$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 января 2007, 10:13

По мнению российских правозащитников, вместо того чтобы бороться с коррупцией, в Улан-Удэ борются с журналистами

Конфликт между «Номер один» и администрацией Улан-Удэ перестал быть внутригородским и даже внутрирегиональным -он выходит на всероссийский уровень.


Российский «Центр экстремальный журналистики» в Санкт-Петербурге расценил действия мэрии в ежегодном отчете как факт «юридического и судебного преследования журналистов» нашей газеты. Руководство «Фонда защиты гласности» держит ситуацию в Улан-Удэ под контролем и официально предлагает редакции «Номер один» свою юридическую помощь.


27 декабря состоялась селекторная пресс-конференция для журналистов Бурятии, которую проводил «Клуб региональной журналистики». Комментировала ситуацию со свободой слова в Улан-Удэ и отвечала на вопросы корреспондентов и правозащитников руководитель юридической службы «Института региональной прессы», директор Национального аналитического агентства Дарья Милославская.


По ее мнению, ситуация со свободой слова в стране ухудшается, давление на средства массовой информации растет, конфликт между «Номер один» и администрацией г. Улан-Удэ — лишнее тому подтверждение. Но это не значит, что ситуация безнадежна. Существует масса способов ставить чиновников на место.


Дарья Милославская отметила, что знакома как с причинами истории с мэрией Улан-Удэ, так и с последствиями для журналистов. По ее мнению, очевидно, что сотрудники администрации не вполне адекватно реагируют на критику журналистов. После чего идут заявления в прокуратуру и суды. При этом похоже на то, что прокуратура серьезных мер по фактам публикаций в отношении чиновников не принимает, а суды игнорируют право журналистов на выражение своего мнения и на критику властей.


Понятно, что отстаивать свою точку зрения в этой ситуации сложно, но надо апеллировать, как это ни банально, к вышестоящим инстанциям на федеральном уровне — Счетной палате РФ, Генеральной прокуратуре РФ, Общественной палате (через представителей от Бурятии), Квалификационной коллегии судей. Понятно — документы будут спускаться обратно в регион для разбирательства на месте, но, как уверяет Дарья Милославская, в ее практике нередко бывали случаи, когда повторные и даже по третьему кругу обращения достигали нужного результата, И тогда можно получить положительный эффект не только по предмету конфликта, но и оценить действия чиновников или сотрудников правоохранительных органов с точки зрения бездействия или неисполнения обязанностей.


Кроме того, если дело все-таки дошло до судебного разбирательства, то не надо забывать о том, что Россия подписала «Европейскую конвенцию по правам человека» и «Декларацию.о свободе политических дискуссий». И Верховный суд России в своих постановлениях ссылается на эти документы, тем самым подтверждая: европейские права и свободы являются частью российского законодательства. А идти в своих решениях судам нижестоящей инстанции, в частности судам в Бурятии, против Верховного достаточно опрометчиво.


Также Дарья Милославская посоветовала журналистам при затянувшемся конфликте апеллировать к правоохранительным органам и судам с исками не на руководителей тех или иных государственных и муниципальных структур, а на непосредственных чиновников-исполнителей.


В этом случае доказать факты коррупции или бездействия будет значительно легче. Как заявила Дарья Милославская, «мэр не будет сдавать сам себя. А вот признать нарушения со стороны подчиненных, если такие имелись, может». После же накопления критической массы подобных случаев можно будет ставить вопрос об ответственности самого большого начальника.


А пресечь разнообразные оскорбительные публичные комментарии власть предержащих по поводу работы конкретных журналистов или СМИ возможно только одним способом — включать диктофон, записывать и ни в коем случае не вступать в бесполезную перепалку. В этом случае появляется возможность привлечения виновных к административной или уголовной ответственности.


От телекомпании «Ариг Ус» поступил вопрос о противодействии со стороны администрации Улан-Удэ в аккредитации журналистов на официальные городские мероприятия. Дарья Милославская отметила, что правила аккредитации любых журналистов должны быть нормированы отдельным документом той же мэрии.
Наверняка он не носит запретительный характер для конкретных СМИ. Надо просто ознакомиться с ним и предъявить претензии администрации города по этому поводу или обратиться в суд.


Виктор Банев, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^