$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

19 июля 2006, 13:18

"Номер один": Подробности о преднамеренном банкротстве ПАП-2

В Бурятии сложилась критическая обстановка с преднамеренным банкротством государственных предприятий. Часто происходит это при участии высоких чиновников. Фиктивно увеличивается задолженность, выводятся ликвидные активы, назначается конкурсный управляющий, имущество пускается с молотка. Как правило делается это затем, чтобы впоследствии завладеть выгодным бизнесом.

"В целях улучшения криминогенной обстановки"

ПАП-2 — именно такой бизнес. Во всех других регионах он приносит огромные прибыли. У нас — колоссальные убытки. Тот, кто утверждает, что нельзя заработать на предприятии, контролирующем пассажирские перевозки по республике, имеющем десятки маршрутов, парк автобусов, недвижимость в центре города: автовокзал и огромную базу (это при наших-то ценах даже на одну голую землю), — глубоко наивный человек. Или коварный.

Тех, кто стоит за банкротством ПАП-2, наивными никак не назовешь. Когда происходят странные и нелогичные вещи, к примеру, когда суперприбыльный бизнес оказывается суперубыточным, необходимо посмотреть, кому это выгодно.

ПАП-2 — государственное предприятие, полностью подконтрольное Госкомимуществу и минпромышленности республики. Нельзя точно сказать, кто стоял у истоков всей этой вакханалии с транспортным предприятием, но достоверно известно одно: в 2003 году крайнюю заинтересованность в том, чтобы автовокзал контролировала коммерческая организация, а не государственная, выказывал начальник ОБЭП Николай Тетерин. По крайней мере, именно в ОБЭП готовились письма на имя министра промышленности Переляева и первого заместителя правительства Гейдебрехта о целесообразности передачи в аренду здания автовокзала коммерческой фирме ООО "УланУдэнское межрегиональное автотранспортое предприятие" (У-УМАП) "в целях улучшения криминогенной обстановки".

С точки зрения нормальной логики, странно, что Тетерин радел за коммерческую фирму интересы которой представлял человек, ранее осужденный за крупное мошенничество, а именно — Л.И. Канчева. Странным был аргумент передачи автовокзала ООО "У-УМАП" в целях улучшения криминогенной обстановки". Почему криминогенную обстановку должен улучшать человек, осужденный в свое время по статье за мошенничество? Странен и выбор предприятия: ООО "У-УМАП" опыта пассажирских перевозок, равно как и своего автопарка или серьезного капитала, не имел. Однако надо заметить, что Канчева и Тетерин к тому времени были хорошо знакомы, так как именно БЭП вел в свое время дело Канчевой по "Мотомбанку", где она была главбухом. Тогда, по мнению многих, Лянна Канчева отделалась очень мягким условным наказанием. Возможно, это все объясняет.

При всех перечисленных странностях письма возымели прямо-таки волшебное действие. Министр промышленности Переляев ходатайствует перед Гейдебрехтом и Госкомимуществом о передаче автовокзала У-УМАП, после чего объект действительно отдается в аренду сомнительной фирме без всякого конкурса. Ради каких интересов так радел за У-УМАП Переляев и почему так явно подставлялся? Так или иначе, интересы У-УМАП министр будет отстаивать и дальше.

Итак, начальник ОБЭП, министр Переляев, глава Госкомимущества Пальцев и осужденная в свое время за мошенничество Канчева одержали общую победу: теперь У-УМАП контролировал межрайонные перевозки. Стоит заметить, что выручка от этого бизнеса в Бурятии, по оценкам независимых экспертов, составляет порядка 16 миллионов рублей в месяц. А потому это была действительно крупная победа.

Коммерсантам — прибыль, государству — долги

Что же происходит после того, как на автовокзал заходит фирма Канчевой? Насколько улучшается криминогенная ситуация, можно судить по многочисленным конфликтам, которыми сопровождается правление Канчевой, дракам, в которых были и человеческие жертвы, коллективным письмам о злоупотреблениях в У-УМАП и т.д. Но самое интересное: что стало с государственной собственностью, после того как государственный чиновник Переляев отдал ее без конкурса в аренду коммерческой фирме?

Уже через год после правления Канчевой сложилась примерно следующая ситуация. ООО "У-УМАП" получает прибыль с аренды с полностью подконтрольных ему маршрутов, с аренды помещения автовокзала, а на ПАП-2 перекидываются все долги. Сумма кредиторской задолженности ПАП-2 стремительно растет. Число автобусов сокращается, используемые официально маршруты закрываются, в то время как микрики вовсю колесят по всей республике, государство же остается в явном пролете. Но представителей государства это совершенно не волнует. Напротив, этими самыми представителями делается все, чтобы коммерческая фирма и дальше наживалась на госсобственности. Судите сами.

"Вотчина" Тетерина?

По городу, после того как У-УМАП развернул свою деятельность по межрайонным перевозкам, быстро расползаются слухи, что автовокзал — теперь вотчина Тетерина, у Канчевой все схвачено в самых высоких правительственных кругах. Она, по сути, полностью "рулит" перевозками и прибылью от них.

Вообще, на личности главы ОБЭП Тетерина стоит остановиться подробнее. Он того заслуживает. Об этом человеке никто в республике открыто не высказывался, на его пути за редким исключением никто не вставал: слишком рискованно, тут же начиналась травля по всем направлениям — обыски с изъятием документов и техники, уголовные дела, бесчисленные проверки, угрозы и прочие "радости" 37-го года. Идти против Тетерина — все равно что подписывать себе приговор. Редакция "Номер один" убедилась в этом на собственном опыте. Один пример. После того как наша газета написала о том, что Тетерин получил квартиру по спискам соцжилья (кстати сказать, получил сразу после того, как дело по соцжилью в его ведомстве благополучно было похоронено), в редакции появились сотрудники ОБЭП, которые впоследствии в неофициальной беседе признались, что у них был приказ "морщить" "Номер один". Вообще, с экономическими преступлениями в республики картина странная. По сути, один человек сосредоточил всю власть в своих руках, единолично решая, под кого копать, а кого миловать. Тетерину удалось добиться того, чего в России добиться не удавалось никому: в районных отделениях милиции были ликвидированы должности сотрудников БЭП, все борцы с экономическими преступлениями стали подчиняться непосредственно нашему герою.

Но вернемся к автовокзалу. Те немногие, кто осмеливался идти против того, чтобы предприятие приятельницы Тетерина дальше разбазаривало госсобственность, получили очень серьезные неприятности. Прежде всего это директор "ПАП-2": Г.А. Кожан, который 12 марта 2004 года, видя, что госпредприятие фактически банкротят, подал иск в арбитражный суд о расторжении договора с ООО У-УМАП и выиграл дело. После этого Кожан лишается работы. Мало того — против него возбуждается уголовное дело. Госчиновник ратует за то, чтобы госпредприятие утопало в долгах.

Дальше — совсем любопытно. Госкомимущество, которое должно отстаивать интересы государства подает апелляцию, ратуя за то, чтобы договор с предприятием Канчевой не был расторгнут. Мало того — Переляев лично пишет письмо " суд с просьбой поддержать интересы коммерческого предприятия — ООО У-УМАП, по сути оказывая давление на суд. Хотя к тому времени уже понятно, что фирма Канчевой увеличивает долги госпредприятия и фактически "топит" его. Напомним, что Кожана устранили. Сражаться за интересы государства оказалось некому. Апелляция выигрывается — предприятие Канчевой и дальше рулит на автовокзале.

13 апреля 2004 года Госкомитет назначает и.о. директора ПАП-2 И. Залуцкого, но еще до своего назначения тот подписывает договор о совместной деятельности с ООО "УУМАП", а в дальнейшем ставит своим первым замом Канчеву. Вообще, Залуцкий оказывается чисто номинальным директором, он ничего не решает, а руководит бизнесом Канчева. Когда двумя предприятиями — своим собственным и государственным — рулит один и тот же человек, понятно, в чьих интересах он будет действовать. В результате на госпредприятии в 10 раз сокращается число официальных маршрутов, причем и сущетвующие реально на линию не выходят — госпожа Канчева им не дает деньги на заправку, ведь иначе у ПАП появилась бы прибыль. Большую часть автобусов ПАП-2 якобы утилизируют. Причем зачастую без актов списания. Имущество ПАП-2 тает на глазах. Канчева списывает всю задолженность своей фирмы на госпредприятие, тем самым ухудшая финансовое положение ПАП-2. Долги госпредприятия вырастают в 30 раз, от всей этого безобразия абсолютно устраняется Госкомимущества и Минпром, который обязан контролировать ситуацию. 7 сентября 2005 года на ПАП-2 начинается процедура банкротства.

Фирма Канчевой, зашедшая на автовокзал по ходатайству Тетерина и Переляева, с молчаливого согласия госчиновников практически сжирает госпредприятие.

"Мы должны быть благодарны этому человеку"

Понимая, что происходит на самом деле и не желая быть участником всех этой мутной истории, главбух Канчевой Галина Лощенко вдруг восстает против своего шефа и в феврале 2005 года пишет обращение в прокуратуру, в котором говорится о злоупотреблениях в ПАП и У-УМАП. Галину Лощенко тут же увольняют. После этого на нее поступает заявление Канчевой в ОБЭП. Ведомство Тетерина быстро заводит уголовное дело. Главбух не сдается и обращается в поисках справедливости во все возможные инстанции.

Вот, к примеру, что говорится в заявлении Лощенко на имя начальника ОСБ МВД РБ: "В соответствии с распоряжением Л.И. Канчевой выдавались приличные суммы лицам, не состоящим в штате предприятия. Спонсорской помощи только отделу БЭП было выдано более 10 тыс.рублей, лично Н.Л. Тетерин получил 5 тыс.рублей, не представляя никаких подтверждающих документов. ... За весь период деятельности предприятие Канчевой не принесло государству ни копейки денежных средств. Паспортами маршрутов пользуются водители маршрутов, не имеющие договора с ПАП-2, но имеющие личное расположение Канчевой. ... Канчева стала пугать меня физической расправой, приводя различные примеры расправы над людьми, которые ранее стояли у нее на пути, давая понять, что "у всех есть дети" и "всех можно достать если что". И это не пустые слова. Ей помогают: если налоговая проверка, то подключается Аюшеев, если ОБЭП, то сам Тетерин".

В другом заявлении бывшей работницы ПАП Ирины Гладышевой на имя замминистра МВД Мархаева указывается: "Сотрудники ОБЭП по просьбе Канчевой неоднократно содействовали прекращению проверок по заявлениям, поступающим в МВД в отношении ее частного предприятия и возбуждали уголовные дела в отношении лиц, ей неугодных.

Н.Л. Тетерин и Зайцев являлись частыми гостями в ПАП-2. В благодарность за содействие в прекращении проверок частного предприятия Л.И Канчевой. для них в ПАП-2 "накрывали поляну". Канчева в коллективе открыто провозглашала тост, посвященный заслугам Николая Леонидовича: "Мы должны быть ему благодарны за то, что этот человек, рискуя должностью и погонами, никого не боясь, сделал для нас и автовокзала".

После увольнения главбуха коллектив ПАП-2 направил заявление о злоупотреблениях со стороны Канчевой уже на имя полпреда Данилова.На этот раз прокуратуре пришлось возбудить уголовное дело по названным в заявлении фактам. Однако оно было благополучно похоронено.

Надо сказать, что все эти вопиющие факты, которые в правовой республике должны были стать предметом тщательного изучения, по поводу которых долгое время били тревогу работники ПАП-2 и от которых отмахивалось правительство и правоохранительные органы, не были пустыми словами. Теперь они доказаны проверкой финансовохозяйственной деятельности ПАП-2, которую на днях закончила Счетная палата республики.

Акт счетной палаты доказывает преднамеренное банкротство

Счетная палата установила, что ООО "У-УМАП" на октябрь 2005 года задолжало "ПАП-2" 1 миллион 29 тысяч 139 рублей, при этом У-УМАП продолжает занимать площади в здании автовокзала без внесения арендной платы. Ряд объектов недвижимости исчезли с баланса ПАП-2 без актов списания. Число автотранспортных средств уменьшилось с 113 до 43. Из 69 маршрутов официально используется всего 7 (!). Кредиторская задолженность по налогам и перед внебюджетными фондами ПАП за три года увеличилась на 9 миллионов 512,4 тысячи рублей. К тому же ПАП оказался должен массе организаций. К примеру, Бурятзолоту, курорту, турфирме ООО "Золотой мост" (эта фирма также принадлежит Канчевой) и т.д.

Откуда взялось такое количество кредиторов у ПАП-2, можно только предполагать. Надо понимать, что, вопервых, увеличение задолженности способствует быстрому банкротству выгодного бизнеса и продаже его за копейки, а во-вторых именно эти организации и кредиторы получат деньги от
реализации имущества ПАП-2 при банкротстве.

После того как на ПАП началась процедура банкротства, Канчевой вновь удалось взять ситуацию под свой контроль. Арбитражный управляющий назначает ее своим помощником, а сам отбывает в Челябинск. Канчева фактически единолично рулит процессом банкротства. То есть человек, загнавший госпредприятие в долговую яму, ставится на место управляющего, призванного непредвзято разобраться в ситуации и постараться оздоровить его. Вопрос: куда смотрит Госкомимущества, Минпром, налоговая? По-видимому, всех все устраивает.

Если дело пойдет и дальше подобным образом, можно смело прогнозировать, что ПАП-2 будет обанкрочен очень скоро. С учетом имеющихся долгов, ПАП -2 уйдет за мизерную цену с молотка. Кто купит предприятие, стоящее на самом деле большие деньги, также можно догадываться. Скорее всего, это будет ООО "Золотой мост" — "чистая" фирма Канчевой, которая безо всяких договоров зашла на автовокзал и спокойно там работает. Долгов за этой фирмой нет. Долги, как мы уже говорили, удел других предприятий. Таким образом, государственное имущество и супервыгодный бизнес, который мог бы приносить прибыль в казну Бурятии, перейдет в частные руки по дешевке.

Явно, что в деятельности У-УМАП кровно заинтересованы влиятельные люди, иначе весь этот бардак давно бы прекратился. Настолько заинтересованы, что пытаются влиять на суд, заводят уголовные дела и т.д. Этим людям, наверное, просто необходимо подмять выгодный бизнес под себя, чтобы было чем заняться после ухода с должностей. А потому, по-видимому, настала пора вмешаться в ситуацию людям, действительно заботящимся о государственных интересах. Акт проверки счетной палаты, по сути, расписывает процесс, сильно смахивающий на преднамеренное банкротство ПАП-2, подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренные статьей 196 Уголовного кодекса. А потому должен стать сигналом для немедленных действий прокуратуры.

Найдутся ли в республике другие принципиальные люди? Поставит ли на место своего подчиненного Тетерина новый министр МВД Бурятии? Возьмет ли под личный контроль ситуацию с ПАП-2 новый прокурор Бурятии?

По сути, 20 миллионов для такого предприятия, как ПАП, сумма небольшая, ее можно погасить за два-три месяца. Если, конечно же, усилить контроль государства, налоговой инспекции над арбитражным управляющим, а прежде всего — расторгнуть договор аренды с У-УМАП. Пока у Канчевой с Тетериным была железобетонная позиция. Будем надеяться, что времена изменились, и ситуацию удастся вернуть в правовое поле.

Петр Санжиев, "Номер Один"

Комментарии (2)

  • 20 июля 2006, 09:32

    йцуйцу   Ответить

     

    Беспредел продолжает шагать по стране...
    в частности по Бурятии.

  • 20 июля 2006, 21:09

    Ого   Ответить

     

    По Бурятии он не шагает. Это его Родина.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^