$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2007, 04:35

«Сибцемент» поставил строителям Бурятии драконовские условия

Благодаря спорному «заходу» на Тимлюйский цементный завод холдинг «Сибирский цемент» стал фактическим монополистом на рынке этого строительного материала в Бурятии. Наличие производства и сбыта в одних руках позволяет «Сибирскому цементу» повышать цену до сколь угодной высоты и самим выбирать покупателей. Строительные организации, не входящие в предполагаемый ближний круг, могут начинать готовиться к банкротству.


Ультиматум


В конце июня в Улан-Удэ состоялся круглый стол по вопросам сбытовой политики Тимлюйского цементного завода, входящего в ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент». На этом мероприятии руководители Тимлюйского завода и менеджеры «Сибирского цемента» поставили местных строителей в известность об ужесточении сбытовой политики.


До Бурятии «Сибирский цемент» обкатал новую практику работы со строителями в Иркутской области. Суть инициатив монополиста такова: покупатель в жесткие сроки заявляет, какой объем цемента ему нужен, например, на ближайший месяц, Он его обязан выкупить без остатка. Если этого не произойдет, то, во-первых, «Сибирский цемент» оштрафует покупателя на круглую сумму, а во-вторых, снизит объемы поставляемого цемента на следующий срок по своему усмотрению.


На круглом столе директор Восточно-Сибирского подразделения ОАО «ХК «Сибирский цемент» Галина Головик фактически высказала ультиматум ошарашенным строителям в более мягких выражениях: «При отгрузке цемента потребителям внимание уделяется «партнерской истории».


В Иркутской области, где подобные договорные отношения стали действовать с февраля 2007 года, поначалу строители резко возмутились действиями единственного поставщика и заявляли: «Такие договоры поставят их на грань выживания, а новый строительный сезон в Иркутской области будет сорван». Затем недовольным дали понять, что они могут остаться без цемента вообще, и те, стиснув зубы, замолчали. С монополистом, от которого зависит чуть ли не вся твоя деятельность, не поспоришь.


В Бурятии строители на круглом столе практически молча выслушали, что кабальные условия, в которых им приходится работать, только усугубляются.


Программа «Доступное жилье» под угрозой


За два года цена самой распространенной марки цемента М400 выросла в Бурятии на 1150 рублей и достигла 3079 рублей за тонну. Чуть ли не в два раза! Такого взлета цен, пожалуй, не было за всю историю отрасли в республике. Независимые эксперты считают, что спекулятивная доля «Сибирского цемента» в последней цифре составляет не менее 30 процентов.


Но теперь представители холдинга и Тимлюйского завода берут на себя смелость регулировать еще и число строительных организаций в республике. Ведь представить себе нормально работающую компанию в условиях отсутствия цемента сложно.


Руководители строительных компаний в Улан-Удэ не хотят официально комментировать происходящие события, прекрасно понимая, что находятся в зависимости от «Сибирского цемента». Тем не менее, нам удалось выяснить, что местных строителей новая практика «Сибцемента» совершенно не устраивает.


По их словам, «цемент — такой материал, который нельзя завезти в полном объеме перед началом строительства и хранить на стройке. Уже очень скоро цемент теряет значительную долю прочности. Многие предприятия в Бурятии имеют деньги, но не могут достаточно четко распределить объемы работ в течение строительного сезона. Зачастую по объективным причинам срываются графики и переносятся сроки. Теперь «Сибирский цемент» будет иметь на них большое влияние».


Не исключено, что издержки из-за принятия драконовских условий отразятся на стоимости квадратных метров, цена которых и так растет стремительными темпами. Во многом, кстати, из-за взлетевших вдвое цен на цемент. Реализация программы «Доступное жилье» таким образом ставится под угрозу. Но когда монополистов волновали подобные мелочи!


По мнению строителей, «благодаря новым договорам будут учитываться интересы определенных групп лиц».


Последняя надежда умерла


Долгое время среди строителей бытовало устойчивое мнение, что в качестве альтернативного поставщика цемента в Бурятии может выступить Китай. Но этим надеждам не суждено сбыться. Буквально за последние два месяца внутри Китая кардинально поменялась рыночная конъюнктура.


Увеличивающийся в Поднебесной и Монголии строительный бум позволил там взлететь на новые позиции ценам, в том числе на цемент — они превысили внутрироссийские и спадать уже, видимо, не будут. Это ставит крест на импорте цемента из Поднебесной.


Таким образом, ситуация со «строительным хлебом» — цементом — в Бурятии близка к тупиковой.


Власти - на стороне монополиста


Тем более странно, что Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Бурятии всецело на стороне «Сибирского цемента». Побывавший на круглом столе замминистра Николай Рузавин не нашел ничего лучше как «приободрить» строителей информацией о подписании в мае 2007 года между холдингом «Сибирский цемент» и правительством Бурятии целого соглашения.


По мнению строителей, в правительстве Бурятии ситуацию с цементом пустили на самотек: «Минстрой республики — это такая структура, которая сейчас переписывает и доводит до сведения федеральные решения. Хотя министерство должно определять политику стройиндустрии. Если налицо факт стремительного повышения цены на цемент, если строителям ставят практически невыполнимые условия, и все это больно ударит по отрасли в целом, по ценам на жилье, надо не соглашения подписывать, а принимать совершенно противоположные меры. Почему Минстрой так лоялен к монополистам, остается только догадываться. За цемент можно было бы бороться».


Правительство и не думает использовать право вето


Собственно, отсутствие каких-либо внятных ориентиров на перспективы строительной отрасли и позволили «Сибирскому цементу» оказаться в Бурятии в таких комфортных условиях. Речь прежде всего идет об обанкроченном Каменском цементном заводе. Республиканские СМИ сообщали уже об этой удачной для «Сибирского цемента» операции.


Представитель «Сибирского цемента» на Каменском предприятии г-н Савватеев во время процедуры банкротства весь имущественный комплекс (производственное оборудование) предприятия отдал судебным приставам в рамках исполнительного производства в период наблюдения и выкупил его по «сходной» цене через приближенную компанию. Затем переписал его через непрозрачную цепочку на возглавляемый также им шиферный завод. После чего подписал учредительный договор вновь созданного ООО «Тимлюйский цементный завод», в котором указанный объем имущества с номинальной стоимостью 6,2 млн, рублей составил 25,3% от общего объема уставного капитала, а остальную долю оплатил сам «Сибирский цемент». Надо заметить, что у правительства Бурятии до сих пор существует 25-процентный блокирующий пакет акций Каменского завода, но чиновники спокойно наблюдали, как «Сибирский цемент» забирает предприятие.


В «Сибирском цементе» наверняка поняли, что от госструктур в Бурятии попыток сопротивления ожидать в ближайшее время не стоит. Поэтому такие «мелочи», как круглые столы, на которых диктуются условия целой строительной отрасли региона, проходят влегкую.


Петр Санжиев, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^