$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

31 июля 2007, 11:46

Как Агалов уступал кресло сенатора

Сравнительно недавно стали известны подробности, проливающие свет на то, каким образом членом Совета Федерации от Бурятии стал доселе никому неизвестный в республике миллиардер Виталий Малкин, и почему с такой легкостью отказался от высокого поста сенатора Владимир Агалов.


"Выделить за счет средств республиканского бюджета"

В общем-то, к 2004 году стало ясно, что стареющий Владимир Агалов на ключевом лоббистком месте в Совфеде работает не так активно как хотелось бы. И практика участия толстосумов на стороне того или иного региона в этом своеобразном законодательном органе себя иногда оправдывает. В принципе, сменив Агалова на Малкина, Бурятия только выиграла. Но то, при каких условиях менялся представитель от Бурятии, какой бардак творится с финансами в Бурятии при решении подобных вопросов, мягко говоря, удивляет.

История умалчивает кто из них - Виталий Малкин или Владимир Агалов - придумал облагородить и смягчить уход последнего из Совета Федерации квартирой в Москве. Но по рукам, судя по всему, ударили. Затем, видимо, задумались, как это безболезненно оформить. Ведь банальное дарение сенатору Агалову от миллиардера Малкина квартиры в Москве даже для видавшего всякое российского истеблишмента было слишком вызывающим.

Не придумали ничего умнее, чем представить Владимира Агалова нуждающимся в социальном жилье. В принципе ничего удивительного тут нет. В то время в список малоимущих, получивших деньги на улучшение жилищных условий, попали еще целый ряд министров, зампредов и явно не бедствующих особ: Переляев В.В. - 1500,0 тыс. рублей, Быков Н.И. - 1500,0 тыс. рублей, Турбянов Л.Д. - 1500,0 тыс., Коновалов Л.Г. - 200,0 тыс. рублей, Мошкин И.И. - 500,0 тыс. рублей, Хышиктуев О. В. - 1500,0 тыс. рублей, Гребенщиков А.Г. - 300,0 тыс., Табатарова А.А. - 280,0 тыс. рублей; Магомедова М.А. - 420,0 тыс. рублей (300,0 тыс. рублей - 2002 г. и 120,0 тыс. рублей - 2003 г.); Бадлуев А.И. - 200,0 тыс. рублей. Дагбаев И.Б. - 1434,0 тыс. рублей; Бальжиров Б.Г. - 3000,0 тысяч Баранников В.Г. - 200,0 тыс. рублей; Соболев К.А. - 1200,0 тыс.; Гейдебрехт В.О. - 1500,0 тыс. и т.д.

Так вот, 10 февраля 2004 года Владимир Константинович, уже имеющий квартиру в Бурятии, подает заявление о крайней квартирной нужде. А уже 19 апреля принято распоряжение правительства РБ  289-р о выделении Агалову В.К. безвозмездной cубсидии для приобретения жилья в размере 6 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных для финансирования приобретения, строительства или ремонта социального жилья.

Справок не спросили, через Хурал не провели

Уже потом при проверке Счетной палатой Бурятии выяснится, что Агалов не представил вопреки закону справки о составе семьи, месте жительства с указанием жилой площади, о постановке на учет в органы местного самоуправления для улучшения жилья, о доходах семьи и других. Такой шаг был логичен. Представь Владимир Агалов данные, что у его семьи в общей долевой собственности имеется шикарная по местным меркам квартира на улице Ранжурова, в "дворянском гнезде", то вряд ли бы его зачисли в особо нуждающиеся.

Излишне говорить, что заявление Агалова В.К. о выделении средств на приобретение квартиры жилищной комиссией не рассматривалось, решение о выделении безвозмездной субсидии на приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета не принималось. Вопреки этому, бюрократический маховик закрутился чрезвычайно быстро.

Председатель жилищной комиссии - заместитель министра экономического развития и внешних связей РБ Гребенщиков - включает Агалова в список финансирования граждан на получение субсидии на апрель 2004 г. Сумма финансирования - 6000,0 тыс. рублей.

Буквально в день принятия этого решения в "Ипотечную корпорацию Республики Бурятия" (Бурятский филиал ОАО "Банк Москвы", г. Улан-Удэ) поступили денежные средства на эту сумму. 4,5 миллиона. Проплатил, насколько известно редакции, Виталий Малкин. Деньги пришли в виде "участия в финансировании средств на привлечение жилищных субсидий", которые, вообще-то, должны быть отражены в бюджете республики в виде дополнительных доходов. А депутаты Народного Хурала должны принять закон о распределении этих средств. Естественно, не на нужды сенаторов, уже имеющих жилье, а для действительно бедных и социально незащищенных.

Руководство мэрии прокололось по полной

Еще полтора миллиона неожиданно отправила на квартиру Агалову администрация г. Улан-Удэ. Комбинаторы пытались, судя по всему, хоть как-то соблюсти видимость законности. Именно на мэрию УланУдэ возложена обязанность "раздавать" государственные деньги на квартиры нуждающимся горожанам. Но с полутора миллионами рублей, которые заплатил город, история получилась очень любопытная и презагадочная. В любом случае руководство администрации прокололось здесь по полной. Возможно, Виталий Малкин посчитал, что 4,5 миллиона было достаточно для откупных Агалову, но приглянувшаяся последнему квартира в Москве "тянула" именно на шесть миллионов. Так или иначе, мэрия ввязалась в нехорошую историю.

За неделю до принятие решения Гребенщиковым решения о помощи Агалову президент Леонид Потапов отправляет письмо №099-000117 Геннадию Айдаеву, где мэрии предлагается "принять участие в долевом финансировании республиканской программы приобретения социального жилья в размере 1500,0 тыс. руб." Айдаев отказывает, так как в бюджете города не предусмотрено данное финансирование.

Тогда в повторном письме президент Бурятии в ультимативной форме требует 1,5 миллиона рублей в счет возврата средств, предусмотренных соглашением между правительством республики Бурятия и администрацией г. Улан-Удэ по реструктуризации бюджетных ссуд в 2004 году. Мэрия после этого деньги все-таки перевела, но не в республиканский бюджет, как требует законодательство, а на счета "Ипотечной корпорации РБ".

После этого администрацией г. Улан-Удэ в адрес Министерства финансов Бурятии был направлен проект соглашения о взаиморасчетах в сумме 1,5 миллиона рублей, регулирующее порядок уменьшения задолженности. Но случилось странное. Министр финансов Налетов представил заключение, в котором отказал в уменьшении задолженности мэрии Улан-Удэ перед республиканским бюджетом.

Недоумевающий и вляпавшийся в нехорошую ситуацию Геннадий Айдаев обращается с официальным ходатайством к Леониду Потапову, смысл которого примерно следующий: как же так, мол, ты же мне обещал скостить муниципальный долг.

Но президент Бурятии налагает на ходатайство Айдаева отрицательную резолюцию. Произошло это 30 апреля 2004 года, то есть всего полмесяца спустя как Леонид Потапов сам предложил поучаствовать в судьбе квартиры для Владимира Агалова. Таким образом, мэра Улан-Удэ вышестоящая власть "развела" и "кинула", как провинциального лоха. Получилось, что руководство города подвели под статью. Деньги-то уплачены, но депутаты не давали на то согласие, как того требует закон. Да и уплачены они на весьма сомнительные цели. 1,5 миллиона подвисло.

Позднее администрации города ничего не осталось, как списать "агаловские" 1,5 миллиона по разделу "Жилищное строительство" статьи "Социальное жилье". Но случилось это задним числом, уже через несколько месяцев после того, как факт имел место быть. То есть закон нарушили, что называется, по полной. Да и само списание вызывает более чем серьезные вопросы: почему вдруг из народной казны должны были брать средства на квартиру явно не бедствующего сенатора.

Все шито-крыто

Ну а с квартирой для Владимира Агалова в Москве все сложилось замечательно. Заместитель председателя комиссии по социальному жилью - заместителем министра экономического развития и внешних связей Гребенщиков указывает "Ипотечной корпорации Республики Бурятия", что 6 миллионов следует перечислить на лицевой счет Агалова В.К. в ЗАО АКБ "Русь-Банк".

По договору купли-продажи от 28 апреля 2004 года Агалов приобрел и является собственником квартиры стоимостью в 5 549,150 тыс. рублей по адресу: г. Москва, ул. Донская, дом 28.

Не менее хорошо, как мы знаем, все сложилось и Виталия Малкина, который благополучно продолжает защищать интересы Бурятии в Совете Федерации. Правда, Счетная палата Бурятии посчитала, что распоряжение правительства РБ от 19.04.2004 г.  289-р о выделении Агалову В.К. безвозмездной субсидии на приобретение жилья в размере 6000,0 тыс. рублей принято с нарушением п.п. 1, 2, 10 и 12 Положения о порядке предоставления жилищных субсидий на приобретение, строительство или ремонт жилья за счет средств республиканского бюджета, утвержденного постановлением правительства РБ от 18.07.2003 г.  232, при отсутствии документов, подтверждающих право Агалова В.К. на получение жилищной субсидии за счет средств республиканского бюджета и наличии у него в собственности жилья, соответствующего установленным жилищным законодательством нормам".

В ходе проверки прокуратурой Бурятии вышеуказанных фактов было установлено, что в действиях должностных лиц правительства Бурятии признаков состава преступления не усматриваются, а в действиях высших должностных лиц мэрии Улан-Удэ, наоборот, усматриваются по статье "Халатность". Но это пустяки для наших предприимчивых чиновников. Уголовного дела возбуждать все равно не стали.

Санжи Санжиев, «Моя газета»

Комментарии (8)

  • 31 июля 2007, 12:31

    Rinchius   Ответить

     

    ПРОкуратура пляшет по правилам республики, что-то не вызывает она особого доверия
    В других блогах на нее возлагают надежды, а здесь... в общем непонятная структура

  • 31 июля 2007, 13:27

     

    “г. Москва, ул. Донская, дом 28.” – квартира на шаболовке. это за садовым кольцом. судя по стоимости, квартира площадью где-то 150 метров. район в общем то непрестижный для москвы

  • 31 июля 2007, 18:21

    getmansky   Ответить

     

    ага. это рядом с ленинским – один из самых престижных районов

  • 31 июля 2007, 21:43

    ))) Гы)) Оказывается со мной совсем рядом живет)) Район отличный. Рядом Нескучный сад, Парк Горького

  • 31 июля 2007, 22:57

    Имя   Ответить

     

    Район то хороший, но кладбище рядом

  • 1 августа 2007, 07:53

    мун   Ответить

     

    действительно оставте в покое агалова а вот роль малкина вообще интересна
    заплатив налоги в бюджеты города и республики диктует нашим горе депутатам и правительству куда их направить делает фиктивный договор о совместном строительстве стадионов и дворцов и будет в будующем их единоличным холзяином а сам напямую ни-ни не рубля В Москве за такие штуки Лужков
    не то что сенаторское кресло выбил бы голову бы свернул

  • 1 августа 2007, 08:09

    getmansky   Ответить

     

    блин, в кузьминках тоже кладбище, и у кремля... тут они понатыканы везде ) что ж теперь не жить?

    в ню-йорке ваще через пару кварталов кладбища. и ничего, живут

  • 8 февраля 2010, 20:14

    dhtvz   Ответить

     

    а деньги то налогоплательщиков и трата на личные нужды чиновников не по закону...........

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^