$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 апреля 2007, 03:57

Жители поселка им. Матросова намерены требовать компенсаций

Жители нескольких домов поселка им. Матросова, чье жилище находится в шумовой или опасной зоне аэродрома авиазавода, намерены требовать компенсации вреда своему здоровью нанесенного им опасным соседством.

Людей вдохновил опыт города Череповца. Жители дома, располагавшегося в шумовой зоне металлургического предприятия, все суды в России проиграли. Но позже были поданы документы в Европейский суд, который присудил выплатить каждому члену семьи, живущей в доме, шесть тысяч евро за каждый год (у некоторых этот срок исчислялся десятилетиями) проживания и предоставить жилье вне шумовой зоны. И завод был вынужден платить.

Дом по улице Шевцовой, 2 "а" — это бывшее общежитие одного из строительных предприятий. Когда-то оно было знаменито своими результатами, строящимися объектами. Для работников предприятия и было построено общежитие. Но данной многоэтажки здесь не должно быть в принципе. Дом находится под двойным ударом. Кроме опасной зоны, он находится в шумовой зоне взлетно-посадочной полосы Улан-Удэнского авиационного завода, т.е. постоянно жить там — опасно для здоровья. Как в свое время вообще власти позволили его строительство — большой вопрос.

Полоса земли, над которой самолет производит набор высоты, является опасной зоной. При возникновении аварийной ситуации самолет упадет или, в лучшем случае, совершит экстренную посадку именно в данной зоне. В начале опасной зоны вообще категорически запрещено строить дома, в конце зоны допускается максимум только малоэтажная застройка.

Пятиэтажка располагается прямо по курсу взлета самолетов, стартующих с авиазаводской "взлетки". Строить на линии взлета такой высокий дом нельзя, но он существует и густо заселен — там аж восемьдесят квартир. Если воздушное судно врежется в пятиэтажку, Улан-Удэ ждет трагедия с многочисленными жертвами.

— Был случай — взлетал "Ил-76", грузовой самолет. Кажется, он транспортировал заказчику "сушки", — рассказывает местный житель Сергей Бондарь. — "Ил-76" взлетал западным курсом и так низко летел, что спутной струей вывернул шифер, которым была покрыта крыша одного из этих двухэтажных домов. Его просто сдуло.

В зоне, где может рухнуть самолет, расположено также немало двухэтажных домов поселка им. Матросова. Нормальных капитальных домов. Территория опасной зоны начинается у конца "взлетки" и расходится подобно вееру - с размахом в несколько градусов. Выходя за пределы территории авиазавода, опасная зона уже имеет ширину в полкилометра. Потом она расширяется дальше и дальше, охватывая новые площади. В длину угрожаемая зона достигает почти двух километров. А шумовая зона, согласно генплану города, еще длиннее — чуть ли не восемь километров.

В этой зоне множество самоволок, но право на компенсацию, естественно, есть лишь у жителей домов, которые построены как капитальные. Согласно законодательству, этих домов здесь быть не должно, а власти должны взять на себя обязанность по их переносу и расселению жильцов.

Но, отказывая жителям в узаконении самовольных домов на какой-нибудь Комушке или Аршане, выселяя их с занятых участков, власти на удивление почему-то не замечают многоэтажку по улице Шевцовой, 2 "а".

Сами жители домов в шумовой зоне пока не определились с ответчиками по своим требованиям. Возможно, это будет мэрия Улан-Удэ, возможно — авиазавод. Возможно в суд подадут сразу на всех.

Петр Санжиев, "Номер один"

Комментарии (3)

  • 5 апреля 2007, 10:06

    А.Матросов   Ответить

     

    А еще возможно, им всем придется переехать в сторону спиртзавода. И это возможей всего!

  • 6 апреля 2007, 10:49

     

    лучше уж парами спирта дышать, чем керосина:)

  • 6 апреля 2007, 11:59

    jimbeam   Ответить

     

    парами спирта там, увы, не пахнет, а вот “бурдой”, чем местные кормят свиней, далеко воняет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^