$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2006, 14:04

В Улан-Удэ жертвы новостроек создают ассоциацию

В столице Бурятии жильцы домов, ставших жертвами “точечной застройки”, создают ассоциацию, с помощью которой они намерены бороться с произволом застройщиков. В городе в настоящий момент находятся в различной стадии строительства около двух десятков объектов, которые строятся “впритык” к зданиям старой застройки, кардинально ухудшая условия жизни в них, что приводит к значительному снижению стоимости квартир в таких домах.


Причем очень часто застройщики вводят население в заблуждение. Пример такого “точечного” строительства можно наблюдать между домами №41 и 45 по ул. Коммунистическая. Здание поначалу строилось как “Семейное кафе”, но затем оно “сменило ориентацию”, став банком. Первоначально под кафе постановлением мэрии Улан-Удэ выделялось 150 квадратных метров, но впоследствии площадь здания была увеличена до 322 метров. Также увеличилась этажность - вместо двух, согласно архитектурно-планировочному заданию, здание выросло до четырехэтажного.

В результате строительства, как считают жильцы соседних домов, по их “сталинкам”, стоящим на неустойчивых фундаментах, пошли трещины. Согласно экспертизе ВСГТУ, здания могут выдержать землетрясения максимум 2-3 балла, тогда как дома находятся на 9-балльной сейсмической площадке.

Однако Советский райсуд, куда они обратились за защитой своих прав, отказал им на том основании, что земля принадлежит мэрии, которая может с ней делать все что захочет.

С аналогичными исками - запретить строительство 9-этажного дома по ул. Борсоева - обратилась группа жильцов соседних домов, которых возмутили планы застройщиков ликвидировать детскую площадку, срубить тополя, а вместо нее оборудовать прилегающую территорию под автостоянку. Высотку намереваются “воткнуть” между двумя пятиэтажками, которая заслонит свет для многих квартир. “Точечная” застройка нарушает быт сложившихся городских районов, - говорит жительница дома № 7 по ул. Борсоева Мария Черных. - В результате возведения высотки в соседние дома перестанет попадать солнечный свет, а наши квартиры значительно потеряют в цене”.

Несмотря на прессинг чиновников, жильцы добились проведения первых в городе общественных слушаний и созыва экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, которая дала отрицательное заключение на проект. Жильцы подали в суд на заказчиков строительства.

“Но сегодня надежды на “скорый” и “справедливый” суд крайне призрачны, - говорит лидер протестующих жильцов Цырен Дамбиев. - По ту сторону весьма влиятельные силы, симбиоз слившихся в экстазе чиновников и застройщиков. На кону строительные подряды на миллиарды рублей и их последующий “распил”. Поэтому интересы горожан оказываются для этих господ вторичными”.

Версия о мощном “чиновничье-бизнесовом заговоре”, который словно каток подминает под себя все городское жизненное пространство, подтверждает и интересное наблюдение. В числе жертв застройщиков в основном оказались жильцы центра города, где исторически живет элита: высокопоставленные лица, руководители, знаменитости. Я лично знаком с двумя серьезными руководителями, которые, походив по властным коридорам, решили отказаться от борьбы в силу невозможности пробить стену, скрепленную из административно-финансовых кирпичей. Что говорить, если в числе пострадавших жильцов оказался даже председатель Конституционного суда Бурятии, который ничего не смог сделать для защиты своей квартиры от произвола строителей. Именно поэтому жильцы домов решили объединиться в общественную ассоциацию, чтобы вместе бороться за свои права не только в суде. Тысячи пострадавших от “точечной” застройки горожан могут стать серьезной силой в предстоящей в следующем году выборной борьбе за кресла мэра и депутатов горсовета.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^