$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 сентября 2006, 06:02

Кто желает наложить руку на пульс экономического правосудия в Бурятии

Еженедельник «Номер один» разъяснил, с какой целью «заказали» единственного кандидата на пост председателя Арбитражного суда Бурятии Владислава Иванова в газете «МК в Бурятии».


Без малого год Арбитражный суд Бурятии пребывает в "обезглавленном" состоянии. В ноябре 2005 года его прежний председатель, известный и уважаемый человек, представитель целой династии юристов Олег Виляк ушел на повышение, будучи назначен Указом Президента России председателем Четвертого апелляционного арбитражного суда в Чите (Бурятия не сумела добиться размещения этой судебной инстанции в Улан-Удэ, что можно считать одной из стратегических неудач республики). 


Между тем, развернулась нешуточная борьба за вакантную должность, в которую оказались вовлечены различные центры влияния в Бурятии, которая в последние годы становится все более многополярной. Лихо закрученная интрига в основном развивается келейно, лишь фрагментарно выплескиваясь на широкую публику. А за кулисами в ход идет все вплоть до анонимок — этого неизжитого наследия увековеченной и осмеянной Зощенко и Булгаковым эпохи "становления нового пролетарского быта".

Реальная сила

"Кукловодам" есть за что бороться. Это в начале 90-х годов прошлого века, когда в России только зародилась система арбитражных судов (точнее, трансформировалась из бывшего Госарбитража), место арбитражного судьи считалось в профессиональном сообществе чем-то вроде курортной карты за казенный счет. Статус, зарплата, льготы — все то же, что и в судах общей юрисдикции. Зато дел относительно немного, и накал страстей вокруг них невелик. Хозяйственные споры в то время решались в других местах и другими методами.

Сегодня иная ситуация. Арбитражный суд стал реальной силой, полноценным институтом третьей власти. Процедуры банкротства предприятий, введения внешнего и конкурсного управления, споры по вопросам собственности и налогообложения - все это решается в Арбитражном суде. Добавим к этому дела, связанные с лицензиями на добычу полезных ископаемых (например, Озерного месторождения, результаты аукциона по которому были предметом разбирательства в Арбитражном суде РБ. Сейчас, кстати, готовятся аукционы еще по целому ряду крупных месторождений). А также проблему так называемого "черного рейдерства" — слияния и поглощения предприятий в результате искусственно созданных бизнес-конфликтов (это в Америке рейдеры считаются "санитарами" делового мира, отстраняя неэффективные команды менеджеров от управления активами. У нас это, скорее, каперы, которые на законных основаниях занимаются коммерческим грабежом собственников). Кроме того, Арбитражный суд РБ все чаще рассматривает дела об использовании бюджетных средств. Так, прокуратура Бурятии по результатам проверки хода реализации приоритетных национальных проектов подала в Арбитражный суд РБ 15 исков. Из них четыре — о признании незаконным кредитования из республиканского бюджета предприятий, два - - по поводу признания недействительными государственных гарантий, семь — о признании незаконными муниципальных контрактов.

Понятно, что "состояние здоровья" Арбитражного суда прямо влияет на экономический климат Бурятии. Обезглавленное тело по определению не может быть здоровым. И не потому, что за судьями нужен глаз да глаз. Хотя проблема борьбы с коррупцией в системе арбитражного судопроизводства стоит остро, это признает и глава Высшего арбитражного суда России. Понятно, что председатель суда не влияет напрямую на принятие решений судьями. Но с его участием рассматриваются кадровые вопросы, от него зависит, какому судье будет передано в производство то или иное дело.

"Предупредительный выстрел"

На вакантную должность председателя Арбитражного суда РБ было выдвинуто несколько кандидатур. В их числе — первый заместитель председателя Верховного суда РБ Геннадий Осокин, судья Верховного суда РБ Баир Семенов, судьи Арбитражного суда РБ Елена Аюшеева и Сергей Казанцев. По последнему в преддверии квалификационной коллегии, которой предстояло дать оценку претендентам, прошлись "предупредительным огнем". Причем, информационная кампания против Сергея Казанцева была организована в "лучших" традициях черного пиара. Сначала появилась публикация в каком-то заштатном издании, выходящем вообще в другом регионе, затем она была перепечатана в "МК" в Бурятии". К чему такие сложности? Дело в том, что, по Закону "О СМИ", редакция, которая перепечатала материал из другой газеты, не несет ответственности за его содержание.

Впрочем, по нашему мнению, Сергей Казанцев изначально не являлся кандидатом-фаворитом. Скорее, "протягивание" его в прессе должно было послужить тревожным сигналом для других соискателей.

Расследование с заказанным финалом

Итог заседания Высшей квалификационной коллегии судей России (к слову, она состоит из представителей различных судов, что исключает внеслужебную общность интересов и гарантирует непредвзятость) оказался несколько неожиданным. Коллегия, высоко оценив профессиональные качества всех кандидатов, отдала предпочтение бывшему прокурору, ныне главе Иволгинского района Бурятии Владиславу Иванову. Возможно, коллегия посчитала, что в сложившейся ситуации Арбитражному суду РБ нужен председатель, неаффиллированный с местным судейским сообществом.

Заседание коллегии состоялось в мае. Затем возникла пауза: наступило лето, время отпусков, политического, делового и информационного затишья. Но едва лишь новый политический сезон вместе с сентябрем вступил в свои права, страсти закипели с новой силой. И вновь в борьбе за третью власть была использована власть четвертая. Все тот же "МК" в Бурятии" дал прицельный информационный залп по единственному теперь уже кандидату на высокую должность. Бывшего прокурора обвинили в наличии у него коттеджа и двух иномарок далеко не первой свежести.

Публичные разборки по поводу того, что у кого за душой, похоже, становятся в Бурятии своеобразной традицией. В отсутствие серьезных данных "инвестигейторам" приходится рыться в чужих вещах. Информация об имуществе добросовестных граждан лежит, как говорится, на поверхности. Нужно немного усилий, чтоб ее добыть. Или, что еще проще и вероятнее, появляется заинтересованное лицо, которое передает эту информацию в редакцию. Дальше — дело техники, и после соответствующей обработки сведений, вписывания их "в контекст", заурядный, по меркам развитых регионов, имущественный набор превращается в "компромат", публикуемый под громкой рубрикой "Расследование".

Как стало известно нашему корреспонденту, Владислав Иванов подал в суд на "МК" в Бурятии". Но проблема, разумеется, не в том, чем владеет бывший прокурор: чуть больше у него квадратных метров или чуть меньше — какая разница? Есть более серьезные вопросы.

В ожидании большого передела

Кто так настойчиво стремится повлиять на назначение председателя Арбитражного суда Бурятии (или вообще сорвать его, оставив еще надолго суд без председателя)? Кто стоит за упорными попытками скомпрометировать сначала одного, а затем и другого претендента на эту должность? Кто так страстно желает наложить руку на пульс (а может, и на горло) экономического правосудия в республике? Кто в республике продолжает "гнуть свою линию" даже в тот момент, когда окончательное решение находится уже в компетенции Президента России?

На эти вопросы нет однозначных ответов. Но ясно одно: Бурятия стоит на пороге больших перемен. В 2007 году закончится срок полномочий действующего Президента РБ. Состоятся выборы нового Народного Хурала. В преддверии этих событий политическая и деловая элита (а это, по сути, одно и то же, достаточно взглянуть на нынешний состав НХ РБ) начала борьбу за ресурсы — административные, экономические, финансовые. Надо успеть поделить то, что есть, вернее, то, что осталось, и приготовиться к возможному новому переделу сфер влияния после смены руководства республики. Арбитражный суд РБ явно рассматривают как сильное оружие в этой борьбе. Самостоятельный и равноудаленный от политических группировок председатель суда участникам готовящейся свары не нужен. Нужен свой. Или никто.

Вот только беда в том, что если суд превратится в орудие частных или групповых интересов, то о правосудии придется забыть...

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (3)

  • 20 сентября 2006, 06:28

    Возмущенный   Ответить

     

    Не материал, а г@вно. Опять какие-то темные силы нас злобно гнетут. У Думновой что-ли учились? Где фамилии заказчиков и исполнителей, конкретные факты...

  • 20 сентября 2006, 07:11

    Читатель   Ответить

     

    пож-та дайте ссылку на статью про Казанцева
    могу добавить, что его жена счас оформляется на фед.судью, а ее мама – зам.председателя ВС РБ – вот такая вот нехилая семейственность

  • 22 сентября 2006, 08:18

    Радактор   Ответить

     

    получите: http://baikal-media.com/2006/05/17/falsifikator-v-sudebnoi-mantii-i-drugie-slugi-kommersanta

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^