$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2007, 05:35

Спекулянты приступают к скупке байкальского побережья

В Бурятии начинается лихорадочная скупка земельных активов на территории, определенной под Байкальскую туристско-рекреационную особую экономическую зону. На обустройство и придание дикому побережью нового “туристического” облика будет израсходовано порядка 12 млрд. рублей. За время проектирования и строительства на множество инвесторов прольется золотой бюджетный дождь (более трети от этой суммы составят бюджетные деньги). Но больше всех разбогатеют земельные спекулянты.


Как показал опыт строительства горнолыжного комплекса курортной зоны Сочи - Красная Поляна, спекулятивная цена земли там за год выросла более чем в десять раз.


В Бурятии выставлен на продажу недостроенный туристический комплекс ОАО “Байкал-клуб”, находящийся на берегу Байкала в п. Гремячинске.

“Байкал-клуб” был одним из самых громких символов “поддержки” правительством Бурятии инвестиционных туристических проектов. С 1999 года за пять лет его реализации на стройке было “освоено” свыше 1,5 млн. долларов. Сегодня вместо процветающего туристического комплекса - десяток избушек из отсыревших и покрытых плесенью бревен. Колоссальный объем денег и отсутствие результата - доказательство “отмывания” бюджетных средств. Впрочем, сегодня времена изменились. “Байкал-клуб” выставлен на торги и оказалось, что земля, на которой стоят строения, стала стоить очень дорого. В связи с началом реализации туристско-рекреационной зоны.

Прогоревшее предприятие финансировал фонд социально-экономического развития Бурятии РБ. После того как сам фонд остался должен республиканскому бюджету порядка 50 млн. рублей, которые он раздал многочисленным предприятиям, в прошлом году в отношении бывшего руководителя фонда Александра Мельника было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств. В фонд СЭР пришла новая команда менеджеров под руководством Сергея Люболинского. Новым управленцам удалось оспорить и возвратить имущество фонда - 11 кабинетов площадью 250 квадратных метров в офисном здании на ул. Ербанова, 7. Эту недвижимость прежнее руководство фонда вопреки закону продало всего за 1 млн. рублей фирме “Аэротех”.

Сегодня это имущество стоит более 10 млн. рублей.

На открытые торги было выставлено имущество ОАО “Байкал-клуб”, продажа которого примерно за 40-50 млн. рублей могла бы закрыть долги фонда перед бюджетом. Также с торгов должна была уйти по реальным ценам и недвижимость на ул. Ербанова. Однако чиновники увидели в этом свой интерес.

В конце марта этого года на заседании совета фонда СЭР РБ, в котором большинство составляют чиновники правительства Бурятии, Люболинский был освобожден от должности гендиректора фонда.Тогда же и.о. гендиректора фонда была назначена Елена Лавова - руководитель дирекции целевых программ минэкономразвития.

Почти сразу же было объявлено о сокращении численности фонда. Прежде всего, юристов предприятия. У них были отозваны лицензии на право участия в процессах по взыскиванию долгов у десятков предприятий, которых в свое время финансировал фонд. Во-вторых, вместо продажи недвижимости на ул. Ербанова кабинеты передают правительственным чиновникам.

“Данная политика направлена в ущерб законным интересам фонда. Это ведет к преднамеренному банкротству фонда в период его возможного финансового оздоровления”, - сообщается в письме работников фонда СЭР РБ главному федеральному инспектору в Бурятии Борису Данилову.

“Одна из главных целей столь резких телодвижений чиновников - предстоящие сделки по купле-продаже земли, по перепродаже байкальской земли, - считает юрист предприятия Александр Афанасьев. - Сегодня у чиновников есть все возможности на то, чтобы повлиять на результаты аукциона по продаже “Байкал-клуба”. Ведь комплекс выставлен на продажу фондом по реальной цене. А это не всех устраивает”.

“Сегодня инвесторов интересует прежде всего земля, на котором стоят строения. Начальная цена в 34 млн. рублей объекта - это немного, - считает представитель фонда в г. Москве Антонина Тармаева. - Ведь уже в июле этого года с приходом нового главы региона и реальным началом строительства туристско-рекреационной зоны стоимость земельного участка бывшего “Байкал-клуба” может вырасти до 100 миллионов рублей”.

В условиях ускользающей власти высокопоставленные чиновники явно хотят успеть “порулить” недвижимостью и земельными участками. Не с этим ли связана спешка с ликвидацией фонда СЭР? Кстати, 12 мая состоялись торги и комплекс действительно ушел, как говорят организаторы торгов, “по цене, немного превышающей начальную”. Покупатель не называется, говорится лишь о том, что фирма имеет учредителей из Бурятии. Есть в истории с банкротством фонда и главная подноготная. С ликвидацией фонда СЭР кое-кто хочет похоронить все бюджетные кредиты, розданные за 10 лет. Это сотни миллионов рублей. Как говорится, концы в воду.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 23 мая 2007, 14:31

    Вася   Ответить

     

    “были отозваны лицензии на право участия в процессах”
    может быть доверенности ? :)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^