$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 мая 2006, 06:58

Прокуратура Бурятии обвинила правительство республики в бездействии

Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил иск прокурора Бурятии, обязывающий республиканские власти разработать и утвердить охранные зоны объектов культурного, исторического наследия, и признал обоснованными доводы прокурора, что отсутствие до сих пор таких зон есть результат бездействия правительства Бурятии.


По мнению прокурора, отсутствие охранных зон влечет за собой незаконное строительство в Улан-Удэ новых объектов в непосредственной близости от исторических сооружений, что создает реальную угрозу повреждения и уничтожения памятников старины.

Между тем охрана старого города от разрушительного действия муниципальных властей - святая обязанность субъекта федерации. Согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия…», границы зон охраны памятников истории и культуры разрабатываются и утверждаются органом государственной власти региона, в частности, министерством культуры и массовых коммуникаций Бурятии, на которое возложена функция бережного отношения к культурному наследию предков. Наличие зон вокруг зданий культурного наследия исключило бы саму вероятность строительства таких спорных объектов, как павильон «Цветы» в непосредственной близости от театра оперы и балета, трех кафе, установленных по периметру Гостиных дворов. Кстати, заметим, что Восточно-Сибирское территориальное управление Росохранкультуры (Иркутск) признало строительство кафе за Гостиными рядами незаконным. Возведенное в каркасе и обшитое жестью металлическое строение может быть снесено, а на его хозяина наложен крупный штраф.  

Увлеченная коренной ломкой исторического ландшафта старого Верхнеудинска мэрия Улан-Удэ оказалась на положении ловца рыбки в мутной воде. И, пользуясь отсутствием охранных зон, выдает разрешение на возведение объектов там, где им быть не положено. Конфликт обостряется активным противоборством общественности, стихийно объединившейся в организацию «За сохранение старого города».

Правительство Бурятии не преминуло обратиться с кассационной жалобой на решение суда первой инстанции в Верховный суд. Настаивая на отмене судебного решения и об отказе в удовлетворении прокурорского иска, власти республики ссылаются на отсутствие так называемого порядка разработки зон охраны объектов культурного наследия, который должен быть установлен правительством Российской Федерации, но почему-то не установлен до сих пор.

Логика ответчика такова: поскольку нет «порядка» на высшем уровне, то нет его и на региональном. У суда своя правда: «Отсутствие порядка разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия не свидетельствует об отсутствии у правительства РБ обязанности по принятию мер по установлению и утверждению в республике таких зон», полагает фемида. Суду пришлось  напомнить власти о «забытом» постановлении Совета Министров СССР, действующем по сей день и предусматривающем весь перечень охранных мероприятий, в том числе - разработку и утверждение специальных зон охраны.

Верховный суд оставил решение суда Советского района Улан-Удэ практически без изменений. Оно вступило в силу, и теперь правительство Бурятии вынуждено ему подчиниться. Когда именно республиканские власти оградят памятники культуры и истории старого Улан-Удэ охранными зонами - вопрос не праздный: мэрия Улан-Удэ вынашивает новые планы застройки. И если это случится, то уродовать облик старого города станет значительно сложнее.    

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^