$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2007, 04:40

Прокуратура Бурятии предостерегла Прокопьева и Гендунову от нарушения закона

Чиновники собрались исключить ряд зданий из списка объектов культурного наследия.

Проведенной прокуратурой республики проверкой установлено, что по обращению Бурятского регионального отделения Российского фонда мира планируется оформление акта выбора земельного участка и предоставление земельного участка площадью 4040 кв.м. для строительства здания Дома дружбы и мира по адресу г.Улан-Удэ, Советский район, ул. Некрасова, часть ул.Ленина.

Непосредственно в границах испрашиваемого земельного участка расположено два памятника истории и культуры регионального значения, взятые под государственную охрану постановлением Правительства РБ от 09.07.1996 г. № 242, - здание Сиротского приюта по ул.Ленина, 50, и жилой дом по ул.Некрасова, 11. Кроме того, находящийся в границах этого земельного участка жилой дом по ул.Некрасова, 13 является выявленным объектом культурного наследия, предлагаемым к постановке на государственную охрану.

Проверкой установлено, что  Министерством культуры и массовых коммуникаций Республики Бурятия готовится проект постановления Правительства РБ об исключении указанных зданий из реестра объектов культурного наследия.

В то же время Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» полномочия по исключению объектов из единого реестра объектов культурного наследия отнесены к ведению Правительства Российской Федерации.

В связи с этим 9 апреля 2007 г. министру культуры и массовых коммуникации РБ Владимиру Прокопьеву прокуратурой республики объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства. Чиновник предупрежден о возможной ответственности за превышение предоставленных полномочий.

Также по результатам проверки предостережена о недопустимости нарушения федерального законодательства председатель Комитета по управлению имуществом г.Улан-Удэ Гемаля Гендунова, поскольку выделение такого земельного участка явится существенным нарушением требований земельного законодательства, а также прав других добросовестных владельцев земельных участков.

Проверкой установлено, что в границах испрашиваемого земельного участка имеется несколько других участков, предоставленных другим организациям: часть испрашиваемого земельного участка площадью 0,73 га предоставлена в аренду в 2000 г. ГУ «Бурятская филармония»; земельные участки, занимаемые домами 15 и 15а по ул. Некрасова, предоставлены в постоянное бессрочное пользование ГУ «Пенсионный фонд по Республике Бурятия»; часть земельного участка находится в собственности ОАО «Байкалфарм». В границах планируемого к освоению земельного участка находятся также подъездные пути к зданиям кинотеатра «Прогресс» и филармонии.

Пресс служба прокуратуры Республики Бурятия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^