$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2013, 12:34

Новая Бурятия: "Чёрное – белое. Белое - чёрное"

Не так давно в Бурятии побывал министр МВД России Владимир Колокольцев. Помимо совещания с руководством бурятского МВД и посещения Иволгинского ОМВД России по Иволгинскому району, министр провел встречу с главными редакторами республиканских средств массовой информации, в ходе которой ответил на вопросы журналистов, в том числе по ситуации в нефритовой отрасли.

- Необходимо регламентировать добычу нефрита на законодательном уровне. Недра принадлежат государству и народу, поэтому мы не можем допустить расхищения его богатства частным лицам. Здесь задача органов МВД проста и понятна – там, где есть нарушения, их надо выявлять и привлекать виновных к ответственности, - заявил Владимир Колокольцев.

Говоря же о необходимости государственного порядка в добыче нефрита, министр Колокольцев, скорее всего, подразумевал СРЭО «Дылача», которую в октябре 2012 года обвинили в якобы незаконной добыче нефрита за границами отведенного участка и причинении общиной ущерба государству в 600 млн рублей.

Где логика?

Известно, что возбуждено уголовное дело по факту кражи 20 тонн нефрита СРЭО «Дылача» за пределами лицензионных границ. Но где логическая связь между абсолютно законной и прозрачной деятельностью СРЭО «Дылача» и как бы совершением ею уголовного преступления? Ведь все контролирующие органы в сфере недропользования, которые проводят ежегодные плановые и внеплановые проверки, утверждают различную документацию на разработку полезного ископаемого, не выявили, что «Дылача» вышла за пределы лицензионного участка и осуществила незаконную добычу нефрита.

Факт: до 4 октября 2012 года ни от одного из этих органов не было уведомления о нарушении лицензионных границ СРЭО «Дылача».

Разумеется, госорганы вправе пресечь административное правонарушение. Ведь именно под действие КоАП РФ подпадает незаконная добыча полезных ископаемых - ст. 7.3: «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований, утвержденных в установленном порядке, технических проектов».

Сенатор Иннокентий Егоров отметил, что размеры административных штрафов, установленных за пользование недрами без лицензии или с нарушением условий, «несопоставимо малы по сравнению с экономической выгодой, полученной от реализации незаконно добытых полудрагоценных камней. Поэтому сумма штрафов должна быть кратной стоимости незаконно добытого нефрита. Оборудование, с помощью которого осуществляется преступная добыча, должно быть конфисковано».

Сенатор прав: хотите наказать за незаконную добычу нефрита - вот КоАП РФ. Он правильно понимает юридическую квалификацию правонарушения. Вопрос в другом: почему МВД по РБ не хочет прислушаться к сенатору? Хотя глава МВД по РБ ранее разбирался в юридических тонкостях темы. Но в какой-то момент у него, видимо, наступила амнезия.

Напомним министру его выступление год назад в Народном Хурале: «Органы полиции вправе заниматься правонарушениями, связанными с добычей, перевозкой, хранением и реализацией нефрита только в рамках общеуголовных дел. Если будет у кого-то совершена кража нефрита, разбойное нападение и так далее. Что касается добычи нефрита, его реализации – поскольку законодательством РФ нефрит не определён как драгоценный и полудрагоценный камень, ответственность за все эти незаконные действия наступает только административная».

Министр тогда правильно квалифицировал это деяние, как подлежащее административной ответственности. И участки недр, и их содержимое не могут быть предметом хищений, в какой бы форме они ни выражались. Соответственно правонарушения в данной области не могут быть предметом уголовного преследования. Но уголовное дело возбудили, хотя непонятно, на каком основании. Ведь многочисленные экспертизы показали, что «Дылача» не вышла за границы своего участка.

Беззаконие в законе

Баунтовским судом 12 марта удовлетворен иск прокурора РБ о ликвидации СРЭО «Дылача», несмотря на то, что требование прокурора противоречит Конституции РФ и положениям ФЗ № 104 от 20.07.2000 г. «Об общих принципах организации общин КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». В нем четко говорится, что принадлежность к общине малочисленных народов лиц, относящихся к малочисленным народам, не может служить основанием для ограничения их прав и свобод человека и гражданина.

Если вы хотите навести порядок в нефритовой отрасли, то вам и карты в руки. Но зачем начинать с откровенного беззакония, представляя белое – черным, а черное – белым. При этом почему-то законы интерпретируются в угоду определенным заинтересованным кругам, для которых Конституция РФ не указ.

Почему общины малочисленных народов Севера в Бурятии ограничивают в осуществлении законной деятельности? Почему стало возможным в Бурятии нарушение конституционных прав представителей малочисленных народов Севера, граждан России и их общин? Например, таких как право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, гарантированных ст. 27 Конституции РФ. Неужели принадлежность граждан к общине народов Севера является основанием для ограничения их конституционных прав и свобод?

Понятно, что идет откровенная травля СРЭО «Дылача» с применением противозаконных методов и нарушением конституционных принципов России с целью рейдерского захвата активов общины, а также попытки скрыть свою захватническую деятельность с превышением должностных полномочий!

И воробья называли алмазом

- Вой по поводу перевода нефрита в категорию драгоценных камней по-прежнему периодически возникает. Что сказать? Прецеденты в истории были. И воробья называли алмазом и осла - алтын-серебром, но автором-то был великий насмешник Ходжа Насреддин! А из уст солидных деятелей подобное звучит дремучей некомпетентностью. Может, хватит потешать геммологическое сообщество, а заглянуть в любую из существующих классификаций цветных камней? Например, академика Ферсмана — великого знатока самоцветов, - заметил бывший главный геолог предприятия «Байкалкварцсамоцветы» Сергей Прохор.

Пока суд да дело, остается непонятным заявление о том, что ситуация с добычей нефрита в Бурятии нормализовалась. Очевидно, поводом для такого рода утверждений стали недавние чистки на нефритовых участках Баунтовского района аккурат перед приездом главы государства ПУТИНА и министра МВД России КОЛОКОЛЬЦЕВА в Бурятию. Поговаривают, что некие десанты буквально расчистили территории нелегальных добытчиков камнецветного сырья: подожгли домишки, отобрали орудия труда, а заодно и камень у незаконных добытчиков камня, то есть «черных копателей».

Каждому народу неравнодушного брата

В то же время звучат отдельные заявления о том, что один из защитников «Дылачи» Павел Суляндзига не смог занять пост руководителя Российской ассоциации коренных народов Севера только из-за того, что он защищал эвенкийскую общину ИЗ БУРЯТИИ.

Во-первых, как вице-президент Ассоциации он имеет на это полное право, ведь АКМНС, объединяющая 41 малочисленный народ России, создан в том числе и для того, чтобы защищать конституционные права этих народов. Во-вторых, как-то нелепо звучат замечания о коррупционной связи Суляндзиги с семейно-родовой эвенкийской общиной.

Самое краткое и емкое определение коррупции, между прочим, содержится в справочном документе ООН: «Коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». Спрашивается, какая у общественного деятеля может быть государственная власть? Всем нам надо сказать спасибо сыну удэгейского народа за то, что не остался в стороне от всего, что происходит в Бурятии с эвенкийской общиной. Дай Бог каждому народу такого брата.

Полный текст: "Новая Бурятия"

Источник:

Новая Бурятия

Комментарии (2)

  • 27 апреля 2013, 18:22

    Трудно что-то возразить, все по делу.

  • 11 мая 2013, 16:27

    орочон   Ответить

     

    зачистка была после путина и колокольцева, видимо дали негласную команду

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^