β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2006, 09:32

Атака на золотой банк. «Центральная газета» вступилась за «БайкалБанк»

Деньги любят тишину - так гласит мудрость тех, кто занимается финансами. Если эта тишина нарушается, значит, это кому-то нужно. На минувшей неделе «Московский комсомолец» в Бурятии» опубликовал материал «Золотой банк» для бюджета Бурятии», в котором предъявлены претензии единственному самостоятельному банку республики - «БайкалБанку» - и его руководителю Вадиму Егорову.


Смысл и тон публикации, по замыслу автора - Дмитрия Родионова, призваны не оставить у читателя сомнений — почти вся история создания и работы банка связана с коррупцией. Разумеется, в правительстве Бурятии. Сенсация? Конечно, в это можно было бы поверить, если не учитывать одно обстоятельство. В последние два-три года подобные публикации о «БайкалБанке» появляются, как по мановению волшебной палочки, аккурат в конце финансового года и уже приобрели сезонный характер наподобие весенне-осенних обострений у людей страдающих депрессиями.

Немного о стиле

Публикация в «МК» в Бурятии» изобилует противоречиями - как логическими, так и фактическими. Например, автор пишет о том, что в середине 90-х годов прошлого века «один из крупных акционеров банка (группа предприятий «БАТ», контролировавшая на тот момент около 43 процентов акций «БайкалБанка») ушел из банковского бизнеса, посчитав необходимым диверсифицировать свою деятельность». А далее, видимо, пережив внезапный провал памяти, начинает уверять читателей, что акции у «БАТа» отобрали чуть ли не насильно. При этом обвиняет в содействии таинственным финансовым «насильникам» республиканскую прокуратуру, со стороны которой будто бы имел место «мощный прессинг».

В каком же месте автор пишет правду?

Повествуя о пресловутом «золотом кредите», «МК» в Бурятии» обстоятельно рассказывает о том, что сроки его возврата были пролонгированы сначала до 2006 года, а затем и до 2015. И в этом же абзаце текста делает потрясающее по своей несуразности (с учетом вышесказанного) заявление: «Отсутствие пролонгации сроков возврата «золотого кредита» легло бременем на бюджет Бурятии в размере образовавшегося дефицита».

А уж чего стоит фраза: «Освобождение менеджмента банка от контроля со стороны бюджета республики...» Ребята, бюджет - это нормативный документ, он не ходит и не разговаривает, и не может кого-либо контролировать!

Поневоле вспоминается профессор Преображенский с его сакраментальным вопросом: «Простите, кто на ком стоял?»

Снова да ладом

Но не будем придираться к словам - «каждый пишет, как он дышит». Обратимся к сути статьи в «МК» в Бурятии». По большому счету, ничего нового в ней не сообщается.

Речь идет, в основном, все о том же «золотом кредите», взятом правительством Бурятии в 90-е годы прошлого века на развитие золотодобычи в объеме 750 кг золота. Про этот кредит не писала разве только самая ленивая газета республики. Никаких нарушений по нему не найдено (это подтвердила и Счетная палата Российской Федерации), привлеченные финансовые средства позволили золотодобывающим предприятиям республики выжить в самые трудные годы экономического кризиса. Теперь они исправно перечисляют средства на погашение долга в бюджет Бурятии, причем в большем объеме, чем республика Гохрану. И никакого бюджетного дефицита, вопреки утверждениям «МК» в Бурятии» «золотой кредит» не создает и никогда не создавал.

История с покупкой правительством Бурятии пакета акций «БайкалБанка» тоже хорошо известна. Законность действий Правительства проверяла республиканская прокуратура в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении министра финансов РБ Александра Налетова. И дело по данному эпизоду прекращено за отсутствием состава преступления. Иными словами, ничего противозаконного не выявлено.

Председатель Комитета Народного Хурала РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен Доржиев:

- Систематические информационные атаки на единственный самостоятельный банк Бурятии, совпадающие с завершением финансового года, наводят на мысль о целенаправленных действиях. Речь идет не просто о посягательствах на деловую репутацию отдельно взятого кредитного учреждения, а о социально-экономической стабильности и финансовой безопасности республики в целом. Думаю, что вопросом о том, кто стоит за провокационными действиями, должны заинтересоваться правоохранительные органы.


А вот депутатам Народного Хурала Бурятии «МК» в Бурятии» оказывает явно дурную услугу, цитируя мнение парламентской комиссии по противодействию коррупции: «Когда депутаты голосовали за приобретение правительством РБ контрольного пакета акций «БайкалБанка», они не знали, что пакет в 52,1 процента акций в результате эмиссии будет значительно уменьшен».

Дело в том, что эмиссия (выпуск акций с целью увеличения уставного капитала) объявляется публично, сообщение об этом публикуется в средствах массовой информации. Так было и в случае в «БайкалБанком». Причем, сообщение об эмиссии было опубликовано в газете «Бурятия» (официальном органе Правительства и Народного Хурала РБ) до того, как парламент республики согласовал приобретение пакета акций банка.

Проще говоря, о предстоящей эмиссии был надлежащим образом информирован не только Народный Хурал, но и любой гражданин, умеющий читать. Однако в отличие от любого гражданина депутаты принимали важное решение и ссылаться на «незнание», как это делает «антикоррупционная комиссия», мягко говоря, несолидно (мы вовсе не хотим бросить на депутатов тень подозрения в некомпетентности - это делают «антикоррупционная комиссия» и «МК» в Бурятии»).

Да и непосредственно на сессии Народного Хурала РБ председатель Правления «БайкалБанка» Вадим Егоров прямо говорил коллегам по депутатскому корпусу, что цель предлагаемого решения - не само по себе увеличение доли правительства РБ в уставном капитале банка до 52,1 процента, а, прежде всего, поддержка золотодобывающей отрасли Республики Бурятия и всей экономики Баунтовского района.

И уж совсем некстати упомянут в «эмковской» статье некогда наделавший шуму «Социумбанк».

«Антикоррупционеры»

Впрочем, «творческий замысел» в данном случае вполне понятен: связать имя председателя Правления «БайкалБанка» Вадима Егорова с прекратившей свое существование в 1999 году финансовой структурой на том лишь основании, что он там «незадолго до этого» работал. «Незадолго» в данном случае - это более трех лет. И любой зрелый человек понимает, что три года в условиях стремительно меняющейся финансовой ситуации середины 90-х годов (инфляция, кризис неплатежей, деноминация, дефолт) - это почти эпоха.

Между тем, автор статьи в «МК» в Бурятии» то ли опять запамятовал, то ли решил, что все остальные уже забыли о подлинных обстоятельствах, которые предшествовали краху «Социумбанка». А ведь эти обстоятельства весьма тесно связаны с именем... одного из членов той самой «антикоррупционной комиссии», депутата Народного Хурала РБ Александра Коренева.

Это он был в ту пору директором ЛВРЗ, а завод являлся одним из основных акционеров «Социумбанка». И еще предприятие «Разнооптторг» во главе с Анной Скосырской, которая ныне тоже заседает в республиканском парламенте.

Именно с их приходом в совет директоров «Социумбанка» в 1996 году пост председателя Правления покинул Вадим Егоров. И с этого момента в управлении банком главенствующим принципом стала не экономическая целесообразность, а корпоративная солидарность в весьма специфическом ее понимании...

В рейтинге журнала «Эксперт-Сибирь» среди 75 банков Сибирского федерального округа «БайкалБанк» занимает 14 место по величине собственного капитала и 16 место по величине активов.


...Вспомним далекий теперь уже 1997 год. Воздух был пропитан ожиданием выборов президента Бурятии. В «Социумбанк» вереницей тянулись обитатели высоких кабинетов на площади Советов. За доступные кредиты, на возврате которых в ту пору никто особо не настаивал, приобретались симпатии представителей чиновной элиты (впоследствии, уже после 1998 года, исполнительные листы о взыскании задолженностей еще долго поступали в ведомственные бухгалтерии).

Весной 1997 года отделение Пенсионного фонда РФ по РБ объявило о выходе из состава учредителей «Социумбанка». Банк зашатался. Председатель Правления Александр Дежкин пытался, как умел, выправить ситуацию и привлечь новых инвесторов. Но... был уволен решением Совета директоров «в связи с утратой доверия».

Вот что писала по этому поводу газета «Правда Бурятии» (21.01.98): «Вывод из этой конфликтной ситуации напрашивается сам собой: крупные держатели акций «Социумбанка» с привлечением новых членов Совета директоров теряют прежнее влияние, а стало быть, возможность по своему усмотрению распоряжаться движением финансовых потоков».

О том, как члены Совета директоров «Социумбанка» Александр Коренев и Анна Скосырская распоряжались финансовыми потоками, красноречиво свидетельствует операция с векселями «Сибирьэнерго», о которой писала «Правда Бурятии» (19.02.98): «Рыночная цена векселей «Сибирьэнерго» на время совершения сделки между «Социумбанком» и ИЧП «Разнооптторг»... составляла максимум 18-20 процентов от номинала. Однако на заседании совета АО СПБ «Социумбанк» владелица ИЧП «Разнооптторг» Анна Скосырская предложила принять от нее в счет погашения когда-то взятого в банке кредита векселя «Сибирьэнерго» по цене 50 процентов от номинала», то есть дороже рыночной в два раза... «Непонятна позиция совета СПБ «Социумбанк», который принял решение согласиться с такой сделкой».

«БайкалБанк» является членом Ассоциации российских банков, Московской межбанковской валютной биржи, Сибирской межбанковской валютной биржи, участником Российской платежной системы «Золотая корона», участником систем денежных переводов «Western Union» и «Анелик».


По свидетельству «Правды Бурятии», эти самые векселя впоследствии были выкуплены у банка на средства ЛВРЗ, который возглавлял тогда Александр Коренев.

В конце концов ЛВРЗ и ИЧП «Разноптторг» избавились от своих пакетов акций «Социумбанка», посредством операций, которые вызвали сомнения у представителей Национального банка Бурятии («Правда Бурятии» от 18.03.98).

И вот ирония судьбы - расплатиться с вкладчиками разоренного финансовым междусобойчиком акционеров «Социумбанка» помог именно руководимый Вадимом Егоровым «БайкалБанк».

После этого небольшого экскурса в историю возникает резонный вопрос: а не является ли повышенное внимание к «БайкалБанку» результатом ностальгии одного из членов «антикоррупционной комиссии» по утраченной возможности «по своему усмотрению распоряжаться финансовыми  потоками»?

Услуга ОАО АК «БайкалБанк» «Обслуживание физических лиц с использованием пластиковой карты» стала Лауреатом конкурса «100 лучших товаров России 2006 года». В общероссийском рейтинге «ТОП-100 кредитных организаций» по прочности рыночных позиций в работе с банковскими картами «БайкалБанк» занял 7 место в 2004 году.


Цена вопроса

Ясно одно: «БайкалБанк» кому-то не дает спокойно спать. Регулярные информатаки, по здравому размышлению, можно рассматривать как признание успешности и надежности банка. За хилое предприятие так биться никто не станет.

Кстати, автор статьи в «МК» в Бурятии» тоже признает эффективность и высокую надежность «БайкалБанка», сообщая, что банк «по ориентировочной оценке, сегодня стоит не менее $15 млн.». Видимо, ему эта сумма кажется огромной, хотя профессиональные финансовые эксперты оценивают «БайкалБанк» с его уникальными для Сибири высокими технологиями банковских операций и разветвленной сетью филиалов и допофисов в $40 млн.

Но дело даже не в сумме, а в выводе, который делает автор статьи: «Контрольный пакет («БайкалБанка» - ред.) можно было продать и с лихвой обеспечить для бюджета хорошую прибыль (потратить три миллиона долларов, а получить на выходе в пять раз больше)!».

Иными словами, «МК» в Бурятии» пропагандирует банальную спекулятивную сделку: купить подешевле, продать подороже. При этом, похоже, не задумываясь над тем, что доход от подобных сделок всегда одномоментный. В то время как эффективность финансово-кредитной политики, проводимой «БайкалБанком» составила в целом для Бурятии более 360 млн. рублей только за последние пять лет.

Золотой без кавычек

Об успешности «БайкалБанка» свидетельствуют многочисленные награды и высокие позиции в рейтингах российских банков. Но главное в том, что единственный самостоятельный республиканский банк стал надежным гарантом стабильности финансового рынка Бурятии.

Во время кризиса 1998 года большинство филиалов российских банков, действующих в Бурятии, приостановили проведение операций, росла задержка платежей, задолженность перед населением республики. Именно тогда президент Бурятии поставил задачу перед руководством «БайкалБанка» исправить ситуацию с вкладчиками этих филиалов. В результате «БайкалБанк» рассчитался с вкладчиками Северобайкальского филиала банка «Бамкредит», Улан-Удэнского филиала Иркутского Востсибкомбанка, Улан-Удэнского городского банка, вывел из тяжелого финансового положения Джида-агропромбанк, сняв социальный кризис, который мог обернуться обнищанием тысяч и тысяч жителей республики.

После дефолта сложилась острейшая ситуация в золотодобывающей отрасли республики. Предприятия, имеющие, лицензии и квоту на добычу россыпного золота в объеме, не превышающем 100 кг в год (в основном, предприятия Баунтовского района), не могли прокредитоваться на подготовку к сезону ни в одном банке России. Правительство Бурятии совместно с «БайкалБанком» приняли решение о получении лицензии на операции с драгоценными металлами. За период с 2000 по 2005 годы «Байкалбанком» проинвестированы золотодобывающие предприятия в сумме 1,2 млрд. рублей. В итоге сохранены 1500 рабочих мест, добыто 4839 кг золота, внесено доходов в бюджеты в виде налогов 232,8 млн. рублей. Сохранена доходная часть местного бюджета Баунтовского района. 


В конкурсе, организованном Национальной банковской академией и журналом «Банковское дело» «БайкалБанк» признан лучшим региональным банком и удостоен ежегодных премий в области банковского бизнеса в 2005 и 2006 годах.


Совместно с «БайкалБанком» Правительство РБ решало проблему погашения задолженности по зарплате в бюджетной сфере. За период с 2000 по 2005 год. В итоге погашено задолженности по зарплате работников бюджетной сферы на сумму более 800 млн. рублей.

А взять систему пластиковых карт. Бурятия стала пионером их внедрения в России. И сегодня республиканская платежная система «Золотая корона», которой пользуются более 100 тысяч жителей республики, занимает лидирующую позицию по всем показателям. Она легализовала розничный торговый оборот и привлекает денежные средства населения в сумме 5,6 млрд. рублей в финансовую систему республики.

«БайкалБанк» предоставляет республиканским торговым предприятиям и предприятиям сферы услуг беспроцентные оборотные средства. За период с 2000 года более 250 республиканским предприятиям сферы торговли и услуг населению было предоставлено свыше 972 млн. рублей и тем самым снижены их издержки, пополнены оборотные средства.

Это далеко не полный перечень вклада «БайкалБанка» в экономику Бурятии.

Есть такое понятие: достояние республики. Это марка, бренд. То, чем по праву гордятся. То, что показывают приезжим, и о чем рассказывают, будучи в гостях.

«БайкалБанк» можно смело назвать достоянием республики - во многих регионах, даже более развитых, чем Бурятия, о кредитно-финансовых структурах такого уровня могут только мечтать. У нас - пытаются отстреливать из информационных рогаток.

Кто стоит за этим и какие цели преследует? Вопрос нериторический. Как стало известно, руководство «БайкалБанка» обратилось в заявлением в прокуратуру и в Арбитражный суд. Будем надеяться, что происходящее получит правовую оценку.

Сергей Березин, «Центральная газета»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^