β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2007, 05:15

Депутат Александр Ковалев занялся профилактикой

Новый президент Бурятии Вячеслав Наговицын еще не приступил к своим обязанностям. Прежний - еще не сдал пост. В интересном промежутке чиновники успевают “клепать” странные распоряжения, результатом которых станет снос старинных верхнеудинских особняков на ул. Ленина, а на их месте планируют построить 22-этажную “кукурузу”. Прокуратура республики приступила к проверке заявления коллектива Республиканского центра медицинской профилактики.


В правительстве республики подготовлен проект весьма странного распоряжения, в котором в течение месяца министерству культуры и министерству здравоохранения республики поручено прекратить оперативное управление над этими двумя зданиями и передать их бурятскому отделению “Российского фонда мира”.

Один из планируемых к сносу особняков - двухэтажный деревянный дом на ул. Некрасова, 14, - ранее принадлежал верхнеудинскому купцу Филиппову. В настоящее время там живет около 20 семей работников культуры.

Второй дом на ул. Ленина, 50 (возле царской арки), - бывший дом купца Борисова. В 1870 году купец пожертвовал его для города под сиротский приют, после чего там размещался Дом санитарного просвещения. В настоящее время в здании располагается Республиканский центр медицинской профилактики.

Инициаторы строительства, в числе которых депутат Народного Хурала и председатель бурятского отделения фонда мира Александр Ковалев, говорят, что на стройплощадке, которую намерены освободить, инвестор из Москвы будет строить здание.

В нем помимо коммерческих структур разместится и представительство фонда мира.

“Если будет принято решение передать нам в оперативное управление эти здания, одно из них будет вывезено на Верхнюю Березовку - в музей, - сообщил Александр Ковалев. - Инвестор готов расселить всех жильцов общежития по ул. Некрасова, 14. Это здание не соответствует никаким санитарным нормам. А на месте зданий развернуть строительство”.

Касаясь здания по ул. Ленина, 50, депутат сообщил, что здание использовалось Республиканским центром медпрофилактики “не по назначению”.

Г-н Ковалев ссылается на акт проверки здания по ул. Ленина, 50, от 22 мая 2007 года, составленный Республиканским агентством имущественных отношений.

Однако комиссия в том акте не выявила в эксплуатации помещения никаких нарушений. Единственное, за что зацепились проверяющие, стало нахождение в здании представителей общественной организации “Молодая гвардия “Единой России”. Эта организация, как выяснилось, осуществляла совместный проект с центром по выявлению социально активных молодых людей для участия в проекте формирования здорового образа жизни. Это вряд ли является основанием для выселения учреждения.

- Да, мы проводим различные тренинги и семинары с населением по профилактике тех заболеваний, которые прямо влияют на демографическую обстановку в стране. Профилактика заболеваний является приоритетным направлением по охране здоровья в рамках нацпроекта “Здоровье”, - говорит главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Дарима Нимаева. - Однако мы сталкиваемся в последнее время с какими-то странными претензиями со стороны ряда структур. Сначала нам пришлось освободить второе наше здание на ул. Ленина, 29, сейчас нас хотят выселить и из этого здания”.

Именно тревога за свое будущее и желание пресечь произвол вынудили коллектив учреждения написать открытое письмо прокурору Бурятии и поставить вопросы относительно деятельности ряда “заинтересованных лиц”. “Почему историческое здание обязательно нужно передавать “миротворцам” и московской коммерческой структуре?” - задают вопрос в своем письме работники медицинского учреждения.

Но не только попытка поставить крест на медицинской профилактике в Бурятии делает историю лоббирования депутатом Ковалевым интересов коммерческой структуры настолько скандальной.

Проведенная недавно историко-архитектурная экспертиза, выполненная по заданию Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры, показала, что оба здания являются памятниками старины, а сам участок улицы Некрасова - единственный сохранившийся возле площади Советов участок старинной городской улицы. Неужели иностранным туристам, которых с таким нетерпением ждут правительственные чиновники, так нужен “хайтековский” монстр из стекла и бетона на месте уничтоженного участка старинного деревянного зодчества?

В апреле этого года прокуратура РБ вынесла предостережение министру культуры Бурятии Владимиру Прокопьеву о недопустимости нарушения федерального законодательства при оформлении в Улан-Удэ данного земельного участка в исторической части Улан-Удэ. Но, похоже, урок не пошел впрок.

“МК” обратился за комментариями в республиканскую прокуратуру.

“В настоящее время прокуратурой республики проводится проверка заявления коллектива ГУЗ “Республиканский центр медицинской профилактики”, - говорит помощник прокурора РБ по связям с общественностью Юлия Павлова. - О результатах проверки мы сообщим позднее”.

Сегодня вопрос строительства небоскреба на ул. Некрасова повис в воздухе, тем не менее в последние дни уходящего правительства чиновники стремятся “застолбить” земельный участок.

Сергей Колесников, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^