$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2006, 07:19

Мэрия Улан-Удэ добилась возбуждения уголовного дела в отношении правозащитника

Прокуратурой Советского района заведено уголовное дело на известного в Бурятии правозащитника Бато Багдаева по статье "Оскорбление должностного лица при исполнении". Должностное лицо, посчитавшее себя оскорбленным при исполнении, — никто иной, как глава администрации города Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Оскорбление, по мнению мэра, было ему нанесено во время нашумевшей акции протеста самовольщиков, когда на площадь Советов, помимо несчастных горожан, пытавшихся отстоять свое право на жизнь под суровым улан-удэнским солнцем, некстати явилось еще и чучело мэра.


В принципе симпатичное и на первый взгляд вполне безобидное чучело. Самого градоначальника на этом мероприятии, как известно, не было, поэтому правозащитник Бато Багдаев не придумал ничего лучше, как предложить самовольщикам высказать все, что наболело, кукле под названием "мэр". Однако весь этот цирк оказался не совсем безобидным и привел к вполне ожидаемым по нынешним временам последствиям. А нечего кричать даже воображаемому мэру чего не попадя! Кричите в небо или на, худой конец, памятнику Ленину, но не упоминайте всуе должность градоначальника. Поделом, в общем.

"В чем именно выразилось оскорбление, сказать сложно, — комментирует возбуждение уголовного дела сам правозащитник Бато Багдаев. — Народ был намерен говорить с мэром, однако градоначальник на митинге так и не появился. Страсти кипели. Я предложил высказать все, что наболело, кукле "мэр". Даже священного имени Геннадия Архиповича не произнес. Отношение можно было высказать так, кто как считает нужным. Но народ у нас культурный. То есть даже чучело не оскорбили. Правда, одним из уланудэнцев была предпринята попытка облить куклу какой-то жидкостью, возможно, горючей. Сейчас, как мне говорили, этого улан-удэнца ищут, чтобы, по-видимому, тоже привлечь к ответственности. Интересно, если бы куклу, не дай бог сожгли, то мне инкриминировалось бы убийство? По крайней мере, такой вывод логически напрашивается в этой абсурдной ситуации. Если следовать подобной логике, то, по-видимому, нужно брать объяснение и у сотрудников милиции, которые утащили чучело в неизвестном направлении. Страшно подумать, что с ней, несчастной, могли сделать... Пока же до прояснения судьбы чучела впору, по-видимому, объявлять его пропавшим без вести. Специально оговариваюсь на случай попытки заведения еще какого дела: это только предположение, шутка.

А если серьезно, то я не склонен драматизировать факт возбуждения уголовного дела. Он настолько красноречив сам по себе и настолько в этой истории всем все ясно, что я, пожалуй, предоставлю читателям самим комментировать для себя то, что бывает с правозащитниками, пытающимися пойти против городской власти".

Вообще, надо думать, Бато Багдаеву еще сильно повезло, потому что уголовное дело возбуждено по куда более мягкой статье, чем первоначально требовал мэр. Геннадий Архипович посчитал свое положение в городе настолько пошатнувшимся из-за этого злосчастного факта явления чучела народу, что направил заявление в прокуратуру с требованием возбудить дело по куда более серьезной статье. А именно — "Призыв к насильственному захвату власти и вооруженному мятежу".

Подобные заявления дважды отсылались мэром в прокуратуру, и дважды градоначальник получал отказы в возбуждении дела, пока наконец не смягчился и не "переквалифицировал" статью на "Оскорбление при исполнении". Однако чувство праведного гнева и после этого, по-видимому, не перестало клокотать в благородной груди незаслуженно оскорбленного градоначальника, и прокуратурой дело для злостного правозащитника Багдаева не закончилось.

— Геннадию Архиповичу показалось мало факта возбуждения против меня уголовного дела, и он написал заявление еще и в ФСБ, — говорит Бато Багдаев. — Буквально на днях я давал объяснение и сотрудникам федеральной службы. Мол, не подрывал, не нарушал: существующий строй для меня, как и для Геннадия Архиповича, — святое.

Сотрудникам ФСБ в этой ситуации на самом деле можно только посочувствовать: Дудаев из Багдаева так себе. Честно. Чем закончится эта история с "незаслуженно оскорбленным чучелом", сказать сложно. Дело-то все-таки возбудили, а это уже не шутки. Гражданам же Улан-Удэ ситуация эта, наверное, должна послужить уроком. Аккуратнее с чучелами и прочими неодушевленными игрушками и детей своих предостерегите, чтобы невзначай при игре в куклы не упомянули названия должности градоначальника!

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (35)

  • 29 ноября 2006, 08:56

    пацтулом   Ответить

     

    фтопку куклу гомэра!

  • 29 ноября 2006, 10:25

    нечитательгазет   Ответить

     

    А “правозащитник”- то чуть не обоссался, когда к нему менты подошли. Представляю, как его трясло в конторе.

  • 29 ноября 2006, 11:00

     

    нечитателю
    а ты свечку держал?

  • 29 ноября 2006, 11:59

    shreibikus   Ответить

     

    н-Да Умлер, как матюгатьтся ты нам запретил так и перестали люди комменты писать. Грустно стало у вас. Можно сказать скучно. Эх хоть ты akela че-нить напиши. Или может гомеровский наемник че-нить напишет. кого-нибудь разоблачит.

  • 29 ноября 2006, 12:48

    Мэрский наемник   Ответить

     

    С точки зрения Вуду все верно:
    и попытка насильственного свержения власти и оскорбление при исполнении.
    Мы в это время как раз для “Магистральстройсервиса” мутили очередной муниципальный заказик, а тут вижу – че-то у шефа уши горят, а это оказывается на площади на куклу ругались! Даже представить страшно, еслибы ее подожгли! Ведь и я мог получить ожоги 3 степени! Брррр.... Бато должен понести самое суровое наказание – по законам военного времени (как некстати щас мораторий на смертную казнь!). Лишь бы наша неподкупная прокуратура смогла устоять перед обоятельной улыбкой Багдаева.

  • 29 ноября 2006, 13:18

    shreibikus   Ответить

     

    Так его можно судит по калифорнийским законам, выдать его америакнским властям и пусть сажают его на электрический стул. Или Гомэр его может в Кению отвезти и сафари на него устроить. Как смотришь на это гомерский наемник? Или он может его к себе на ферму устроить и овец пасти. Всегда на глазах будет и хулиганить не будет.

  • 29 ноября 2006, 13:40

    akela   Ответить

     

    Сафари? Неплохо. Нечитателю: Подтверждаю – зассал ментов по-черному. Я видел крупным планом.

  • 30 ноября 2006, 04:30

    Мэрский наемник   Ответить

     

    В то время, когда прогрессивная чась человечества строит фермы в селенгинском районе, заработав первоначальный капитал на сборе бутылок и металлолома, злобные головары оккупируют стратегически важные подступы к нашеу городу. Их цель – лишить нестчастных горожан всенародно избранного Геннадия Архиповича и узурпировать власть, что позволит им узаконить свои самовольные строения, а руководит всем процессом Бато Баглаев. Это он, Саурон бурятский, с помощью черной магии сделал самовольщиков невидимыми и собрал вокруг города целую армию Гоблинов, а потом на площади пытался кукле иголку в задницу воткнуть. Ату его, ату!

  • 30 ноября 2006, 05:57

    Гыук   Ответить

     

    По делу кстати допрашивались Николай Цыремпилов из Регионального объединения молодых ученых и Дорж Цыбикдоржиев, член Совнаца. Непонятно, каким образом они связаны с этим делом, т.к. на площади в тот день не были. Разве что Цыремпилов недавно вступил в “Яблоко”, так там и без него народу полно, тот же Бартунаев.

  • 30 ноября 2006, 07:26

    Бывший депутат Гос. Думы   Ответить

     

    Я и тебе, акела, советую ссать ментов. Без соответствующей крыши попадешь под пресс и будешь прославлять бандитов с их гуманными и справедливыми воровскими законами. Но у тебя-то “крыша” есть, да и насрать тебе на все проблемы. Поцелуй мэра в з...

  • 30 ноября 2006, 07:45

    akela   Ответить

     

    Бывшему: А ты-то че завелся? Часом не “правозащитник”-ли? Если так, то сочувствую, потому,как Тебе предстоит делать выбор – платить бабки или целовать его зад. Умник,мля!

  • 30 ноября 2006, 08:07

    Бывший депутат Гос. Думы   Ответить

     

    Акела. Ты даешь несбыточные прогнозы на изначально тупом предположении.
    Если Бато придется что-то заплатить мэру(или поцеловать), я еще раз попрошу обратить внимание на предыдущую реплику и нашу более чем странную правоохранительную систему.

  • 30 ноября 2006, 09:49

     

    После того как Айдаевский кореш,
    бизнес-прокурор, стал главным,
    даже странно как-то, что Багдаев по статье “насильственное свержение” не пошел. Недоработка-с...

  • 30 ноября 2006, 10:06

    akela   Ответить

     

    Бывшему : Кто ты такой, чтобы рассуждать о моей “крыше” и о том, что меня торогает, а что нет?! Перечитывай сам свои реплики, мозгоклюй.

  • 30 ноября 2006, 11:44

    Бывший депутат Гос. Думы   Ответить

     

    akela.
    Мои рассуждения основаны на твоих репликах. Ясно же, что тебя с ладошки прикармливают. Еще раз мэра поцелуй. Место – на выбор.

  • 30 ноября 2006, 11:51

    shreibikus   Ответить

     

    Бывший иди в пень и на akelu не нози. Причем тут крыша. У одно уже была крыша – не помогла. Ты я не понял Батоху что ли защищаешь? Его не надо защищать. У Батохи давно крыша едет. Правозащитник нашелся. Кого хоть защитил покажите мне.

  • 30 ноября 2006, 11:56

    akela   Ответить

     

    Бывшему: Fuck you!

  • 30 ноября 2006, 13:51

    баннер   Ответить

     

    Акела желает торжественно отправиться в бан?

  • 30 ноября 2006, 14:35

    shreibikus   Ответить

     

    Не трогай akelu, а то уйду еще и я и к вам вообще ходить перестанут.

  • 30 ноября 2006, 14:47

    Умлер   Ответить

     

    Ну ты не обольщайся то. супруге привет!

  • 30 ноября 2006, 17:49

     

    эксперту
    Правозащитник с судимостью..., хорошая вершина :-))

  • 30 ноября 2006, 21:31

    Бадма   Ответить

     

    ЭЙ....может хватит делиться. Белые черные, земляки не земляки...эдак точно сами себя в резервации загоним.....и будем там хоринцами, аларцами и др. со своими гербами и флагами, президентами и мэрами резервационных зон. Развлекать приезжих туристов.

  • 1 декабря 2006, 04:36

    бундестренер   Ответить

     

    shreibikus-у. Чего тебя все приветы какие-то передавать заставляют? Брателло, приезжай лучше ко мне ,тупо! Буханем и пойдем сдаваться наемнику за большие бабки! А Умлера не слушай, итак его не читает никто, кроме нас с тобой, да еще парочки его же кентов.)))

  • 1 декабря 2006, 05:22

    shreibikus   Ответить

     

    Да хоть завтра приеду, бухануть хочу сил нет терпеть. Только вот Надсмотрщик не пускает.
    Буду скоро в Улановке. Звони. А Умлера мы как буханем с тобой так и пресанем его, что б народу больше ходило на форума.

  • 1 декабря 2006, 05:28

    Смотритель   Ответить

     

    пары-троечки его кентов

  • 1 декабря 2006, 07:58

     

    четверочки

  • 1 декабря 2006, 09:38

    читатель   Ответить

     

    Ух,ты! Вот это я понимаю, тема.

  • 1 декабря 2006, 10:47

    Служитель культа   Ответить

     

    Для всех вас уже куклы заготовили и иголок напокупали, жаль затея с гомэром не удалась...

  • 1 декабря 2006, 10:50

    Служитель культа   Ответить

     

    Кстати, принимаем заказы! Есть скидки!

  • 4 декабря 2006, 10:37

    shreibikus   Ответить

     

    Бундестренер, почему не звонишь. Не зовешь к себе в бундестаг пить пиво и водку. Есть позы. Матерится и смеятся.

  • 4 декабря 2006, 11:08

    бундестренер   Ответить

     

    Позы не едят – в них встают, а у нас едят БУУЗЫ....с водкой и пивом...Приезжай! Ангела Меркель , как раз в командировке)))

  • 4 декабря 2006, 13:51

    shreibikus   Ответить

     

    Дорогу кто оплатит? Если Мрекель в командировке. Умлер что ли? Я сам не могу. Происхождение мое так сказать израильское не позволяет.

  • 4 декабря 2006, 19:10

    бундестренер   Ответить

     

    Странный ты какой-то – хочешь буузы съесть и под Умлера не лечь... Так не бывает!
    Или голодный или позы с Умлером)))

  • 5 декабря 2006, 05:10

    shreibikus   Ответить

     

    Не спится тебе тренер? Со скуки видно.

  • 5 декабря 2006, 16:38

    бундестренер   Ответить

     

    да уж... не дома((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^