$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2006, 16:02

Вопрос передачи КСК ЗММК Улан-Удэ решит Конституционный суд России

Обратиться в Конституционный суд Российской Федерации по вопросу полномочий законодательной власти решили депутаты Народного Хурала республики Бурятии на последней сессии республиканского парламента.

В повестку предложение комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды было включено в последний момент. Как отметил председатель Народного Хурала Александр Лубсанов, «вопрос даже не проработали на рабочей комиссии».

Такую спешку Вячеслав Ирильдеев объяснил тем, что 18 декабря Конституционный суд Бурятии решил спор о передаче КСК ЗММК в собственность города Улан-Удэ в пользу исполнительной ветви власти РБ. Тем самым, по мнению Ирильдеева, был нарушен республиканский закон «О передаче объектов государственной собственности РБ в иную государственную или муниципальную собственность и приеме объектов иной государственной или муниципальной собственности в государственную собственность РБ или собственность муниципальных образований в РБ». Депутат Ирильдеев предложил коллегам «прояснить полномочия законодательного органа в данном вопросе».

«Правительство пошло в обход законности, приняв постановление о передаче КСК ЗММК в собственность Улан-Удэ. Сейчас вопрос уже стоит о том, как работают, взаимодействуют две ветви власти в республике.  В конституции Бурятии четко сказано, что правительство решает вопросы собственности республики Бурятия, а Народный Хурал утверждает порядок распоряжения собственностью. В этом вопросе одна из ветвей власти проигнорировала решение второй, воспользовавшись возможностью двоякого толкования закона. Это значит, что закон не достаточно четко прописан», - объяснил  свою позицию Вячеслав Ирильдеев.

Народные избранники предпочли не будировать вопрос, однако президент Бурятии Леонид Потапов высказал свое мнение на этот счет. «Комитет по экономической политике постоянно провоцирует конфликтные ситуации, доводя их до противостояния Народного Хурала и президента. Я считаю, что мы должны были собраться и решить этот вопрос вместе, а не брать наскоками. Ошибки правительства и президента нет, это подтвердил Конституционный суд Бурятии. Хотите, обращайтесь в Конституционный суд России», - заявил Леонид Потапов.

В итоге депутаты приняли решение обратиться в Конституционный суд Российской Федерации, и при положительном решении вопроса обжаловать решение республиканского суда.

«Считаю, что правительство будет обязано повторно внести вопрос передачи КСК ЗММК в собственность Улан-Удэ на рассмотрение Народного Хурала»,  - подчеркнул Ирильдеев.

ИРА "Восток-Телеинформ"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^