$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2007, 06:33

Недвижимость профсоюзов Бурятии продают за бесценок

В Бурятии разгорается скандал, связанный с подковерной продажей за бесценок профсоюзной недвижимости в центре Улан-Удэ, туристических баз на Байкале и Верхней Березовке. Группа руководителей отраслевых профсоюзов Бурятии обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении виновных к ответственности.


Кто не помнит крылатую фразу: “Пиво только членам профсоюза”? Бурятские профсоюзы к началу 90-х годов владели огромной собственностью - турбазами на Байкале и Аршане, двумя гостиницами в центре Улан-Удэ (“Профсоюзная” и “Баргузин”), стадионом “Спартак”, “совминовской” столовой в здании правительства РБ и многим другим. Всего насчитывалось 180 объектов с общей балансовой стоимостью в 35 млн. рублей в ценах 1991 года, что в сегодняшних составляет порядка 1 миллиарда рублей.

Управлял всем этим богатством фонд профсоюзного имущества, учрежденный объединением организаций профсоюзов (ООП РБ) в 1999 году. Фонд, в свою очередь, передал имущество в “хозяйственное ведение” трем дочерним организациям - учебно-методическому центру ООП РБ, ООО “Турист” и СКУП “Байкалкурорт”. Эти организации оставляли у себя всю прибыль, платя символические суммы головному профсоюзному объединению.

Но именно с этого времени началась продажа самых лакомых кусочков собственности, без аукционов, без широкого обсуждения среди профсоюзных организаций, кулуарно. Так что, возможно, скоро не только пива - пансионатов трудящимся не останется.

В марте 2007 года на внеочередном собрании членов объединения организаций профсоюзов РБ была создана рабочая группа по проверке работы фонда профсоюзного имущества. Ревизионная комиссия собрала более чем достаточное количество нарушений в фонде, что послужило одним из оснований назначения нового директора фонда Дыжидмы Ивановой.

Учебно-методический центр ООП РБ, например, получил в управление трехэтажный гостинично-торговый комплекс “Профсоюзная” на ул. Воровского, 25, и сдавал площади за смешные деньги: казино “Товарищ” - за 300 рублей за квадрат, а коммерческому вузу - по 100 рублей. Поскольку в центре города стоимость 1 кв. метра аренды начинается от 800 рублей, можно только догадываться где и какая оседала разница.

Весьма интересно распоряжались собственностью и в ООО “Турист”. Например, в 2003 году турбаза “Байкальский прибой” продается всего лишь за 300 тысяч рублей, турбаза “Улан-Удэ”, расположенная на Верхней Березовке с ее умопомрачительными ценами на земельные участки, - всего за 717 тысяч рублей.

В 2003 году были проданы через ликвидацию комплекс пансионатов “Верхняя Березовка” за 3,4 млн. рублей. На документах - подписи председателя ООП РБ Сергея Тимина и гендиректора СКУП “Байкалкурорт” Лидии Лубсановой.

Тогда же продано здание гаража автобусного парка ООО “Турист” вместе с производственной конторой всего лишь за 800 тысяч рублей.

Особенно интересен факт продажи в 2005 году помещения “совминовской” столовой на ул. Коммунистическая, 49. Вместо того, чтобы сдавать в аренду помещения в здании правительства за 1-1,5 миллиона рублей в год, профсоюзная недвижимость была продана коммерческой структуре за 6,5 млн. рублей. Естественно, без конкурса, с лукавой формулировкой необходимости срочной продажи столовой “по просьбе” покупателя - ООО “Прогресс-менеджмент”. Последняя фирма тут же перепродала недвижимость в два раза дороже.

Сегодня в помещениях бывшей профсоюзной собственности располагается банк.

В 2004 году в Улан-Удэ были проданы Дом спорта (ул. Куйбышева), стадион “Спартак”.

“У нас в Уставе фонда нет пункта о праве продажи профсоюзного имущества, поэтому распродажу объектов, принадлежащих нашему обществу, мы расцениваем как антиуставную деятельность. Наши профсоюзные продавцы вообще не имели право продавать то, что им не принадлежит, - считает заместитель председателя БРО профсоюза работников здравоохранения Людмила Барабанова. - Зато есть опасения, что если правоохранительные органы срочно не вмешаются в ситуацию, то кулуарная продажа профсоюзной собственности будет продолжена”.

Ужесточение условий труда и нарушение трудовых прав граждан в Бурятии носят массовый характер. Кому как не профсоюзам республики перейти к активным методам воздействия на недобросовестных работодателей. Примеров успешных действий на уровне России немало, взять хотя бы забастовку рабочих российского завода “Форд”.

Однако сегодня профсоюзное руководство Бурятии больше интересуют продажи недвижимости. Ведь это очень приятно, надо полагать, продавать то, что тебе не принадлежит. Но зато находится в “хозяйственном ведении”.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^