$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2007, 05:33

В Бурятском оперном театре поставили золотую канализацию

Укладка труб обошлась бюджету в 10 раз дороже обычной стоимости.

В узких кругах достаточно давно знали, что вокруг реконструкции Бурятского государственного академического театра оперы и балета происходят странные вещи. Несколько лет чиновникам удавалось грамотно избегать любых несанкционированных новостей о ремонте театра. Но в последний месяц ларчик приоткрылся, и на свет, как на сцену, начало вылезать малоприятное.

Почему "Водоканал" не принял объект?

Если перевести с "птичьего" чиновничьего языка на нормальный, то теперь, оказывается, тендер на ремонт театра провели безобразно, победитель — фирма из Москвы — на работу откровенно "забила", нашли каких-то других в Красноярске, но строят по их приказам вроде бы местные как бы равноудаленные от власти фирмы.

Теперь, когда общественность хотя бы схематично знает, как "тщательно" организовывали и выбирали строителей для реконструкции, перестают удивлять другие происходящие события связанные с театром.

Реконструкция оперного театра была запланирована действительно глубокой, поэтому в плане стояло еще и строительство наружных сетей канализации вокруг здания. Несмотря на очевидный бардак, происходивший при выборе подрядчиков, канализацию, видимо, действительно сделали. По крайней мере, в конце 2005 года начальник управления капитального строительства Минстроя Бурятии Сергей Сидоркин официально обратился в МУП "Водоканал" с просьбой принять на баланс наружные канализационные сети "в связи с предстоящим окончанием строительства".

Необходимо заметить, что это обыкновенная процедура: строители возвели объект и отдали в руки тех, кто его эксплуатирует. Но с переводом канализации на баланс "Водоканала" вышла заминка. Из неофициальных источников "Номер один" стало известно, что МУП отказался принимать этот объект. И, как считают эксперты, совершенно правильно сделал.

В документе на имя руководителя "Водоканала" УКС как заказчик-застройщик сообщил, что протянул канализационные сети вокруг оперного театра длиной 580 метров из асбестоцементных труб трех видов. Балансовая стоимость в текущих ценах (конец 2005 года. — прим. ред.) была указана в размере 10 848 555 рублей.

Вбухали 10,5 миллионов вместо 1,2

Кстати, по поводу более чем полукилометровой протяженности сетей. В августе прошлого года министерство культуры искренне недоумевало по поводу их целесообразности, а также того, как оно будет их содержать. Тому же "Водоканалу" они сообщали: "За счет федеральных средств заказчик-застройщик (УКС Минстроя РБ. — от ред.) выполнил новые внешние канализационные сети, притом, что стоки оперного театра остались в прежнем объеме, без увеличения". Также выходило, что в сводном расчете на реконструкцию театра финансов на эксплуатацию вообще не предусмотрено. Но необходимость 580 метров канализации — несколько другая тема.

Наверняка "Водоканал" отказался принимать канализацию по другой причине. Следует пояснить: принятие на баланс какой-либо собственности означает кроме всего прочего, еще и плату за него налога на имущество и амортизационные отчисления. Они рассчитываются исходя из балансовой стоимости. Так вот, видимо, руководству "Водоканала" совсем не понравилась астрономическая для такого объекта сумма в 10,580 миллионов рублей. Ведь именно с этой суммы УКС предложил МУПу осуществлять платежи. Также она, мягко говоря, не вызывает доверия и у бывшего директора "Водоканала" Леонида Ткаченко, который в качестве специалиста согласился прокомментировать ситуацию.

По убеждению Леонида Ткаченко, которого с уверенностью можно назвать экспертом по интересующей нас теме, с учетом рельефа и грунта вокруг оперного театра, типа труб, протяженности заявленной канализации ее балансовая стоимость, иначе говоря затраты на строительство этого объекта не должны превышать 1,5 миллионов рублей максимум. Но наиболее вероятная стоимость может колебаться в пределах 1,2—1,3 миллионов.

Более того, если даже представить совсем фантастический вариант и предположить, что 580 метров канализации решили прокладывать в скалах с помощью взрывных работ, то даже в этом случае стоимость канализации будет меньше обозначенной УКСом суммы. Также можно предположить, что асбестоцементные трубы перед укладкой в траншеи натурально покрыли сусальным золотом, но это маловероятно.

По мнению Леонида Ткаченко, возможно, вместе с внутренней очень дорогостоящей канализацией театра, можно "добраться" до суммы в почти 11 миллионов, но в существующих документах речь идет сугубо о наружной.

Кому выгодно сорить бюджетными деньгами?

В общем-то, существование странностей вокруг канализации оперного театра подтверждает факт непринятия "Водоканалом" наружной канализации оперного театра до сих пор, спустя полтора года. По неофициальной информации, специалисты МУПа, увидев диковинные многомиллионные цифры, попросили заказчика в лице УКС их обосновать. Но не дождались ответа.

Получается, более 9 миллионов бюджетных рублей были даже не спущены в унитаз и не закопаны в прямом смысле в землю (что учитывая специфику работ еще бы хоть как-то вязалось с логикой), а отправились по совершенно непонятному адресу. Логично предположить, что кому-то в карман. В любом случае эта канализационная история с почти десятикратно завышенной стоимостью прокладки полкилометра труб пахнет очень нехорошо.

Тем не менее, по мнению Леонида Ткаченко, объект "Водоканалу" рано или поздно сдавать все равно придется. Поэтому УКС, который не может сдать объект самостоятельно, возможно, сделает ход конем и переложит эту "почетную миссию" непосредственно на руководство театра оперы и балета. Реконструкция когда-нибудь закончится, строители, включая УКС, отстроившись, подведя все коммуникации открутят вентили и скажут: вы этим пользуетесь, вы и занимайтесь этой проблемой.

Петр Санжиев, "Номер один"

Комментарии (2)

  • 27 апреля 2007, 12:44

     

    ну что вы ребята, СТАМу все пофигу, то что вылезло на свет, даже не верхушка айсберга, а так чисто – птичка покакала на айсберг.
    Так, мелочи жизни.

  • 15 мая 2007, 18:32

    Ариуна   Ответить

     

    и не стыдно чиновникам на себя такие статьи заказывать еще и в раздел криминал. А при чем тут СТАМ? СТРОИТЕЛИ СТРОЯТ, РАБОТА ТО ИДЕТ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^