$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2007, 04:41

Ни пяди земли

Мэрия Улан­-Удэ не хочет выделять земельные участки под жилищное строительство ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий.

Земельные вопросы в Улан-Удэ вновь стали предметом разбирательств. Администрация города не хочет исполнять закон Бурятии, устанавливающий право ветеранов войны и участников боевых действий на бесплатное получение земельных участков под жилищное строительство. И теперь пытается оспорить его в судебном порядке. По мнению мэрии Улан-Удэ, закон “О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности” противоречит Земельному кодексу России, содержащему “прямой запрет на бесплатное предоставление земельных участков”, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Ссылаясь на положения нового Земельного кодекса, мэрия резюмировала, что иного законного способа, как продажа земли с аукционов и торгов, то есть за деньги, не существует и быть не может. А если все-таки “существует и может быть”, то пусть республиканская казна в таком разе компенсирует городу землеустроительные, межевые и кадастровые расходы.

У мэрии Улан-Удэ свои интересы - торговля землей приносит городу устойчивый доход, терять который жалко при любых обстоятельствах. Под жилье, как правило, предоставляются участки по 8 соток. Средняя стартовая цена каждого такого земельного надела составляет порядка 40 тысяч рублей. Иногда меньше, если у черта на куличках, иногда больше, если ближе к центру и автотрассам. В ходе аукциона или торгов стоимость в зависимости от местоположения надела возрастает. И чем лучше участок, тем выше аукционная цена. Бывает, зашкаливает и за сотню тысяч. До 2010 года мэрия рассчитывает продать с торгов 275 гектаров земли, что ориентировочно составляет 3,5 тысячи участков площадью 8 соток. Если учесть, что стоимость земли в столице Бурятии с каждым годом будет только расти, бесплатная ее раздача людям, мягко говоря, нежелательна и экономически нецелесообразна. А тут такая напасть!

В комитете по управлению муниципальным имуществом скопилось уже более 400 заявлений от людей, которым Народный Хурал Бурятии разрешил получать земельные участки на бесплатной основе. Это ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, официально состоящие на учете граждане в качестве нуждающихся в жилых помещениях. То есть опять же не все подряд, а лишь те, у кого действительно нет своего угла. Упрямство мэрии в этой ситуации выглядит, прямо скажем, негуманно. Понятно, что далеко не каждый нуждающийся ветеран или участник боевых действий смог бы запросто приобрести земельный участок с аукционов, составив конкуренцию на торгах молодым и состоятельным согражданам. Народный Хурал, принимая закон, сделал для этой категории граждан максимум возможного.

Заметим, что Верховный суд Бурятии в удовлетворении исковых требований администрации Улан-Удэ отказал - по всем позициям. По мнению представителей Фемиды, ссылавшихся на те же законы, что и мэрия, муниципальные органы власти очень даже могут выдавать земельные участки бесплатно и без проведения торгов: “Земельный кодекс РФ установил в числе принципов земельного законодательства принцип платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами Российской Федерации”. Закон РБ “О бесплатном предоставлении земельных участков...” как раз тот случай. А все стенания по поводу расходов - от лукавого: землеустроительные работы проводятся за счет “обратившихся лиц”.

Иногда мэрию бывает очень трудно остановить. Вердикт Верховного суда Бурятии стал поводом для... кассационной жалобы в Верховный суд Российской Федерации, в которой, к слову, администрация не написала ничего принципиально нового в обосновании своей правоты. Слушание дела в Москве ориентировочно состоится в середине марта.

Интересно, а что думает по этому поводу президиум совета ветеранов Улан-Удэ?

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (1)

  • 7 марта 2007, 06:15

    да, да   Ответить

     

    Ждем мнения совета ветеранов

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^