$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2006, 05:54

«Оборонпром» может поглотить Улан-Удэнский лопастной завод

Ситуация, грозящая социальным взрывом, сложилась на Улан-Удэнском лопастном заводе (У-УЛЗ). Трудовой коллектив этого предприятия направил к держателю контрольного пакета акций завода — руководству ОАО "ВИК" — обращение, под которым подписалось около 300 человек. Это обращение было опубликовано в информационном вестнике "Рабочий поселок" и распространяется в настоящее время среди жителей Восточного. В документе выражается крайняя обеспокоенность перспективой поглощения лопастного завода "Оборонпромом".


Учитывая политику холдинга по ведению дел в авиабизнесе и по способам поглощения успешных предприятий, у трудового коллектива, судя по всему, действительно имеются веские основания для беспокойства.
 
"Наш завод — как кость в горле"

Для Бурятии любая смена собственника на успешных предприятиях — событие чрезвычайное из-за малого числа этих самых успешных предприятий. Но если поглощение авиазавода прошло относительно гладко по причине того, что львиную долю его акций держала федерация, а потому и решение передавать их вертолетному холдингу принимала исключительно Москва, то совсем другое дело — лопастной завод, который абсолютно автономен. Кроме того, у коллектива лопастного завода имелось больше времени разобраться, что из себя представляет "Оборонпром". А потому в нашем случае попытка передела собственности имеет все шансы вылиться в громкий скандал.

Насколько известно редакции, ситуация на лопастном заводе чревата социальным взрывом, рабочие говорят, что готовы выйти на площадь Советов, чтобы не допустить перепродажи акций их завода "Обронпрому" в лице У-УАЗа. Трудовому коллективу стала известна информация о предложении единственному акционеру завода — ОАО "ВИК" — реализовать 51% акций предприятия УУАЗу, а фактически — вертолетному холдингу. Когда в начале 90-х лопастное производство практически остановилось, оно не было нужно Государству, говорят рабочие. Теперь, когда завод удалось вывести в лидеры, его решили прибрать к рукам. Надо понимать, что у коллектива предприятия одна из самых высоких зарплат в республике, марку ЗАО "У-УЛЗ" знают более чем в семидесяти странах мира, завод имеет блестящие экономические показатели, и людям действительно есть что терять, и есть все основания бороться за то, чтобы предприятие могло работать успешно и дальше.

"Сегодня это на предприятии есть. Но что будет завтра, когда, поддавшись давлению сомнительных личностей, которые ищут сиюминутную выгоду, ОАО "ВИК" передаст контрольный пакет акций вертолетному холдингу, представляющему из себя (согласно анализу информации из СМИ) фирму-однодневку, в которую по недальновидности местных властей уже попало ОАО "У-УАЗ?" — спрашивают работники завода.

Учитывая структуру и основные принципы образования холдинга, нацеленные на укрупнение одних отраслевых предприятий за счет других, а также, наперекор всем экономическим и юридическим законам, на ликвидацию здоровой конкуренции, являющейся наиболее эффективным механизмом развития любой отрасли, возникает вопрос: что ждет в будущем трудовой коллектив завода и лопастное производство после смены собственника?

Достаточно много примеров ранее успешных предприятий, которые после таких переделов либо уже уничтожены новыми хозяевами либо находятся в стадии развала: ОАО "Бурятспирт", ОАО "Ливона", ОАО "Ростекстильторг", ОАО "Тонкосуконная мануфактура", ОАО "Стекольный завод", ОАО "Судостроительный завод", ОАО "Завод "Электромашина", ОАО "Теплоприбор", ОАО "БМДК" и другие. Кто же следующий? Не наше ли предприятие? Ведь давно не секрет, что "УланУдэнский лопастной завод", как кость в горле стоит у Казанского вертолетного завода, который, как известно, тоже выпускает лопасти несущего винта на МИ-8 и уже состоит в вертолетном холдинге. Не будет ли наш завод лишним в этой структуре?

Коллектив готов выкупить акции

На этот вопрос рабочих завода наталкивает заявление генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергея Чемизова, который на днях в Татарстане проинформировал общественность о том, что государство планирует устранить дублирование ОАО "КВЗ" и ОАО "У-УАЗ" в производстве вертолетов, в связи с чем на КВЗ могут быть перенесены заказы на изготовление всех вертолетов ряда "МИ", а У-УАЗ будет перепрофилирован на производство вертолетов ряда "Камов" "А почему бы ни сделать наоборот? Ведь известно, что освоение производства вертолетов "Камов" в Бурятии нереально, — уверен коллектив завода. — Кому и для чего потребовалось проводить такой рискованный эксперимент в Бурятии? Но если сделать наоборот нельзя, то зачем же, в этом случае ОАО "У-УАЗ" через 9 лет вдруг потребовался контроль над нашим заводом, не имеющим никакого отношения к вертолетам ряда "Камов"? Не для того ли, чтобы прихлопнуть еще одного дублера и конкурента ОАО "КВЗ", производящего лопасти для вертолетов ряда "Ми"? Причем всего лишь за 400000 долларов. То есть за сумму, равную стоимости продукции завода, выпущенной за одну неделю".

В завершении обращения коллектив завода предлагает держателю основного пакета акций ОАО "ВИК" выкупить эти акции по цене, предложенной авиазаводом. Рабочие посчитали: это обойдется каждому в 30 тысяч рублей.

Кроме того, рабочие лопастного завода надеются, что в ситуации разберется главный гарант конституционных прав граждан республики — президент Бурятии Леонид Потапов. Руководство ВИК в беседе с нашим корреспондентом подтвердило факт получения обращения от трудового коллектива и оценило нынешнюю ситуацию как действительно непростую, однако воздержалось от более подробных комментариев.

Наши источники на авиазаводе подтвердили газете, что на собрании совета директоров действительно было принято решение купить контрольный пакет лопастного завода. Причем "Оборонпром", судя по всему, не сомневается, что этот пакет будет приобретен. По-видимому, средств "убеждения" для этого существует предостаточно.

"Если завод не войдет в холдинг, начнутся проблемы"

Статьей 8 Конституции Российской Федерации гарантируется поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности. Кроме того, в Конституции говорится: "В Российской федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная и иные формы собственности". Закон РФ о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, запрещающий ограничение конкуренции органами исполнительной власти и создание монополий, тоже никто не отменял. Несмотря на это в нашей стране полным ходом идет так называемая деприватизация, когда государство не только не защищает частную собственность, а наоборот "прибирает ее к рукам". "Оборонпром", поглощающий под государственными лозунгами одно предприятие за другим, яркий тому пример. Государство уже позволило объединить два конкурирующих производства "Камов" и "Миль" в рамках одного холдинга. Государство допустило объединение двух конкурирующих заводов "КВЗ" и "У-УАЗ" и планирует устранить их дублирование, по сути, отказав им в праве соперничать на рынке. В Казани и Москве против такого положения дел выступают открыто, у нас в республике до последнего времени предпочитали не бежать наперекор паровозу, мол, все равно раздавит. Газета обратилась к представителям государства, посредством которых и должна гарантироваться поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности с просьбой прокомментировать ситуацию на лопастном заводе. Однако комментарии эти, мягко говоря, настораживают. Они сводятся к тому, что если предприятие будет отстаивать свое право на самостоятельность, то у него неизбежно возникнут проблемы.

Представитель правительства РБ в совете директоров "Улан-Удэнского авиационного завода" Евгений Пальцев подтвердил, что действительно на собрании акционеров У-УАЗа было принято решение выделить деньги на покупку контрольного пакета акций лопастного завода. А именно — 16 миллионов 400 тысяч рублей. Это решение Евгений Пальцев считает единственно правильным в сложившейся ситуации: "Если завод войдет в "Оборонпром", появится большая вероятность сохранить предприятие. Сегодня казанский завод, выпускающий лопасти, и улан-удэнский конкурируют на рынке. Если наш завод останется самостоятельным, он лишится большой части заказов: есть вероятность, что все заказы будут размещаться только на заводе, вошедшем в холдинг, то есть казанском. У холдинга в любом случае масса возможностей повлиять на заказы и ситуацию в целом. Сегодня лопастной завод показывает отличные результаты работы, но все изменилось — на рынке появился "Оборонпром", а потому совсем не факт, что завод сможет оставаться успешным и дальше". Переговоры держателей контрольного пакета акций ОАО "ВИК" о продаже этих акций уже ведутся. Однако, насколько известно Евгению Пальцеву, пока они не дали результатов: "Позиция "ВИК" сводится к тому, чтобы оставаться самостоятельными и дальше". Но, по мнению представителя республики в "У-УАЗе", "худой мир лучше хорошей войны"

Позицию министерства промышленности РБ по сложившейся ситуации озвучил Виктор Лаподуш, который подтвердил, что описанная в обращении ситуация действительно имеется, однако он не согласен с формулировками "захват предприятия", "поглощение" и некоторыми другими.

"Речь не идет о недружественном поглощении, — озвучил мнение министерства промышленности Виктор Лаподуш. — Захват собственности предполагает давление и невыгодные условия, а в данной ситуации этого не наблюдается". И тут же добавил:

"Сегодня идут процессы глобализации. Если лопастной завод останется самостоятельным, вряд ли его перспективы можно назвать радужными. Есть примеры, когда предприятия, отказавшиеся продавать акции холдингу, лишились заказов".

Глава Рособоронэкспорта Чемизов заявил, что производство вертолетов "Ми" будет переведено в Казань. Если в Улан-Удэ не будет основного производства, зачем холдингу производство лопастей? Кроме того, всем известно, насколько сильно нежелание Казани продавать контрольный пакет своего завода холдингу, не может ли закрытие нашего лопастного производства заставить казанцев быть посговорчивей? То есть не послужит ли лопастной завод той разменной картой, которую руководство холдинга готово принести в жертву с целью заполучить КВЗ? На эти вопросы газеты представитель Минпрома ответил, что нелогично закрывать предприятие с отличными экономическими показателями. Наш завод выпускает куда более качественную продукцию, чем казанский. И в случае вхождения в холдинг, по словам Виктора Лаподуша, если речь пойдет о закрытии одного из лопастных производств, что вполне вероятно, то это будет, скорее всего, не наше производство.

Кроме того, по мнению представителя Минпрома сейчас, пока предприятие очень высоко котируется, самое время продавать его акции. Позже у лопастного завода, если он не войдет в холдинг, могут возникнуть серьезные проблемы с заказами и т.д., и реализовать его акции будет сложно. В том, что проблемы возникнут, в Минпроме не сомневаются. "Есть ряд процессов, которые неизбежно произойдут, хотим мы этого или нет," — убежден чиновник.

О подозрительно низкой сумме, в которую оценен контрольный пакет У-УЛЗ, представитель Минпрома не осведомлен. "Совет директоров предложил "ВИК" продать 51% акций и нанял независимого оценщика. Насколько мне известно, никаких принципиальных разногласий по поводу вхождения лопастного завода в "Оборонпром" нет" — почему-то уверен представитель Минпрома.

Государственный монстр против частного завода

Итак, пока ясно следующее. "Оборонпром" действительно намерен заполучить успешно работающий улан-удэнский лопастной завод и покончить с конкуренцией (этот факт подтверждается местными чиновниками и высказываниями представителей холдинга). Коллектив предприятия категорически против подобной перспективы и намерен повлиять на ситуации, насколько это возможно вплоть до проведения акций протеста и т.д. Руководство "ВИК" пытается держать ситуацию под контролем, однако своей позиции по сложившемуся положению обнародовать не спешит. Из других источников понятно, что переговоры с руководством "ВИК" о продаже акций все-таки зашли в тупик. И дело попахивает войной. Представители правительства Бурятии, насколько мы сделали вывод, имеют далеко не полную информацию о действительном положении с покупкой акций, однако считают, что в холдинг вступать лопастному заводу придется. Иного выхода нет, слишком серьезны возможности влияния на бизнес у последнего. Однако своего слова еще не сказал президент Бурятии.

Таким образом, мы наблюдаем крайне интересную картину: мощная коммерческая корпорация с беспрецедентными административно-государственными рычагами давления решила прибрать к рукам успешное частное предприятие на периферии страны. Коллектив этого предприятия объявил войну холдингу, не желая поступаться своим заводом. Есть все основания полагать, что владельцы этого предприятия, сумевшие сделать его прибыльным в сложнейших условиях, также отказываться от завода не намерены. Кто возьмет верх: воротилы "Оборонпрома", выступающие от имени государства или представители небольшого по меркам страны завода? Создастся ли под государственными лозунгами и с коммерческими целями вертолетная монополия или люди, не желающие сдаваться на милость Москвы, отвоюют свое гарантированное основным законом России право трудиться независимо и свободно конкурировать на рынке? На самом деле речь идет о том, работает ли у нас в стране Конституция. Поживем — увидим:
 
Инна Савченкова, «Номер один»

Комментарии (4)

  • 5 июля 2006, 12:52

    Олег   Ответить

     

    Написано нормально!
    Для “Эксперта” это же не сухой аналитический доклад одного спеца другому спецу. Журналист писал для простых людей простым разговорным языком.

  • 5 июля 2006, 13:46

     

    Хорошо что хоть одна газета написала про ситуацию!!

  • 6 июля 2006, 10:52

    оксана   Ответить

     

    Предлогаем Вам нефтепродукты,уголь, лакокраску,пиломатеръялы,трубы. Ждем Вашего предлжения

  • 20 июля 2006, 09:04

    хохол   Ответить

     

    все таки в у-уаз не юр. отдел, а сборище д@@@бов. даже это тихо провернуть не сумели,алле дирекция у-уаз, протри глазки найди новых юристов,а то опять сядете попой в лужу

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^