$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2007, 09:40

В Бурятии вспыхнул конфликт вокруг имущества объединения профсоюзов

- Татьяна Сабаева, председатель профсоюзной организации Улан-Удэнского авиационного завода:


- Мы будем выходить из объединения профсоюзов. Это не говорит о том, что мы не будем членами профсоюза, ни в коем случае. Но на тот период,  пока им будет руководить Сергей Александрович, мы будем оттуда выходить.


Причиной столь категоричного высказывания  стала распродажа за бесценок профсоюзного имущества. Работники авиазавода являются учредителем Фонда профсоюзного имущества, собственность которого оценивается сегодня в сотни миллионов рублей. Несколько лет назад авиазаводчане были выведены из числа учредителей фонда,  как они считают, без законных на то оснований и каких-либо объяснений. Документального подтверждения этого решения  им до сих пор не предъявлено. Татьяна Сабаева намерена требовать восстановления своих прав учредителя и собственника фонда. Она считает, что профсоюзное имущество  нужно срочно спасать. И,  прежде всего от руководителей, которые им управляют.

-  Татьяна Сабаева: 


- Помещения, которые находятся в центре города,  почему-то продаются по смешным ценам. Почему именно сейчас остро этот вопрос был поднят? Почему не 2, не 3 года назад? Потому что пошли слухи по поводу того, что наши курорты собираются тоже продать, т.е. нашлись люди, которые готовы купить у нас эти курорты.

Факт распродажи имущества руководство Объединения профсоюзов не отрицают. Из первых уст мы получили подтверждение сомнительности заключенных сделок.

- Сергей Тимин,  председатель Объединения профсоюзов Бурятии: 


- Практически все решения мы с ними согласовывали.  Кто-то соглашался, кто-то  не соглашался. В основном, все решения были согласованы.  Не обязательно на собрании, просто в рабочем порядке.

 По мнению Татьяны Сабаевой,  недвижимость -  гостиницы, курорты, базы отдыха - не должны продаваться, а приносить прибыль. Фонд должен выполнять свою главную цель – сохранение, воспроизводство и  приумножение имущества, как сказано в Уставе организации. Между тем, известная столовая Совмина, принадлежащая профсоюзам продана всего за 6,5 миллионов рублей, хотя ее рыночная стоимость оценивается на порядок выше. Продажу имущества провернула компания «Прогресс-менеджмент».

Многочисленные помещения сдаются в аренду заинтересованным фирмам за мизерные суммы – 100-300 рублей за квадратный метр. В то время как реальная стоимость составляет в Улан-Удэ тысячу и более рублей. В качестве примера грамотного использования собственности Татьяна Сабаева приводит опыт других регионов.

- Татьяна Сабаева:

 
- Омская область имеет точно такой же фонд имущества. Они снизили процент отчисления профсоюзных взносов в объединение профсоюзов. Председатель объединения работает  на членов профсоюза. У него фонд работает.
 
На сегодня инициативу авиазаводчан подержали 7 отраслевых профсоюзов Бурятии. В суды уже поступили заявления на руководство Объединения профсоюзов. Распродажа имущества ставит под вопрос будущее существования Единой республиканской организации профсоюзов. Завтра работники Бурятии могут оказаться без своего главного защитника перед своими работодателями и органами власти.

Алексей Туробов, ТРК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^