$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля 2007, 09:34

В показателях успешной работы силовиков заставили усомниться

Когда все вокруг, сговорившись, начинают говорить о победах, жди беды. Привыкшие не доверять официальной статистике граждане могут вздохнуть спокойно. Головокружение от успехов развеял первый же итоговый доклад прокурора республики Валерия Петрова. Действительно, особо радоваться оказалось нечему. Криминал свои позиции усилил, общая раскрываемость преступлений снизилась, а стремление выдать желаемое за действительное, наоборот, возросло.

Причем у всех. По итогам прошлого года в постыдной склонности к припискам традиционно лидировали органы внутренних дел РБ, 8 Советском районе сотрудниками МВД якобы было выявлено 47 преступлений экономической направленности. Работниками Управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД РБ поставлено на учет 42 налоговых "преступления" без каких-либо на то оснований. В погоне за статистикой "специалисты" из Управления наркоконтроля пошли еще дальше, разработав свой ноу-хау. Они подняли ранее закрытые дела по сбыту наркотиков, нашли подозреваемых, благо это было несложно (те отбывали наказание за прочие деяния) и заставили подневольных дать ложные показания. Признаться в том, что приобретали наркотики у лиц, кои недавно умерли. С умерших спрос невелик, а галочка в отчете никому не помешает. Фальсификацию выявили только в январе наступившего года, но приписанные цифры из победоносных рапортов борцов с наркотиками все же удалось вовремя изъять.

Досталось и самой прокуратуре. В халатности был обвинен  прокурор  Прибайкальского района Александр Киселев, чье имя неоднократно упоминалось на страницах "МК" отнюдь не в радужных красках. Это в его районе произошла "ошибка", стоившая человеку здоровья, нервов и веры в российские законы. Гражданина Эрдыниева обвинили в убийстве, задержали, "убеждали" сознаться. Несмотря на то, что несчастный написал заявление в местную прокуратуру о беззакониях, творимых милицией, с его случаем разбираться не захотели. Когда все же выяснилось, что насилие правоохранительных органов, особенно работников милиции, имело место, а никаких доказательств причастности Эрдыниева к убийству не обнаружено, заложник отметил 27-е сутки своего заточения. Что произошло с ним за это время, может рассказать только он один.

Из года в год количество жалоб и обращений граждан в прокуратуру РБ на незаконные действия работников милиции растет. Если в 2005 году их поступило свыше полутора тысяч, в прошлом - уже около двух тысяч! Между тем по фактам рукоприкладства расследовано всего 34 уголовных дела, из них почти половина направлена в суд. Семь лиц осуждено, и только двое - к реальной мере наказания. Ничтожность последних цифр родилась не без помощи прокурорских работников. Лишь в 5 случаях прокуроры возбуждали перед судом ходатайства об отстранении виновных лиц от должности. В двух случаях судьи отказали просящим, и отказы эти прокурорами Кяхтинского и Северобайкальского районов не были обжалованы в кассационном порядке,

Татьяна Никитина, "МК в Бурятии"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^