$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2007, 06:38

Выбор подрядчика для «Дружбы» вновь признан незаконным

На минувшей неделе Четвертый арбитражный апелляционный суд (г. Чита) оставил в силе решение бурятского арбитража о признании недействительным открытого конкурса по выбору подрядчика на реконструкцию кинотеатра “Дружба” под Русский драматический театр имени Бестужева.

Памятуя последствия судебного вердикта первой инстанции, случившегося три месяца назад, трудно питать хоть какую-то надежду, что аналогичное решение апелляционного суда будет выполнено если не по максимуму, то хотя бы по минимуму.

Дело в том, что никаких юридических последствий как раз и не последовало. Когда арбитражный суд Бурятии признал результаты открытого конкурса по выбору подрядчика недействительными, а, стало быть, незаконными, все должно было быть возвращено в исходное состояние. Государственный контракт на строительство Русского драмтеатра расторгнут, бюджетные средства возвращены в казну, затраты, понесенные строительной фирмой, компенсированы, открытый конкурс объявлен вновь. Это если по закону.

А по жизни вышло в точности до наоборот: работы по реконструкции театра, выполняемые победителем конкурса - фирмой “Стамстрой”, - даже не приостанавливались. За квартал на месте бывшего кинотеатра выросла внушительная арочная конструкция из кирпича и бетона, символизирующая и размах будущего культурного объекта столицы Бурятии, и твердость намерений фигурантов этого скандального подряда с хорошей миной вести плохую игру. И - что может быть хуже! - полную уверенность в безнаказанности за дела, от которых за версту попахивает нехорошим.

Дабы не томить, напомним, о чем “МК” уже неоднократно писал: Управление капитального строительства не имело права объявлять и проводить конкурсы, распоряжаться сотнями миллионов бюджетных средств, подписывать государственные контракты, равно как и контролировать их исполнение. Согласно действующему федеральному законодательству, подобного рода деятельность позволительна органу государственной власти либо уполномоченному им получателю бюджетных средств. По Конституции органами государственной власти в Бурятии являются президент, Народный Хурал, правительство и суды РБ. Арбитражный суд Бурятии так и не смог добиться от ответчиков документа, который бы подтвердил, что кто-либо из перечисленных выше “органов” когда-либо уполномочивал УКС на такую работу.

Иными словами, УКС в лице господина Сидоркина ворочало миллионами без всяких на то оснований. Это примерно то же самое, что доверить свой кошелек постороннему человеку... Только в прошлом году Управление капитального строительства провело госзаказы на 17 крупных республиканских объектов, находящихся в подчинении министерств и ведомств Бурятии. Общая сумма работ составила свыше 1 миллиарда 247 миллионов рублей, большая часть которых поступила из федерального бюджета. Легко представить что произойдет, если эти конкурсы будут признаны недействительными. Тем более что прецедент уже есть. К слову, сумма контракта на строительство театра Русской драмы составляет более 690 миллионов рублей. Хотя бы из уважения к таким деньгам можно было бы провести конкурс без сучка и задоринки...

Со стороны могло бы показаться, что отсутствие документа, подтверждающее полномочия УКСа, - пустая формальность, искреннее заблуждение власти, не сумевшей правильно истолковать требования законодательства. Но, увы! Конкурс на проведение реконструкции кинотеатра “Дружба” изобиловал и другими “ошибками” (заявитель иска - проигравший участник конкурса ООО “Дарханстрой” - насчитал их аж 17), каждая из которых могла бы стать самостоятельным поводом для признания его результатов недействительными. Странно, что такая солидная и многоопытная организация - Управление капитального строительства при минстрое РБ (ныне - УКС при правительстве РБ) - вообще умудряется проводить конкурсы с нарушениями. Столь фривольный подход к серьезным делам свидетельствует либо о полном невежестве чиновников УКСа, либо о сознательно избранном стиле поведения с далеко идущими планами. Ибо не нами, а специалистами в этой сфере замечено: любая стройка - широчайшее поле для махинаций и злоупотреблений…

Четвертый арбитражный апелляционный суд в городе Чите - не последняя инстанция на торной дороге правосудия. Есть еще окружной Восточно-Сибирский арбитражный суд, Высший арбитражный суд РФ... Не многие достигают вершин в поиске справедливости. Однако тенденция обнадеживает, и устоявшее в Четвертом арбитражном апелляционном суде решение бурятского арбитража, вступившее в законную силу, может быть исполнено и на этом этапе - хотя бы по минимуму. Если уж не по максимуму.

Но чем бы не завершилось дело с юридической точки зрения, у нового президента республики есть повод хорошенько призадуматься о кадровом составе Управления капитального строительства правительства РБ. Ибо однажды Бурятии просто перестанут давать деньги… И первый звоночек уже прозвучал: несколько дней назад министерство торговли и экономического развития России персонально предупредило Бурятию о том, что если до 1 сентября не будет освоено хотя бы 30 процентов федеральных средств, финансирование объектов, в том числе двух театров, будет прекращено. Возможно, навсегда.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 18 июля 2007, 08:35

     

    С помощью дедушки все это продавливалось. Апеляции при нем делались. Поглядим как Наг себя поведет с этими конкурсами. Давно пора уксминстрой разогнать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^