$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2007, 12:04

«МК в Бурятии» заподозрил Леонида Бляхера в пристрастии к северокавказской водке

Бурятские кооператоры редко обходятся без скандалов. В конце мая на общем собрании акционеров ОАО “Горкоопторг” была снята с должности генеральный директор ОАО “Горкоопторг” Валентина Гинеева. Одно из оснований - плохие показатели работы кооперативного предприятия. Однако, по мнению экспертов, не это явилось главной причиной столь резких телодвижений со стороны руководства бурятской кооперации.


Снятие гендиректора, как утверждают наши источники, связано с попыткой руководителя “Буркоопсоюза” и “Горкоопторга”, депутата Народного Хурала Леонида Бляхера наладить новый канал по поставке дешевой северокавказской водки в Бурятию.


В распоряжение редакции попал интересный документ. Договор поставки алкогольной продукции от 27 октября 2006 года, заключенный между ООО “Торговый дом “Дистар-Трейд” (г. Нальчик) и ОАО “Горкоопторг” (Леонидом Бляхером) на поставку водки из Кабардино-Балкарии. С декабря 2006 года в Бурятию из Нальчика пришло два вагона водки. Алкоголь был реализован в Улан-Удэ и районах республики через кооперативную сеть магазинов. Водка поставлялась в Бурятию по 47 рублей и отпускалась буркоопсоюзовским магазинам по 52 рубля. Наценка последних колебалась в зависимости от районов, но в среднем розничная цена была около 60 рублей и выше.

За первый вагон водки кооператоры полностью рассчитались, а затем начались перебои с расчетами. Задолженность поставщику составила более 4 млн. рублей.

Неугодный директор

Как утверждают наши источники, в конце мая Леонид Бляхер приехал в “Горкоопторг” и стал жестко воздействовать на директора предприятия Гинееву.

Сама Гинеева говорит, что он кричал, чтобы “она рассчиталась за его водку с Нальчиком”, угрожал увольнением. А Леонид Бляхер это отрицает, утверждая, что лишь требовал о необходимости рассчитаться с поставщиком. Но как бы то ни было, угроза увольнения была приведена в исполнение спустя несколько дней, когда решением общего собрания акционеров ОАО “Горкоопторг” Валентина Гинеева была снята с должности. Предварительно был собран и переизбран новый состав совета ОАО, где голоса получили в основном лояльные к г-ну Бляхеру люди. Тем не менее данное решение скорее всего будет оспариваться в суде, уже заявлена жалоба в прокуратуру об имеющихся нарушениях при проведении собрания. Судя по документам, дела в “Горкоопторге” действительно плохи, но это связано с тем кризисом, в котором оказалось кооперативное движение в целом в Бурятии. В условиях жесткой конкуренции с супермаркетами небольшим магазинам “Горкоопторга” довольно сложно развиваться. Нужны крупные инвестиции, чтобы вывести торговлю на качественно иной уровень. Но этого не делается.

Да и убытки “Горкоопторга” - второй вопрос. О том, что главной причиной увольнения директора “Горкоопторга” являются перебои с расчетами по северокавказской водке, признает и сам председатель “Буркоопсоюза”.

“Я не понимаю, почему деньги, которые приходили после реализации водки, бывший директор “Горкоопторга” направляла не на расчеты с поставщиком, как ранее с нею было оговорено, а на другие расчеты и погашение других долгов? Ведь это я брал на себя обязательства рассчитаться под взятый на реализацию товар, - говорит Леонид Бляхер. - С Кавказом шутки плохи. Теперь мы вынуждены продавать три наших магазина, чтобы вернуть деньги поставщику. А вообще водка у них хорошая, качественная, все анализы на это показывают”.

Насчет того, что водка с Северного Кавказа действительно “хорошая”, можно долго дискутировать с закуской и рюмкой. Но не это является темой для обсуждения.

С Кавказом шутки плохи

Чуть более десяти лет назад Бурятию накрыл вал северокавказской водки.

Начиная с 1995-1998 гг. значительная часть водки, реализуемой на внутреннем российском рынке, производилась на территории Северной Осетии из контрабандного спирта непонятного происхождения, предположительно поставляемого из Грузии.

Тогда многие российские регионы поставили заслоны на пути вала некачественного контрафакта. Правительство Бурятии даже выпустило постановление, запрещающее ввоз в республику северокавказской водки. Тогдашний председатель Госкомитета по торговле Валентина Дамбаин была на переднем фронте борьбы с засильем нелегальной водки. Но сегодня Дамбаин работает в должности председателя правления “Буркоопсоюза”, структуры которой занимаются продажей северокавказской водки. Времена меняются вместе с позицией?

Деньги пахнут спиртом

К производителям кабардино-балкарской водки также есть вопросы. Так, осенью 2006 года МВД Бурятии изъяло 68,5 тыс. бутылок водки (на 4 млн. рублей), поставленной из республики. Водка поступила со старыми акцизными марками и была возвращена поставщику.

По России и в самой Кабардино-Балкарии милиция ежегодно изымает сотни тысяч бутылок контрафактной водки.

Вопросы возникают и по поводу дешевизны северокавказской водки. С учетом затрат на производство алкоголя, акцизов, торговых надбавок, цена реализуемой водки в розничной торговле не может быть менее 70 руб. за 1 бутылку емкостью 0,5 литра. Водка из Нальчика продается за 60 рублей. Каким образом удается производить так дешево? Специалисты говорят, что если не манипулировать с акцизами, то “поллитровка” может стоить и 60, и 50, и даже 30 рублей!

По некоторым сведениям, оптовая цена водки из Кабардино-Балкарии составляет 38 рублей за пол-литра. Но Бляхер, заключая договор с Кабардино-Балкарией, официально брал ее по 47 рублей. Куда пошла разница в цене, если она действительно была?

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^