$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2006, 07:12

Шаманы Бурятии протестуют против освоения Озерного месторождения полиметаллов

Разработки полиметаллических руд на месторождении Озерное в Еравнинском районе, по мнению шаманов нашей республики, грозят болезнями и бедами не только жителям этого края. С недавних пор в местную религиозную организацию шаманов "Тэнгэри" стали все чаще и чаще обращаться жители Еравны, которые просят шаманов о помощи.

Жители жалуются, что стали чаще болеть, причем очень тяжелыми заболеваниями, много случаев онкологии. Причина, по словам шаманов в том, что родовые святые места жителей района, веками скрытые от посторонних глаз, были повреждены. Тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы перед началом разработок руды в этом регионе был проведен тщательный анализ данных о святых местах.

Места поклонения никто не принимает во внимание

— К нам обратились жители Еравнинского района, которые живут на тех землях, где ведет свои разработки "Метрополь", — говорит шаман Будажаб Ширеторов, зам.председателя правления "Тэнгэри". — Как оказалось, в этом регионе есть места поклонения предкам, и при разработке они были задеты. Люди, проживающие в этих зонах, стали часто болеть. Недавно приезжавшая женщина рассказала, что заболела раком, а ее сестра еще в прошлом году умерла от этой болезни. Женщина сказала, что когда они стали узнавать у местных шаманов о причинах болезней, выяснилось, что они не посещали места поклонения своих предков, а сейчас эти места исковерканы, и в наказание за то, что люди не почитали небесных духов, на них идут такие бедствия.

В скором времени шаманы из "Тэнгэри" собираются отправиться в район, чтобы на месте выяснить обстоятельства происходящего. Организация шаманов уже связывалась с шаманами из Еравны, которые также обеспокоены: места поклонения стали давать о себе знать. Люди говорят одно: их никто не спрашивал, а копать начали без их спроса и ведома.

— Каким образом места культа могли оказаться в зоне разработки "Метрополя"? Мы написали письмо в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по РБ, обращались в управление по охране памятников с просьбой сообщить о расположении объектов, являющихся местами поклонения шаманистов и представляющих культурную ценность. Нам ответили, что никаких документов или данных относительно Еравнинского района у них нет, и никто никакого запроса об этом не делал. После этого мы обратились за помощью в БНЦ к нашим археологам, которые изучают места поклонения предков, и они ответили то же самое. Специалисты могли бы собрать комиссию, выехать, найти эти места, а затем сказать, можно ли на этом месте что-то разрабатывать.

Такие культурные объекты, какими являются места поклонения духам, пока еще плохо изучены, да и перечня таких объектов в республике пока нет. У нас только-только начали изучаться эти исторические памятники. Разработана специальная методологическая шкала учета, исследования и сохранения подобного рода объектов. Но пока работа только началась, чтобы изучить и систематизировать данные о местах поклонения предкам, нужны годы. Сейчас же все причастные к разработке месторождения люди не хотят слышать об этих местах в Еравне.

Когда в Тункинской долине планировали провести нефтепровод, в этот регион были направлены экспедиции исследователей, которые выявили все места поклонения. Их оказалось порядка сорока четырех. Святые места не тронули.

Если бы и в Еравнинском районе провели многостороннюю экспертизу, учли все национально-культурные моменты, никто, по словам шаманов, против этого рудника не сказал бы и слова.

"Человек никогда не был царем природы"

По мнению шаманов, у каждой болезни есть причина. Одной из основных причин недуга может быть наказание, посланное духами, за что-то, содеянное им или его предками. В жизни человека ни одно деяние не проходит бесследно, все записывается в "черную" или "белую" книги, а потом человеку воздается по его делам. В большинстве случаев люди болеют по незнанию, они не помнят, что и когда сделали плохого.

— Почему все так произошло в Еравне? — говорит шаман Будожаб Ширеторов. — Потому что во времена советской власти многие святые места были забыты, не почитались народом, никто не поклонялся духам, это был большой запрет, за ритуал шамана могли запросто арестовать. Когда жизнь изменилась, и люди, чтобы получить благополучие, стали обращаться к своим предкам, начали просыпаться божества. Мне известны люди, которые точно знают, чей род поклонялся в этих местах, которые сейчас находятся в зоне разработки. Конечно, хотелось бы путем современных обрядов спасти тех людей, которые обращаются к нам, возродить эти места, чтобы людей не мучили беды и болезни.

Мы очень много бегаем за богатством, и очень много теряем в духовном плане, надо остановиться, подумать: а что будет дальше с нашими потомками? А если человек найдет на природе деньги, они не пойдут ему впрок, карой ему может быть проклятие на весь его род.

Шаманы хотят лишь одного — чтобы в нашем регионе царили мир и благополучие, а для этого нужно, чтобы люди почитали традиции предков, берегли природу, а не отделяли себя от живого мира.

В заявляемых планах компании "Метрополь" — активнейшее освоение минерально-сырьевой базы этого района. Что не может не затронуть одно или даже несколько сакральных мест. По мере активизации строительства число протесов будет пропорционально возрастать. Пойдут ли на встречу местному населению в этом вопросе представители компании "Метрополь"? Ведь москвичи в этом смысле закоренелые материалисты, и им сложно принять Иррациональное, на первый взгляд, поведение местного населения.

Впрочем, прецедент подобного компромисса уже был. Компания ЮКОС, объявляя о планах строительства нефтепровода Ангарск — Дацин, столкнулась с протестом верующих жителей районов, затрагиваемых предполагаемым строительством. По заказу компании было проведено соответствующее исследование, после завершения которого представители ЮКОС обещали учитывать интересы верующих. Правда, та стройка так и не была начата.

P.S. Возмущение жителей Еравны дало свои результаты. Когда верстался номер, нам стало известно, что в управление по государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Бурятии поступил запрос от разработчиков месторождения на обследование и выявление объектов поклонения предкам в этом районе.

Любовь Ульянова, «Номер один»

Комментарии (2)

  • 20 июля 2006, 09:05

     

    Обоо(места поклонения) надо сохранять...
    Проявить уважение к традициям и обычаям местных жителей.

  • 20 июля 2006, 21:05

    Обоо(места поклонения) надо сохранять...
    Проявить уважение к традициям и обычаям местных жителей.

    Еще не надо врать//

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^