$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2006, 06:28

Члены правительства Бурятии обогатились за счет казны

Суды заставляют их вернуть незаконно выделенные им безвозмездные жилищные субсидии на покупку жилья. Одному из членов правительства третья по счету квартира была необходима потому, что предыдущая находилась в загазованном месте на улице Ербанова вблизи трамвайных путей.

В органы правосудия пока передано 12 исков на общую сумму более 9 миллионов рублей. По девяти уже вынесены решения судов— возвратить деньги в казну РБ.

Минфин РБ иски прокуроров не поддерживает, считая, что никакого ущерба казне не нанесено. Однако Прокуратура РБ уверена: многие высокопоставленные чины из правительства и Народного Хурала РБ не имели права на материальную помощь республики, поскольку у них уже были квартиры. Никто из них в очереди на улучшение жилищных условий не состоял. Часть из них получила субсидии на погашение своих кредитов. Более того, некоторым средства выделялись без заключения специальной жилищной комиссии.

Поводом для судебных разбирательств стал отчет Счетной палаты за 2003—2005 годы, который пролил свет на то, кому и в каких размерах были выделены безвозмездные жилищные субсидии за счет бюджета РБ. В официальной очереди на их получение состояло 380 человек. В результате 170 из них так и не смогли улучшить свои жилищные условия. Им не хватило 59 млн. 157 тысяч рублей.

Самые крупные суммы жилищных субсидий получили чиновники аппарата президента, правительства и министерств республики. В список счастливчиков попали и некоторые депутаты Народного Хурала. Среди улучшивших жилищные условия — Иннокентий Дагбаев, руководитель администрации президента и правительства РБ, зампреды правительства Владимир Переляев, Леонид Турбянов, Олег Хышиктуев, Александр Гребенщиков, первый замминистра экономразвития, и другие — их дела уже рассматриваются в судах города.

Часть чиновников уже обязали вернуть средства в казну. Однако все они подали кассации в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РБ, считая, что субсидии им выделили на законных основаниях, согласно распоряжению правительства РБ.

Так считает и Владимир Переляев, министр промышленности РБ, который получил жилищную субсидию в размере 1 миллиона 500 тысяч рублей.

В решении суда Советского района от 9 ноября указано, что на тот момент он не нуждался в улучшении жилищных условий и не состоял в очереди на жилье в органах местного самоуправления или по месту работы. Кроме того, было установлено, что у него и его супруги, имеющих двоих детей, было две квартиры: 3-комнатная общей площадью 65,1 кв. м по улице Ербанова, 20, и 2-комнатная по улице Сентарецкого, 1. Таким образом, в соответствии с Жилищным кодексом на каждого члена семьи приходилось более 7 кв. метров.

Однако за счет получения субсидии и продажи квартиры по улице Ербанова, 20, он приобрел квартиру по улице Модогоева, 3А. Как предполагает прокурор РБ, обратившийся с иском в интересах Республики Бурятия, ответчик обогатился за счет средств республиканского бюджета, не имея на то оснований, к тому же получив субсидию без решения жилищной комиссии.

Ссылки Владимира Переляева на его личное заявление о выделении средств на жилье от 10.05.2003 года, поданное на имя президента РБ, и даже распоряжение правительства РБ не являются «свидетельством о законности и порядке соблюдения правил выделения жилищной субсидии», указано в решении суда.

Представители казны, находя различные предлоги, на судебные заседания не являлись. Исковые требования прокурора не поддержали. Однако суд отказ Министерства финансов РБ от иска к Владимиру Переляеву счел противоречащим закону, нарушающим права и законные интересы других лиц, потому не был принят во внимание.

Сам Владимир Переляев на заседаниях не присутствовал. Его интересы представляла адвокат С.А. Бухарметова. В качестве доводов, объясняющих получение безвозмездной субсидии, указывались: «неблагоприятное расположение квартиры в непосредственной близости от трамвайной линии, излишняя загазованность, а также специфика должности ответчика, требующая дополнительной работы в домашних условиях».

Однако суд обязал Владимира Переляева вернуть в казну республики 1 миллион 500 тысяч рублей. Также и Иннокентия Дагбаева, руководителя администрации президента РБ, Леонида Турбянова, зампреда правительства по агропромышленному комплексу, Александра Елаева, зампредседателя комитета по межнациональным отношениям, Василия Бохиева, преподавателя БГСХА, Антонину Табатарову, начальника кадрово-правового отдела Минэкономразвития РБ. Эти решения, кроме Табатаровой, чиновники обжаловали.

Александра Гребенщикова, первого замминистра экономразвития РБ, суд Советского района также обязал вернуть в казну республики субсидию в размере 300 тысяч рублей. Чиновник являлся еще и заместителем председателя жилищной комиссии по выделению субсидий.

Категорично оспаривая обвинение на суде, он приводил доводы, что эти деньги он брал не на покупку нового жилья, как другие, а всего лишь на евроремонт в своей старой квартире.

Александр Елаев, зампредседателя комитета по межнациональным отношениям, получил субсидию в размере 150 тысяч рублей тоже незаконно: как установил суд Железнодорожного района, он не нуждался в улучшении жилищных условий. Поэтому чиновника обязали вернуть деньги в казну. На суде он присутствовал лично. Пояснил, что 150 тысяч рублей использовал на погашение ипотечного кредита, поскольку сроки возврата были ограничены. В 2002 году Елаев продал 2-комнатную квартиру по улице Гагарина и по ипотеке приобрел другую по улице Вакарина площадью 103 кв. м.

Одну из причин, почему он обратился за «материальной помощью», указал, что занимается научной деятельностью, поэтому нуждался в отдельном кабинете.

В отношении Антонины Табатаровой суд Железнодорожного района принял решение в ее отсутствие, заочно?— вернуть 280 тысяч рублей в казну республики. Несмотря на то что она была уведомлена о судебных заседаниях, как положено, женщина ни разу не появилась на процессе.

Еще три гражданских иска органов Прокуратуры РБ о возврате незаконно полученных жилищных субсидий находятся на рассмотрении в судах города. Среди них дела зампреда правительства Олега Хышиктуева, бывшего зампреда правительства, министра строительства РБ Николая Быкова, заместителя министра соцзащиты Ильи Мошкина, заместителя начальника Управления судебного департамента РБ Леонида Коновалова.

Информация представлена судами г. Улан-Удэ.

Туяна Цыренжапова, "Информ полис"

Комментарии (13)

  • 6 декабря 2006, 07:24

    читатель   Ответить

     

    Интересен механизм возврата. Из зарплаты по 3-4 тысячи пожизнено? Или есть другие варианты?

  • 6 декабря 2006, 09:34

    уже не местный   Ответить

     

    Вероятнее всего, бюджет своих денег обратно не получит... Приятен сам факт, что хоть какое-то решение есть..

  • 6 декабря 2006, 09:38

    gjnjv   Ответить

     

    а Бальжиров?

  • 6 декабря 2006, 11:48

    Дилетант   Ответить

     

    Да! Не оскудеет рука берущего!

  • 6 декабря 2006, 11:51

    кат   Ответить

     

    я тоже хочу евроремонт ну, почему я не чиновник?

  • 6 декабря 2006, 12:18

    аналитик   Ответить

     

    Дополнение в список: Баир Бальжиров, заместитель председателя правительства РБ-руководитель полномочного представительства РБ при президенте РФ (Москва)- 3 млн. руб. Ряд депутатов НХ РБ – Д. Наханцаков, В. Цыбикжапов, З. Намасараев, С. Мезенин, др. Купленные квартиры выросли в цене, что свидетельствует о том, что слуги и избранники народа выручили высокие дивиденды (доходность может составить более 150%).

  • 7 декабря 2006, 03:56

    мда   Ответить

     

    Вот к кому надо подселять жителей со специализированного дома на Ермакова. Загазованность понимаешь ему мешает.

  • 8 декабря 2006, 22:20

     

    Переляев ездит на крузере и как-то загазованность его не беспокоит.

  • 9 декабря 2006, 06:55

    smersh   Ответить

     

    Дочке Переляев подарил новый “Рекстон”. Весь в стикерах уже полгода возле ее дома по Воровского стоит.Что, дочь от первого брака, студентка, на стипендию джипец прикупила?

  • 9 декабря 2006, 16:29

    аналитик   Ответить

     

    Скоро будет представление Генпрокуратуры. Ситуация назрела.

  • 11 декабря 2006, 05:08

    andrew   Ответить

     

    “2Почему не возбуждается уголовное дело в отношении гражданина Потапова?”

    он же памятник, кто ж его посадит!!! деревня...

  • 11 декабря 2006, 09:25

     

    Депутат Нахансаков из аграрного комитета. Тоже две субсидии.

  • 13 декабря 2006, 08:33

    Vitek   Ответить

     

    В 2007 году снова выборы – придут новые, кому нужны евроремонты в квартирах, увеличение жилплощади и т.д. Пусть тогда новые у нынешних депутатов забирают служебные квартиры живут в них!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^