$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2007, 07:23

В Бурятии чиновники и депутаты возвращают в казну незаконно полученные деньги

Еще 1 млн. 197 тысяч 446 рублей из незаконно полученных чиновниками Бурятии жилищных субсидий вернутся в республиканский бюджет.

Доржи Наханцаков, депутат Народного Хурала РБ от Окинского района, иск прокурора Октябрьского района признал и деньги в казну пообещал вернуть. Решение суда Октябрьского района Улан-Удэ состоялось 5 февраля.

Возместить ему придется 1 млн. 197 тысяч 446 рублей.

Напомним, что избранник от Окинского района умудрился получить жилищную субсидию дважды. В первый раз 200 тысяч рублей в 2003 году. А в 2005-м — уже свыше миллиона. Кстати, по постановлению правительства РБ за № 232 от 18.07.03 ему было положено 1 млн. 200 тысяч рублей. Однако к тому моменту бюджетные средства уже иссякли и Наханцакову выдали буквально остатки. Как гласят материалы проверки Счетной палаты РБ, «предоставленная субсидия была произведена за счет остатков неиспользованных средств в республиканском бюджете, зачисленных на счет Ипотечной корпорации…».

Владимир Баранников, бывший заместитель министра по строительству и ЖКХ республики, иск прокурора Советского района не признал. В суде он настаивал, что 200 тысяч рублей из бюджета республики ему выданы законно. В прокуратуре считают, что Баранников не имел оснований для материальной помощи из казны. У ответчика имелась благоустроенная двухкомнатная квартира общей площадью 51 кв. метр, в которой он проживал с супругой. Бюджетные средства позволили ему приобрести квартиру в новом доме площадью 77 кв. метров.

Суд Советского района 6 февраля вынес решение, что Владимир Баранников обязан вернуть бюджетные деньги. Не желая этого делать, скорее всего, Баранников решение районного суда обжалует в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РБ.

Управделами президента РБ пополнил казну

Иннокентий Дагбаев, руководитель администрации президента и правительства РБ, вернул незаконно полученную жилищную субсидию в 1 млн. 434 тысячи рублей за один раз.

И это несмотря на то, что он был не согласен с решением Октябрьского районного суда о взыскании с него субсидии и подал кассацию в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда республики. Деньги через Сбербанк уже перечислены на счет Министерства финансов республики.

Это, пожалуй, единственный случай, когда субсидиант так быстро вернул деньги государству. Остальные, как правило, оговаривают сроки погашения долга в течение года-двух.

Жилищную субсидию Иннокентий Дагбаев получил в 2003 году. Тогда же, в июле 2003 года, он, как руководитель администрации президента РБ, постановлением правительства республики был назначен председателем жилищной комиссии, которая занималась распределением жилищных субсидий, большая часть из которых, как известно, была выдана незаконно.

В ходе проверки Счетной палаты республики было установлено, что и сам Иннокентий Дагбаев не имел права на материальную помощь из бюджета. Чиновник в очереди на улучшение жилищных условий не состоял. К тому же деньги были выделены без заключения специальной жилищной комиссии. На момент получения субсидии у него имелась трехкомнатная квартира, которая была оформлена на супругу.

На средства из республиканского бюджета Иннокентий Дагбаев приобрел четырехкомнатную квартиру по улице Жердева площадью почти 150 квадратных метров. Таким образом, новая квартира стоимостью 1 млн. 434 тысячи рублей была в стопроцентном объеме компенсирована из средств бюджета республики. Недвижимость он зарегистрировал на себя.

По мнению прокуратуры республики, Иннокентий Дагбаев незаконно обогатился за счет средств республиканского бюджета. Однако иск прокурора Октябрьского района о возврате незаконно полученной жилищной субсидии чиновник не признал. Тогда как суд Октябрьского района требования прокуратуры в интересах республики признал состоятельными и обоснованными. И принял решение: руководитель администрации президента должен вернуть незаконно полученную субсидию.

Однако Дагбаев обжаловал решение в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики. Кассационное определение было вынесено 22 января 2007 года. Решение районного суда было оставлено без изменения. Тогда чиновник не стал откладывать дело в долгий ящик и выплатил все сразу.

Туяна Цыренжапова, "Информ Полис"

Комментарии (1)

  • 22 февраля 2007, 04:56

    Дилетант   Ответить

     

    Отличие в том, что воришку, скорее всего, посадят.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^