$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2007, 06:46

Муйские экс-депутаты отложили голодовку

30 марта бывшие депутаты муйского райсовета должны были начать бессрочную голодовку в знак протеста против роспуска — в начале месяца народный хурал (НХ) Бурятии прекратил полномочия муйской думы третьего созыва из-за того, что с 2006 года они не провели ни одного заседания. Семеро человек собирались голодать «во имя восстановления справедливых прав депутатов и исполнения законности в Муйском районе».


Впрочем, как стало известно „Ъ“, президент Бурятии уговорил парламентариев отложить акцию протеста до 10 апреля. Депутаты согласились, пригрозив, что в восемь часов утра 10 апреля точно откажутся от приема пищи.
 

Уведомления о начале бессрочной забастовки 30 марта депутаты муйского райсовета третьего созыва направили президенту Владимиру Путину, главе Республики Бурятия Леониду Потапову, спикеру НХ Александру Лубсанову, республиканским парламентариям, депутату Госдумы от Бурятии Василию Кузнецову, прокурорам России, Бурятии, Муйского района, а также мэру Муйского района Сергею Мурзину. Экс-председатель райсовета Наталья Морозова рассказала „Ъ“, что семеро депутатов: она сама, Александр Киргизов, Анзори Тепнадзе, Александр Казанцев, Татьяна Потякова, Ирина Федорова и Виталий Рашко-Меленевский — объявляют бессрочную голодовку ради «восстановления справедливых прав депутатов и исполнения законности в районе».


Напомним, в начале марта президент Бурятии Леонид Потапов обратился к хуралу с инициативой распустить бездействующий совет депутатов Муйского района. Из-за отсутствия кворума с 2006 года совет не провел ни одного легитимного заседания: после внутрипарламентского конфликта четверо депутатов из 11 отказались от мандатов, в результате чего дума не могла принимать решения. НХ поддержал инициативу господина Потапова и единогласно распустил совет. 16 марта прошла организационная сессия четвертого созыва муйского совета. Районная дума сформирована из 15 депутатов и глав поселений.


Впрочем, депутаты третьего созыва с подобным поворотом событий не согласились. Экс-спикер госпожа Морозова направила заявление в республиканский суд с требованием отменить постановление НХ о роспуске совета. 30 марта семеро депутатов третьего созыва собирались начать голодовку. Как сообщила „Ъ“ госпожа Морозова, участники акции требуют отменить закон о роспуске представительного органа района, который, по их мнению, был принят НХ «с нарушением законодательной процедуры», и признать противозаконным формирование райсовета четвертого созыва. Дело в том, что Леонид Потапов внес проект закона о роспуске муйского райсовета не за 30 дней до очередной сессии НХ, а за три, поэтому вопрос был рассмотрен отдельно на внеочередном заседании. Республиканские депутаты посчитали критическую ситуацию в районе достаточным основанием для объявления ситуации законодательной необходимости, которая позволяет парламенту рассматривать экстренно внесенные документы на внеочередных сессиях. Бывшие депутаты совета, кроме отмены постановления, требуют еще и отставки главы Муйского района Сергея Мурзина. «Глава муниципалитета должен быть признан не справившимся со своими обязанностями, виновным в дестабилизации обстановки в Муйском районе, нецелевом расходовании бюджетных средств, узурпировании власти в районе, создании аварийной ситуации на предприятиях ЖКХ и доведении населения района до голодовок. Сейчас голодают работники двух предприятий»,— говорит Наталья Морозова. Ранее она заявляла „Ъ“, что первоисточником всех проблем в районе является самоуправство местной власти, которое депутаты пытались пресечь. Вчера получить комментарий у господина Мурзина не удалось: он находится в командировке, а его заместитель Анатолий Чесноков в отсутствие мэра предпочел не высказывать своего мнения о претензиях экс-депутатов.


Как стало известно „Ъ“, пыл депутатов третьего созыва накануне объявленной забастовки охладила специальная комиссия под руководством первого заместителя председателя комитета государственной службы, кадровой политики и работы с местным самоуправлением администрации президента и правительства Бурятии Бориса Бородина. После получения уведомления чиновники вылетели в район, чтобы пообщаться с депутатами третьего созыва. Господин Бородин предложил им добиваться справедливости в судебном порядке. В итоге экс-парламентарии пошли на компромисс: они перенесли дату начала голодовки на 10 апреля. 3 апреля республиканский суд рассмотрит жалобу об отмене постановления НХ. Однако Наталья Морозова заявила „Ъ“, что вне зависимости от вынесенного вердикта «в восемь часов 10 апреля экс-депутаты райсовета начнут бессрочную голодовку». «Мы требуем не только отмены закона о роспуске представительного органа, у нас еще много пунктов. Мы будем отстаивать каждый из них»,— подчеркнула спикер совета третьего созыва.

Муйский район расположен на севере Бурятии. Райцентром является поселок городского типа Таксимо. В состав муниципалитета входят: два городских поселения Таксимо и Северомуйск и одно Муйское сельское поселение, в которое входят населенные пункты Усть-Муя, Муя, Баргалино и Витим. Расстояние от Улан-Удэ до Таксимо — 1030 км. Образование Муйского района в 1989 году было обусловлено открытием движения по Байкало-Амурской магистрали и завершением основных строительных работ по железной дороге. Площадь района — 25 164,1 кв. км, население — 16,2 тыс. человек. Доходная часть районного бюджета в среднем составляет около 190 тыс. руб., расходная — 213 тыс. руб. На 2007 год бюджет не принят.

Анастасия Гула, "Коммерсант"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^