$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 сентября 2006, 05:48

Эксперты настаивают на прекращении строительства подземного туалета в центре Улан-Удэ

Строительство «Подземного туалета с объектом досуга» на центральной улице Ленина в Улан-Удэ незаконно и угрожает серьезными последствиями расположенному рядом памятнику архитектуры 1907 года - так называемому «Дому Капельмана». К такому выводу пришли специалисты Научно-исследовательского центра ВСГТУ. Они завершили экспертизу возможных последствий новостроя для исторического здания, где в настоящее время расположен «Буркоопсоюз».


Как заявил руководитель экспертной группы Эдуард Демин на пресс-конференции, состоявшейся в правлении БКС, результаты экспертизы включают в себя инженерный аспект конфликта и историко-культурные проблемы ситуации на строительной площадке.

В инженерно-техническом отношении выбор площадки под новое строительство вблизи «Дома Капельмана» «чреват ухудшением технического состояния здания памятника» из-за непрочности грунтов периодически подтопляемых грунтовыми водами  и высокой 9-балльной сейсмичностью территории. Одновременно признано, что строительство туалета ведется «с грубейшими нарушениями охраняемых законом об объектах культурного наследия исторических красных линий улицы Каландаришвили (бывшей Проезжая-Ямская) в результате чего историческая улица превращается в тупиковую».

Экспертная группа рекомендовала «прекратить полностью дальнейшее строительство новостроя». А также – восстановить исторические линии застройки улицы Каландаришвили «путем полного сноса новостроя», либо его переноса.

«Заключение экспертизы направляется во все заинтересованные инстанции», - сообщила председатель правления «Буркоопсоюза» Валентина Дамбаин. По ее словам, кооператоры, чей офис располагается в здании-памятнике, сделали все законные шаги для того, чтобы привлечь внимание властных структур всех уровней к ситуации, складывающейся вокруг этого объекта архитектурного наследия Улан-Удэ. И теперь намерены ждать официальной реакции на выводы экспертизы.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 5 сентября 2006, 13:03

     

    это который Совет Старейшин?

  • 6 сентября 2006, 04:23

    рест   Ответить

     

    Вблизи дома Капельмана зарегистрирован “подземный толчок”... Вход платный.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^