$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2007, 10:42

Тимлюйский завод приглянулся бурятскому УБЭПу

В минувший вторник УБЭП Бурятии провел выемку документов на ОАО «Тимлюйский завод асбестоцементных изделий» (АЦИ). Из стен управления завода милиция вынесла несколько компьютеров и папок с документами. ОБЭП обыски официально не комментирует. Наблюдатели считают, что неожиданное появление милиции на заводе может быть связано с «политическими амбициями» гендиректора АЦИ Сергея Саватеева, который ранее заявил о своем желании стать депутатом НХ Бурятии.

Во вторник в восемь утра несколько сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями Республики Бурятия вошли в здание заводоуправления Тимлюйского АЦИ. Они предъявили свои документы охране, после чего направились в кабинет генерального директора завода Олега Кобылкина и в юридический отдел. Сотрудникам управления АЦИ милиционеры объяснили, что поводом для проверки стали налоговые нарушения завода с 2002 по 2005 год. УБЭП попросил предоставить соответствующие документы за этот период, в том числе копии и оригиналы заключенных в то время договоров о поставках продукции завода. Спустя несколько часов милиционеры покинули заводоуправление. Свидетели проверки утверждают, что сотрудники УБЭП вынесли из здания несколько компьютерных блоков и папок с документами.

«Тимлюйский АЦИ» работает с 1958 года. Выпускает сланец, шифер и шиферные материалы, композиционную древесину, фанеру, плиты из минеральной ваты, крепежные изделия для фасадов. АЦИ единственный в республике завод, имеющий подобную номенклатуру. В 2006 году объем производства на заводе составил более 140 млн руб. Около 40% продукции АЦИ поставляется на рынок Бурятии, остальное — в Иркутскую и Читинскую области. Имена владельцев АЦИ не разглашаются. По словам представителей правительства Бурятии, контрольный пакет предприятия сейчас принадлежит «ряду физических лиц из Иркутска».

В УБЭП вчера отказались комментировать проведенные проверки. Ничего не стал рассказывать и гендиректор завода Олег Кобылкин. Между тем, по сведениям участников строительного рынка, проверка была инициирована ХК «Сибирский цемент», которая проявляет заинтересованность к предприятию. На фоне роста объемов строительства в Бурятии (в 2006 году в республике было построено 240 тыс. кв. м, в 2007 планируется сдать 300 тыс. кв. м.— „Ъ“) холдинг счел бизнес АЦИ привлекательным. По словам участников рынка, сейчас АЦИ целиком зависит от расположенного рядом Тимлюйского цементного завода (ТЦЗ), принадлежащего «Сибцему»: около 70% себестоимости производимой АЦИ продукции составляют затраты на покупку цемента у соседнего завода. В начале этого года руководство АЦИ, недовольное ценовой политикой поставщиков, решило частично отказаться от продукции ТЦЗ и перейти на импорт китайского цемента высококачественных марок 400 и 500 в объеме 40 тыс. т в год.

Вице-президент «Сибцема» по связям с общественностью Сергей Филенко вчера заявил „Ъ“, что никаких агрессивных планов в отношении завода у холдинга нет: «Никто из АЦИ нас не уведомлял об отказе от продукции ТЦЗ. Захватывать мы ничего не собираемся». Версия о захвате АЦИ «Сибцемом» выглядит неправдоподобной еще и потому, что, по данным другого источника „Ъ“, причиной обыска на заводе стало возбуждение уголовного в отношении бывшего директора завода АЦИ Сергея Савватеева по ст.199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») в 2002—2005 годах. Сейчас господин Савватеев работает генеральным директором Тимлюйского цементного завода (он был приглашен на эту должность в 2005 году.— „Ъ“). Связаться с ним вчера не удалось. По словам Сергея Филенко, силовые структуры не уведомляли руководство холдинга об уголовном деле в отношении топ-менеджера ТЦЗ и никаких доказательств вины Сергея Саватеева предоставлено не было: «В „Сибцеме“ он зарекомендовал себя как хороший управленец».

В правительстве Республики Бурятия вчера никто не решился комментировать ситуацию вокруг Тимлюйского АЦИ. Однако источник, близкий к правительству, пояснил „Ъ“, что неожиданное появление милиции на заводе может быть связано с «политическими амбициями Сергея Саватеева». В начале этого года он заявил о своем желании стать депутатом народного хурала Республики Бурятия. Выборы в республиканский парламент пройдут в декабре этого года. «Налоговые преступления — идеальный повод для снятия кандидата с предвыборной гонки»,— отметил собеседник „Ъ“.

Антон Романов, Юрий Юдин, "Коммерсант в Хабаровске"

Комментарии (3)

  • 20 апреля 2007, 10:30

     

    Непонятно, кто гендиректор: Саватеев или Кобылкин? А ваще все это точно Кор...нев подстроил через своего “хорошего” другана из прок-ры. Как и много других дутых дел, которыми нынче трясет Бобриков.

  • 20 апреля 2007, 10:40

    gomboshka   Ответить

     

    Точно, это Кор-невский округ, по которому собрался Савватеев. Едроссы начинают всех мочить!

  • 23 апреля 2007, 12:28

     

    Саватеев – голова, Коренев – тоже голова.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^