$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июля 2007, 04:51

Незаконно возведенные в Улан-Удэ кафе, магазины, торговые центры будут сносить

Cоветский райсуд Улан-Удэ удовлетворил иск прокуратуры республики о признании кафе “Шальная ложка” по ул. Куйбышева, 25, возведенного предпринимателем Александром Козловым, самовольной застройкой. Если решение не будет оспорено, объект будет снесен. Что станет первым прецедентом для сноса незаконных коммерческих построек, которые наплодили доморощенные инвесторы с благословения чиновников мэрии Улан-Удэ.


Как “МК” уже сообщал, в 2005 году предприниматель Александр Козлов получил разрешение мэрии Улан-Удэ на отвод земельного участка под строительство “временного сооружения” - кафе быстрого питания. Но когда здание было построено, о “временности” бытия кафе ничто не напоминало.

При этом еще на начальном этапе строительства в ноябре 2005 года специалистами министерства культуры РБ и Института монголоведения СО РАН было проведено археологическое обследование участка. Эксперты определили: объект находится в исторической зоне - на территории бывшей Базарной площади и Гостиных рядов.

Именно поэтому, согласно закону “Об объектах культурного наследия”, все строительные работы подлежали приостановлению до получения разрешения органов охраны (Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры).

ВСУ Росохранкультуры в январе 2006 года отказало ИП Козлову в согласовании строительства данного объекта в связи с культурной несовместимостью пивного кафе с памятником федерального значения - Гостиными рядами. Предпринимателю было предложено разобрать строящееся сооружение. Тем не менее предприниматель Козлов продолжал упорно строить. После того как кафе построили, в октябре 2006 года объект был зарегистрирован в Управлении федеральной регистрационной службы по РБ как незавершенное строительство.

В декабре мэрия Улан-Удэ выдала разрешение на открытие объекта общественного питания вопреки требованиям Градостроительного кодекса РФ, который запрещает принимать чиновникам подобные решения без акта ввода кафе в эксплуатацию.

В июне этого года Советский райсуд удовлетворил иск прокуратуры республики о признании кафе “Шальная ложка” по ул. Куйбышева, 25, самовольной застройкой и его сносе.

Проблема так называемой “точечной застройки”, которая обострилась в последние годы в Улан-Удэ, требует принятия экстренных мер. Поскольку многие “новоделы” не только нарушают архитектурный облик старинной части города, но и приводят к сокращению числа парковок и затруднению автомобильного движения. Например, возведенное в прошлом году на ул. Ленина аляповато-розовое здание “общественного туалета”, а на самом деле коммерческого центра, и строительство рядом еще пяти торговых комплексов в округе уже привели к серьезным затруднениям автомобильного движения в этой части города.

Чиновники мэрии, выдавая многочисленные разрешения бизнесменам на “точечную застройку”, похоже, руководствуются интересами, далекими от общества, а отсутствие градостроительной политики приводит к регулярным конфликтам застройщиков с контролирующими организациями.

В настоящее время прокуратура проводит комплексную проверку исполнения земельного законодательства мэрией города. Выявлены многочисленные нарушения.

Так, в Советском райсуде сегодня рассматривается иск прокурора Советского района Улан-Удэ, в котором ИП Стрелкина обязывается освободить самовольно захваченный участок, занимаемый кафе “Чипполино”. Кафе расположено также возле охраняемых государством Гостиных рядов. В результате предписаний прокуратуры в адрес комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ в арбитражный суд РБ направлено исковое заявление о сносе здания магазина “Стиль” по ул. Ключевской.

Проверкой, проведенной прокуратурой Железнодорожного района РБ, выявлены серьезные нарушения при строительстве торгового центра “Эльдорадо” на ул. Ботаническая (проспект Автомобилистов). Как оказалось, инвесторы из ООО “Забота”, простите за каламбур, вовремя не позаботились о получении необходимых правоустанавливающих документов и объект до сих пор не принят в эксплуатацию.

Кто-то может возразить: зачем сносить уже возведенные строения?

Но здесь важен прецедент - снос самовольных построек необходим, поскольку только такие радикальные меры могут остановить вал коммерческого “точечного” строительства.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 12 июля 2007, 03:11

     

    Да, как обычно у Родионова – 50% правды, а остальное, мягко говоря, “творческий вымысел”

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^