$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

24 октября 2006, 05:53

Совет Народного Хурала Бурятии предложил поставить борцам с коррупцией двойку

Рассмотреть на декабрьской сессии вопрос об итогах работы Комиссии по противодействию коррупции при Народном Хурале Республики Бурятия и рекомендовать сессии НХ РБ поставить неудовлетворительную оценку работе комиссии – такие рекомендации были приняты на очередном заседании Совета НХ РБ, состоявшемся 19 октября.

Заседание проходило за закрытыми дверями.

Как рассказал ИРА «Восток-Телеинформ» председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов, на заседании Совета было высказано много критических замечаний в адрес комиссии, которую возглавляет координатор БРО ЛДПР, генеральный директор ОАО «Бурятгаз» Игорь Бобков. По мнению Александра Маслова, комиссия занялась несвойственными ей функциями. «Она была создана при Народном Хурале, и в ее положении четко записано, что комиссия будет заниматься ревизией нормативно-правовых документов Республики Бурятия, чтобы законодательно не допускать фактов коррупции. Вместо этого комиссия рассылала разного рода материалы в прокуратуру Бурятии, в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру с различного рода требованиями, в том числе – о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников органов госвласти. Наверное, возбуждать уголовные дела должна прокуратура, а проводить следствия – следственные органы», - считает Александр Маслов.

Другие претензии, высказанные в адрес комиссии, касались того, что не было плановости в ее работе, она ни разу не отчитывалась о проделанной работе, зачастую решения принимались при отсутствии кворума или же принимались и вовсе единолично председателем комиссии.

«К сожалению, нам так и не было представлено ни одного протокола заседания. Единственный документ, который получили члены Совета – это справка, в которой говорится, что комиссией было направлено 84 обращения в правоохранительные органы, органы госвласти и органы МСУ. Однако через канцелярию НХ РБ эти официальные запросы не проходили», - отметил Маслов.

Сегодня Игорь Бобков в ходе пресс-конференции заявил, что заседание Совета НХ РБ превратилось в «судилище» и «избиение». По его словам, особо активное участие в «избиении» принимали заместитель председателя НХ РБ Фаина Ботоева, председатель комитета НХ РБ по госустройству Александр Маслов, председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов и заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цыденжап Бимбаев. При этом Игорь Бобков обратил внимание прессы на группу депутатов, которые, по его словам, «объективно оценили работу комиссии». В их числе председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Цырен Доржиев, его заместитель Федор Трифонов и председатель комитета по социальной политике Сергей Мезенин.

В беседе с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» Сергей Мезенин заявил, что «никакого гонения на Игоря Бобкова вчера на заседании Совета не было, была критика работы комиссии».

«Я бы не создавал здесь никакого ажиотажа. Были высказаны замечания, что без проведения заседания от имени комиссии нельзя отправлять запросы. Обратили внимание, что не было никакого коллегиального обсуждения тех или иных вопросов, это же тоже неправильно. Документы не регистрировались, зачастую работа проводилась при отсутствии кворума. Эти замечания и были высказаны на заседании Совета. Оценку деятельности комиссии будет давать сессия», - отметил Сергей Мезенин.

Он обратил внимание, что фактически не проводилось никакого анализа обращений со стороны граждан. «Все поступившие заявления были приняты к рассмотрению и под флагом комиссии направлены в прокуратуру, в суд и так далее. Можно было бы ряд обращений снять вообще, например, по фонду обязательного медицинского страхования», - уверен Сергей Мезенин. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что в работе комиссии есть плюсы и она, безусловно, должна работать в составе Народного Хурала. В частности, по его мнению, она должна проводить анализ законодательства РБ для выявления тех положений, которые способствуют возникновению и распространению коррупции, проводить анализ материалов проверок Счетной палаты РБ, в ходе которых были выявлены факты финансовых злоупотреблений и готовить предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев согласился с тем, что претензии к работе комиссии есть. «Например, в ноябре комиссия не собиралась ни разу, а письма уходили. Так не делается. Серьезные обращения от имени Народного Хурала должны проходить или через сессию или хотя бы через Совет, тем более, если они уходят на федеральный уровень», - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев. Вместе с тем, депутат не согласен, что комиссия должна заниматься только анализом законодательства. «Это лишь одна функция, безусловно, важная, но, подчеркиваю, не единственная. Контрольные функции тоже нужно оставить, например, контроль за целевым расходованием бюджетных средств», - считает Ирильдеев.

По его словам, проблема коррупции очень серьезна для России. «Ответственность и открытость решений представителей власти перед гражданами, перед депутатами парламентов всех уровней - это важный элемент современного гражданского общества. Я надеюсь, что в будущем работа антикоррупционной комиссии будет более четко регламентирована и эффективна», - отметил Вячеслав Ирильдеев.

Заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, финансам, налогам и банкам Федор Трифонов охарактеризовал деятельность комиссии по противодействию коррупции при НХ РБ как «эйфорию». «Главная ошибка руководителя в том, что он вердикт выносит в своем запросе и требует возбудить уголовное дело. Уголовные дела возбуждают в прокуратуре, а вердикт выносят в суде. А у нас они отдельными своими шагами пытались вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Комиссия создана при Народном Хурале, а значит работать должна в соответствии с регламентом НХ РБ. К сожалению, главную свою работу комиссия так и не делает: ни одного предложения о внесении изменений в действующее законодательство от комиссии так и не поступило. Все только разоблачения и попытки кого-то привлечь к ответственности», - прокомментировал ситуацию Федор Трифонов. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что комиссия нужна, просто ей необходимо вести свою работу в соответствии с нормативно-правовыми документами НХ РБ.

Все опрошенные депутаты выразили уверенность, что Игорь Бобков использовал свой статус председателя комиссии для повышения личной популярности и узнаваемости в СМИ. «Предвыборный год начался, не стоит забывать об этом», - отметил один из депутатов, просивший не называть его имени.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (4)

  • 24 октября 2006, 06:13

    Бугага   Ответить

     

    г-н Маслов, а не вы ли случайно получали квартирку по спискам социального жилья? А где прежняя квартирка потерялась, которую вы должны были сдать?

  • 24 октября 2006, 10:16

    Читатель   Ответить

     

    Ректор – жгешь!!!

  • 26 октября 2006, 06:33

    Бывший депутат Государственной думы   Ответить

     

    Коррективы в законах для противодействия коррупции!? Это как?
    Плевать хотела коррупция на ВСЕ законы!

  • 26 октября 2006, 06:38

    Бывший депутат Государственной думы   Ответить

     

    Предлагаю внести в Законы пункт: – государственным служащим запрещается заниматься коррупцией.
    И распустить комиссию за ненадобностью.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^