$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2007, 18:34

В отношениии руководителя бурятского «Республиканского противотуберкулезного диспансера» распространяют анонимки

Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер взорвался долгое время тлеющим и скрываемым скандалом. Часть коллектива, возмущенная, по мнению ряда сотрудников, вопиющей несправедливостью и беззаконием, творимыми администрацией учреждения, направило письмо в правительство Бурятии, минздрав республики, прокуратуру и МВД РБ. ИА «Байкал Медиа Консалтинг» удалось получить копию письма в эти ведомства.


Руководство диспансера, судя по тексту письма, создало систему практически «частного» медицинского учреждения по «отмыву» бюджетных денег. При личной встрече с работниками диспансера, которые опасаются за свое место в случае нарушения их инкогнито, выяснились и другие нюансы. Написавшие письмо заявляют: они подозревают руководство минздрава в том, что оно находится в некой зависимости от руководителя диспансера Антона Зарбуева, «на крючке». Иначе они не могут объяснить бездействие Минздрава РБ, потому что "ситуация, близкая к криминальной, достаточно хорошо известна в правительственных и медицинских кругах, мало того, по ряду фактов проходила проверка ОБЭП МВД республики, в ходе которой, правда, «факты не подтвердились». По словам собеседников агентства, чиновников в Бурятии наказывали и за меньшие нарушения, вспомнить лишь увольнение директора одной из школ за то, что он фиктивно устроил в свое учреждение сыновей.

Мы не исключаем, что анонимное письмо является следствием личного конфликта части работников с руководителем диспансера, и надеемся, что изложенные в нем шокирующие факты не соответствуют действительности и не найдут своего подтверждения. Уверены, что проведенные различными инстанциями тщательные проверки этого учреждения выявят реальную картину происходящих там событий и расставят все точки над «i». Нужно отметить, что по некоторым данным, сегодня, 22 марта, в Диспансере начнет работу КРУ минфина республики. Обычно проверка идет от недели до 1 месяца. Редакция познакомит  читателей с ее результатами. 

Заместителю председателя Правительства РБ Ефимову С.Г.
Министру здравоохранения РБ Кожевникову В.В.
Прокурору РБ
Министру МВД РБ Сюсюре В.Г



Просим разобраться и дать справедливую оценку событиям, произошедшим в РКПТД. Наш диспансер называют «Тунк - диспансер». И это не случайно. Главный врач диспансера Зарбуев А.Н. окружил себя родственниками. К августу их насчитывалось56 человек.

Главный бухгалтер, зав автохозяйством, главный механик - родные племянники. В бухгалтерии работает его дочь. Остальные работники бухгалтерии также родственники. Зубопротезист - муж его сестры. Родной брат работает в охране, причем до августа числился садовником несуществующего сада. Местничество, доносы, увольнения людей, не угодных ему или его ближайшим родственникам главные составляющие политики главного врача Зарбуева А.Н.

За 2 года по бухгалтерии принято и уволено 24 человека, по оргметодотделу-21 человек. В июле за один день уволено 3 человека из ОМО только потому, что осмелились возразить «первой леди» РКПТД Унтановой Л.С. Родственникам ставятся завышенные разряды оплаты труда. Так, бухгалтерии оплата труда производилась по 11 разряду, вместо 5, в том числе его дочери Зарбуевой Ольге Антоновне, не имеющей высшего образования и стажа работы. В ОМО , возглавляемом Унтановой Л.С. медстатисты обозначались как медсестры, хотя не имеют медицинского образования, тарифицировались по 9 разряду, вместо 5. Завскладом доплачивалась ставка гардеробщицы. В общей сложности выплачивалось 2,25 ставки, что составляло 10 000 рублей, то есть больше ставки врача в 1,5 раза.

Родственники могут свободно не выходить на работу от нескольких дней до 2-3 недель, пьянствовать, дебоширить на работе. Его племянник, числившийся системотехником, сделал одну программу, и больше на работе его не видели, но заработную плату получал регулярно. Его отец (муж сестры Зарбуева), зуботехник Марнуев, до августа практически не появлялся на работе, где и что он выполнял, не понятно (у нас и кабинета нет зубопротезного). Этот факт можно подтвердить, если запросить у зуботехника Марнуева список больных, выяснить, состояли ли они на ДУ в РКПТД. Удостовериться у самих больных, были ли они на приеме у зуботехника. Ни журнала посещений, никакой другой документации у него нет.

Для всех других закон - ежедневное посещение работы. Отсутствие на работе свыше 4 часов грозит увольнением. Но это для других. При проверках эти факты не получают огласки. К августу 2006 года сложилась ситуация, которая нашла выход во всех последующих событиях. И когда Зарбуев А.Н. снял с должности Мархаева, люди возмутились, и встали на защиту. Три собрания, проведенные Минздравом, ярко показали степень возмущения коллектива. Выступали заместители главного врача, заведующие отделениями, старые заслуженные работники. Всего 15 человек выступили на первом собрании - это ли не показатель.

Прямо на собрании министр восстановил начмеда в своей должности, осудил Зарбуева А.Н. работу и обстановку в диспансере. На втором собрании снял вновь. На третьем собрании сказал, что снимает обоих - и главного врача и начмеда. Исполнять обязанности назначили председателя профсоюзного комитета, депутата городского Совета Цыбикову Л.Б..

Зарбуев А.Н. неоднократно приходил и говорил, что вернется и покажет тем, кто выступал против него. И на самом деле, ему оформили очередной отпуск, а затем творческий. Эту ситуация так и осталась нами не понятой. На этот счет много разных кривотолков в коллективе.

Думается, должностные лица должны были для оздоровления обстановки сказав «А», сказать «Б». Воспользовавшись ситуацией, родственники не покладая рук трудились, подрывая авторитет нового руководства, всячески мешая работать. После ухода Зарбуёва А.Н. выяснилось, что к концу года складывается полуторамесячный дефицит фонда заработной платы. Об этом не один раз ему докладывала в присутствии замов главный экономист Дамнянова С.Д. Предостерегала, что при таком расходовании бюджета неизбежен дефицит фонда заработной платы. Несмотря на это, все его родственники и земляки получали завышенную зарплату. Дефицит фонда заработной платы он планировал закрыть, отправив коллективы трех районных лечебных учреждений в административные отпуска. Цыбикова Л.Б. решила этого не делать. Все учреждение, в т.ч. и районные диспансеры, село на жесточайшую экономию - по заработной плате, по медикаментам, по питанию больных. Дежурство хирургов, экспресс лабораторий заменили на дежурство на дому. Было проведено два собрания ,где была объяснена необходимость данных мер. Все это вызвало некоторое недовольство коллектива, искусственно разжигаемое родственниками Зарбуева А.Н.. Но в целом коллектив понял и принял эти меры. Экономили, что называется «всем миром» и буквально на всем. И покрыли эти долги, а их было, в целом, 19 миллионов рублей, в т.ч. за медикаменты 11 млн рублей.

В январе 2006 года было изменено название диспансера на «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер». В связи с этим должны были быть внесены изменения в Устав, и необходимо было в течении 10 дней переоформить лицензию. До августа ничего не было сделано. Из-за этого упущения оргметодотдела вместо перерегистрации пришлось проходить лицензирование вновь, что стоит немало сил и средств. Входящие в состав РКПТД районные учреждения до сих пор не лицензированы, что является прямым нарушением Федерального Закона. Несмотря на нашу бедность до августа 2006. года, не были поданы документы в Глобальный фонд  для включения РКПТД в программу «Зеленый свет», хотя по этой программе осуществлялись бесплатные поставки оборудования, транспорта, медикаментов, оргтехники, обучение персонала. Приехавший в сентябре представитель ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) Тестов, выразил недоумение, что, несмотря на два приглашения в феврале и марте 2006 года для участия в конкурсе, Бурятия не подала документы. Обойдя все отделения и увидев желание работать (с его слов), он позвонил директору Глобального фонда и просил включить РБ в программу, что и было нам обещано. Зав. ОМО Унтановой за подобную работу не было вынесено даже замечания. Так же, как и после акта проверки в мае 2006 года Минздравом был поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности Унтановой Л.С., ей не было объявлено даже замечания.

Главная медсестра Сангадиева Н.А., подруга жены Зарбуева А.Н., о которой также было указано в акте, была переведена в медстатисты по собственному желанию, затем уволена по собственному желанию. Сейчас Зарбуев А.Н. хочет восстановить ее в должности. Это говорит о том ,что он продолжает окружать себя угодниками, хотя и не способными выполнять эту работу, людьми. Как-то на заседании комиссии по коллективному договору Зарбуев А.Н. сказал: «Что вы тут спорите, скоро я приватизирую диспансер». Это, конечно, шутка, но с определенным смыслом.

Заслуживают пристального внимания закупы медикаментов без проведения тендеров и котировок, оформление договоров задним числом. Например, «Фармсинтез» -1 млн 200 тыс рублей , «Корал-Мед» - 200 тыс рублей. Другие поставки медикаментов разбиты по суммам задним числом, заключены договоры. Серьезные нарушения были допущены по Дополнительному Лекарственному Обеспечению (ДЛО), предназначенному для инвалидов.

Зная, что нарушает положения по ДЛО, вопреки мнению рабочей группы, сознательно пошел на нарушения и самолично оформил заявку на ДЛО за районы. Причем, на ту же фирму «Фармсинтез», с которой и ранее работал без тендеров и котировок. Всего на 5 млн 200 тыс рублей.

Закуп у своих работников двух старых шкафов за 8 тыс. руб., куска линолеума, который никто не видел, каких-то валенок - эти факты установлены ревизией МЗ - не получили никакой оценки проверяющих, даже ОБЭП.

Разве это не говорит о том, что здесь все возможно, даже такие абсурдные факты.

Еженедельные поездки домой в Тункинский район на служебной машине, на одно ГСМ за полгода потрачено 645тыс. руб., превышены все разумные пределы.

В июле 2005 года Зарбуев А. Н., находясь в нетрезвом состоянии за рулем служебной машины, сбил человека на ул. Бабушкина. Зимой 2006 года, также находясь за рулем служебной машине в нетрезвом состоянии, вместе с Унтановой Л. С, вновь сбил человека. Степень опьянения после первого освидетельствования переделана на меньшую.

Вблизи диспансера выросло целое поселение самовольно возведенных домов родственников Зарбуева А.Н.. Это поселение получило название «Далахай» по названию их деревни в Тунке. На всех уровнях звучит, что диспансер плохо работает. Так это не результат работы Зарбуева А.Н. в течении 5 лет? Ведь все кадры остались работать на своих местах. С 20 февраля 2007 года Зарбуев А.Н. вернулся на свою должность поднимать разваленную работу. Заместитель главного врача по орг.метод работе Унтанова Л.С. лично обходила кабинеты, собирая подписи в поддержку Зарбуева А.Н.. При этом оказывала давление, говорила что это по просьбе МЗ.

Второго марта состоялось итоговое совещание, после которого Зарбуев А.Н. вывез главных врачей районных диспансеров на Верхнюю Березовку, где просил , если так можно назвать, написать ходатайство в МЗ в его пользу. Люди вынуждены подписывать бумаги. Утеряна вера в справедливость.

Несмотря на 3 предыдущих собрания коллектива, проведенных МЗ, а также 1, проведенное Облсовпрофом и Рескомом профсоюза мед работников, все осталось по-прежнему. На последнем собрании, проведенном Облсовпрофом по анонимному письму на Цыбикову Л.Б.. была дана оценка фактам, перечисленным в письме. Коллектив осудил авторов этого письма, и было вынесено решение  ходатайствовать об утверждении Цыбиковой Л.Б.в должности главного врача.

В случае, если вопрос об освобождении Зарбуева А.Н.от занимаемой должности останется не решенным, будем вынуждены обратиться в МЗ РФ, в центральные СМИ и ген. Прокуратуру РФ, т.к. в РБ, очевидно, местничество - дело обыкновенное, не достойное осуждения и добиться справедливости крайне сложно.

Работники диспансера

 

 ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (12)

  • 22 марта 2007, 08:45

     

    Да в любой крупной компании, хоть бюджетной, хоть нет, руководитель окружает себя родственниками и свояками. Это нормально! Надо закон уже менять, чтоб это было еще и законно ;)

  • 22 марта 2007, 08:54

     

    “Второго марта состоялось итоговое совещание, после которого Зарбуев А.Н. вывез главных врачей районных диспансеров на Верхнюю Березовку” пообещал бабок да не дал вот поэтому мы вынуждены были написать это письмо, с уважением такие же как он!

  • 22 марта 2007, 12:59

     

    КСТАТИ
    согласен. местничество присуще всем нацменам. на кавказе такая же ахинея.

    ГЫ
    Нормальная контора никогда не примет родственника только по принципу свойства или родства. Есть такая фишка – если хочешь развалить свою компанию набери в неё родственников

  • 22 марта 2007, 13:18

     

    да бурят на 100%
    болхо болхоо!!!

  • 23 марта 2007, 04:56

     

    Всех с наступающим днем тубика!

  • 23 марта 2007, 17:17

    егор   Ответить

     

    Господин Мархаев! Что Вы трусите? Поставьте подпись под своим опусом! Вы задолбали уже со своими письмами в разные конторы! Дайте работать хоть другим врачам и медсестрам, если Вы не можете ни о чем думать, кроме своих пасквилей! Мы Вас не уважаем и не доверяем. Вы нас подставили! Прекратите подписываться работниками.Будет честно, если Вы подпишетесь – работник диспансера – Мархаев...

  • 25 марта 2007, 08:23

    Местный   Ответить

     

    дайте Зарбуеву тоже высказаться

  • 26 марта 2007, 05:19

    pantera   Ответить

     

    Свела в могилу Дугарову Г.Д., добилась снятия Мархаева из-за карьерных, личных целей.

  • 26 марта 2007, 05:24

    т~т   Ответить

     

    там вообще бардак! что Зарбуев, что Цыбикова только и могут подковерные интриги да правозащитные истерии устраивать, а эффективно работать лечить больных, повышать профессиональный уровень не хотят.

  • 26 марта 2007, 12:23

    schreibikus   Ответить

     

    медики читают БМК? прикольно. у них есть нет? клево.

  • 26 марта 2007, 14:30

     

    да уж, не ожидал от такого вроде уважаемого издания – публикации столь низкосортного чтива. Конечно бумага все стерпит и интернет тем более, но хотелось бы посоветовать руководителям данного агенства быть более объективными и выше внутриколлективных дрязг. Ни за что не поверю, что опубликовано просто так. Лицам состряпавшим данный опус из собственной совести можно только посочувствовать в их бессилии или весеннем обострении.

  • 26 марта 2007, 17:12

    Редактор   Ответить

     

    mz, почему все считают, что если публикация конфликтная, она обязательно “не просто так”? По вашему, журналист не может написать “просто так”, только потому, что это интересно, а только за большие деньги в конверте? Чесно говоря такие комменты есть практически к любой конфликтной публикации, и уже поднадоели. Будте пооригинальнее.
    К слову, мы не позиционируем себя как “вроде уважаемое издание”.
    По поводу “лиц” и “опуса” – это действительно дело их совести. Наше дело – информировать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^