$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 мая 2007, 11:05

Передача КСК ЗММК Улан-Удэ - законна

В канун нового года на последней сессии Народного Хурала республиканскими парламентариями было принято поспешное постановление обратиться с запросом в Конституционный суд России, чтобы оспорить соответствие Конституции Российской Федерации принятого ими же закона, позволившего Правительству Республики Бурятия передать КСК ЗММК в собственность города Улан-Удэ.


Депутатов не удовлетворило решение Конституционного суда Республики Бурятия в пользу исполнительной власти РБ. Их не остановило и возмущение многих  средств массовой информации противодействию Народного Хурала решению правительства РБ  по одному и тому же сценарию. И действительно, сколько можно было «наступать на одни и те же грабли»

В печальной практике работы Народного Хурала  уже было обращение в Конституционный суд России по поводу закона о «Республиканских целевых программах» в связи с его несогласием с решением Конституционного суда РБ. Как писала одна из республиканских газет, тогда народным избранникам очень хотелось заставить правительство отчитываться по выполнению краткосрочных и среднесрочных целевых программ принимаемых правительством республики, получив тем самым возможность вмешательства в прерогативы исполнительной власти. Однако, решение Конституционного суда России признало эти амбиции неправомерными.

В данном же споре о передаче КСК ЗММК Конституционный суд Республики Бурятия сделал вывод, что отдельные положения пункта 1 статьи 9 Закона Республики Бурятия «О передаче объектов государственной собственности Республики Бурятия…» не соответствуют Конституции РБ. Полномочия в решении о передаче объектов государственной собственности РБ относятся к ведению исполнительных органов власти. А республиканский закон, принятый еще в 2004 году попросту не был приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Как и следовало ожидать, в  своем определении Конституционный суд России от 3 апреля с. г. установил, что «доводы, приведенные в запросе Народного Хурала Республики Бурятия, свидетельствуют о том, что фактически заявитель, полагая возможным воспрепятствовать передаче государственного предприятия Республики Бурятия «Культурно-спортивный комплекс» из государственной собственности Республики Бурятия в муниципальную собственность, ставит перед Конституционным судом Российской Федерации вопросы о соответствии закона субъекта Российской Федерации федеральному закону, а также о несоответствии постановления Конституционного суда Республики Бурятия  Конституции Республики Бурятия, федеральному закону и Конституции Российской Федерации. Решение подобных вопросов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации».

Конституционный суд России естественно отказал в принятии к рассмотрению запроса Народного Хурала РБ. Определение КС РФ по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.

О том, что Правительство республики передало КСК ЗММК в собственность города Улан-Удэ в соответствии с законодательством подтверждает и тот факт, что, не удовлетворившись решением Арбитражного Суда Республики Бурятия прекратившего производство по делу  о требовании Хурала признать недействительной передачу этого объекта, сегодня Народный Хурал уже имеет на руках постановление Четвертого Арбитражного апелляционного суда  (г. Чита),  в котором решение Арбитражного суда РБ оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Как говорится, комментарии излишни.

Отдел информации правительства РБ

Комментарии (2)

  • 19 мая 2007, 10:54

    наблюдатель   Ответить

     

    А зачем было Народному Хуралу предлагать проголосовать за передачу?
    Не получилось – сами передали, но было уже поздно – по уши в дерьме оказались.

  • 20 мая 2007, 19:10

    интересующийся юрист   Ответить

     

    На первый взгляд все пишется правильно и просто, а на самом деле – все в точности наоборот. Народный Хурал – представители народа, проживающего в РБ, – собственника республиканского имущества. Правительство – “всего-то” исполнительный орган власти, исполняющий (по законам и конституции втч) волю народа. Задвигая Народный Хурал, правительство задвигает и собственника, те народ РБ и тем самым уходит от публичности и от прозрачности. Творит что хочет.. Недаром на них заводят уголовные дела..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^