернет-порталах и сайтах открыто ставится вопрос об отделении Сибири от России, о создании Сибирского государства, которое – в понимании своих адептов – может быть экономически и социально самодостаточно, так как имеет колоссальные энергетические и минерально-сырьевые ресурсы. Долгие годы единственным вменяемым контр-аргументом служило то, что Центральная Россия снабжала Восточную Сибирь специалистами, финансами и выполняла защитные функции. Сегодня Сибирь сама вырастила мощный конклав технической интеллигенции – кстати, судя по электронным СМИ, куда более мощный, чем в европейской России. Да и финансы как таковые вырабатывает сама Сибирь, являясь главным источником добычи газа, нефти, угля, которые являются почти единственным на сегодняшний день российским товаром, пользующимся спросом на мировых рынках. Защитная же функция государства – как показывает опыт последних лет в отношении той же самой Бурятии – переродилась и стала разрушительной.

    Вот на такие мысли наводят инсинуации Наговицына на байкальскую тему

    Что, разве этого не понимает «верхнеступенчатая» власть? Те же руководители Сибирского федерального округа? Партийные боссы из «Единой России»? Или они намерены продолжать свою антинациональную провокационную политику, проявленную год назад – при решении вопроса о нефтепроводе по берегу Байкала, когда оправдывали преступный проект?

    В той истории общество сплотилось, как никогда за последние двадцать лет. Повторю, люди всех статусов и сословий выступили против трубы. Сегодня будет то же самое.
    Если Наговицын и его вдохновители будут ломом идти вперед – общество также объединится. Например, общество инициирует следующую акцию. По всей России и среди соотечественников за рубежом будет проведен сбор средств по выкупу прибрежных территорий Байкала. И мы выкупим Байкал ради сохранения стратегических запасов питьевой воды для потомков! Потому что не золото (позавчерашний день), не нефть (вчерашний день), а пресная вода – вот что является единственным денежным эквивалентом и гарантом жизнеобеспечения через считанные десятилетия. Об этом знают все мало-мальски грамотные специалисты.

    Сегодня высшая власть показала свою нацеленность по восстановлению нашего хозяйства на западе и востоке страны. Идет колоссальная позитивная работа в Калининградской области, во Владивостоке.
    Бурятия – такой же основной геополитический опорный регион для России, чье значение никогда и никем не может быть оспорено.
    Поэтому нынешний руководитель Бурятии – если осмелел до такой степени, что «инициирует» что-либо – должен ставить вопросы перед руководством России на несколько порядков выше, чем «приватизация» берегов Байкала.
    Сегодня В. Наговицын имеет один шанс выйти чистым из грязного проекта: провести экономическую разведку, сделать расчеты и обратиться наверх с просьбой о финансировании программы по охране и защите Байкала и прилегающих территорий на уровне финансирования, которое ведется в отношении Калининграда, Владивостока и Сочи.
    В стратегическом отношении Байкал – еще более важный объект, чем названные, ибо он один из всех названных является глобальным резервуаром чистой питьевой воды.
    Кстати, этот фактор в корыстных целях очень хорошо оценивают местные «акулы бизнеса», мечтающие о продаже байкальской воды в «расфасованном виде».
    Может быть, именно их интересы озвучил руководитель Бурятии вместо того, чтобы разработать проект стратегического развития Забайкалья? И мы вообще зря говорим о высоком там, где речь идет о лоббировании интересов барыг?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^