$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2007, 07:48

В Тункинском нацпарке в Бурятии вырубают лес на миллиарды рублей

Прокуратура Республики Бурятия подала иск в арбитражный суд РБ о признании недействительными итогов конкурса, проведенного комиссией ФГУ “Национальный парк “Тункинский” на вырубку и вывоз ценных пород древесины в особо охраняемой зоне на сумму более 1,2 млрд. рублей.

Территория Национального парка “Тункинский” отнесена к объектам Всемирного культурного и природного наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО. При этом весь Тункинский район со своими границами входит в состав Национального парка. В нем, согласно федеральному закону “Об особо охраняемых природных территориях”, недопустима вырубка леса. Но для браконьеров закон не преграда. Несмотря на особо охраняемый статус района, находится немало людей, кто превратил вырубку леса в весьма доходный бизнес. Милиция ежегодно регистрирует около сотни фактов незаконных порубок.

– Если в 2001-2002 годах процент раскрытия дел по незаконной вырубке леса приближался к нулю, то в 2006 году силами нашего райотдела раскрыто 72% преступлений в лесной сфере, - говорит начальник Тункинского ОВД Дугар Лыктыпов. - Мы регулярно проводим рейды, выявляем незаконных лесозаготовителей и привлекаем их к уголовной ответственности.

Но, к сожалению, лес в Национальном парке вырубают не только браконьеры. И милиция тоже не в состоянии предотвратить порубки.

Прокуратура Республики Бурятия направила в арбитражный суд РБ иск о признании недействительным итогов тендера, проведенного в июне прошлого года конкурсной комиссией Национального парка на санитарную вырубку леса с ООО “АКМ-Лес”. Данная фирма, согласно договору, получила право произвести так называемые рубки ухода, санитарные рубки с последующей заготовкой и вывозом ценных пород деревьев с территории парка. Внешне все выглядит благопристойно. Лес прореживается, что сохраняет лесные массивы от пожаров и вредителей. Но вот что интересно.

Для оплаты работ лесорубов дирекция парка передает им вырубленную древесину для последующей продажи. Причем по стоимости, определенной договором. При этом цена просто астрономическая. Так, общая стоимость работ, согласно договору, заключенному дирекцией Национального парка “Тункинский” с лесозаготовителем, определена в размере... 1 млрд. 262 млн. рублей! ООО “АКМ-Лес” разрешено вырубить 289 тысяч 389 кубических метров ценных пород древесины: сосны, ели, кедра, лиственницы.

Как говорят специалисты, лесная отрасль Бурятии не знает таких масштабных “санитарных” рубок. Которые, судя по размаху, больше походят на промышленные рубки.

Причем, как было сказано выше, ситуацию усугубляет то, что такие объемы леса вырубают на особо охраняемой территории, где и веточку по закону сорвать нельзя. В прокуратуре республики считают, что данный конкурс был проведен с многочисленными нарушениями федерального законодательства и сделка должна быть расторгнута. Но лесозаготовители уже успели вырубить несколько тысяч кубометров древесины.

Кроме того, прокуратура Тункинского района Бурятии возбудила уголовное дело по факту установки “евроокон” в кабинете директора парка Нины Крахмаль за счет одних лесопользователей и незаконного изъятия древесины - у других.

Сами работники Тункинского национального парка все обвинения в свой адрес опровергают. На условиях анонимности один из работников парка сообщил, что давление на дирекцию может быть связано с активизацией ее работы. Так, в ноябре прошлого года по инициативе Национального парка “Тункинский” был проведен рейд и выявлены грубейшие нарушения законодательства в связи с незаконным строительством в лесном массиве курортного поселка Аршан коттеджей. На площади около 3 тыс. кв. метров в особо охраняемой зоне были незаконно построены четыре брусовых двухэтажных коттеджа в окружении дворовых одноэтажных построек (сауны, летние кухни). Все они принадлежат высокопоставленным чиновникам из Улан-Удэ. Так что и здесь хватает своих скелетов в шкафу.

Находящийся за 500 километров от Улан-Удэ Тункинский район всегда был на особом счету. Он выделялся и выделяется от других районов Бурятии не только более благополучной за счет туризма экономикой, но и своеобразным местным менталитетом.

Представители органов местной власти Тункинской долины традиционно разделены на многочисленные неформальные группы со своими “земляческими” интересами. И лесные конфликты, возможно, видимая часть корпоративной борьбы. Но как бы то ни было, лес в Национальном парке рубить нельзя - ни браконьерам, ни власть предержащим, ни тем более контролирующим ведомствам, которые по долгу службы обязаны сохранить лес для наших потомков. Если лес в Национальном парке будут вырубать в промышленных масштабах, то можно будет забыть о развитии края через экологический и оздоровительный туризм.

Справка «МК» В 2006 году, по официальным данным, курорты “Аршан”, “Нилова пустынь” и другие места Тункинской долины посетили 170 тысяч туристов, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Более 90% туристов приезжают в Тункинский национальный парк из Иркутской области. Людей привлекают красоты природы, целебные источники и пока еще нетронутый хвойный лес.

Дмитрий Родионов,  "МК в Бурятии"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^