$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2006, 05:06

Действия международного аэропорта Улан-Удэ ущемляют интересы авиакомпании «Сибирь»

24 мая 2006 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия выдала предписание ОАО "Международный аэропорт Улан-Удэ" о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке авиаперевозок.

Дело было возбуждено по заявлению ОАО "Авиакомпания "Сибирь" (далее - АК "Сибирь") в отношении Аэропорта по признакам нарушения пункта 1 статьи 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее Закон о конкуренции).

Поводом для обращения АК "Сибирь" в антимонопольный орган явились действия, создающие неравные условия для авиакомпаний и направленные, по мнению заявителя, против присутствия на региональном рынке АК "Сибирь", что может привести к существенному снижению пассажиропотока на рейсах S7 № 115/116.

Оставленное без внимания обращение о заключении договора аренды помещения под кассу АК "Сибирь", направленное в апреле заявитель также расценил как злоупотребление Аэропортом своим доминирующим положением.

При рассмотрении дела Комиссия установила, что Аэропорт является субъектом естественной монополии, внесен в реестр постановлением Федеральной энергетической комиссии. Основные виды деятельности Аэропорта, в числе которых коммерческое обслуживание пассажиров и грузов, агентская деятельность по продаже и бронированию пассажирских, грузовых и других перевозок и др., регулируются Правительством РФ. По мнению Восточно-Сибирского филиала Сибирского окружного управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, вопрос о предоставлении права на оформление багажа и взимание платы, являющегося также предметом спора двух сторон, решается между хозяйствующими субъектами на договорной основе.

Комиссия удовлетворила ходатайство Аэропорта о приостановлении рассмотрения дела до вынесения Арбитражным судом Республики Бурятия решения по его иску о выселении АК "Сибирь" из нежилого помещения, выводы по которому будут иметь значение для результатов рассмотрения.

Вместе с тем, Комиссия вынесла определение о выделении в отдельное производство дела в отношении Аэропорта по признакам нарушения пункта 1 статьи 5 Закона о конкуренции в части навязывания им АК "Сибирь" дополнительного соглашения к договору на обслуживание воздушных судов, заключенному в 2002 году. Один из пунктов соглашения предусматривает право Аэропорта взимать плату за сверхнормативный багаж пассажиров за агентское вознаграждение в размере 5 процентов и влечет необоснованное требование передачи финансовых средств.

При рассмотрении дела специалисты Бурятского УФАС России установили, что технология обслуживания пассажиров в здании аэровокзала Улан-Удэ предполагает наличие в так называемой "стерильной" зоне, созданной в целях обеспечения безопасности полетов, только одной авиакассы, принадлежащей Аэропорту. Присутствие в ней представителей авиакомпании для оформления сверхнормативного багажа ее пассажиров исключается, что ущемляет экономические интересы авиакомпании "Сибирь" и интересы пассажиров, которые находятся в "стерильной" зоне, не имея возможности избавиться от излишнего багажа и, в силу этого, вынуждены оплачивать сверхнормативный груз.

Комиссия пришла к выводу, что применение Аэропортом существующей технологии обслуживания пассажиров, а также необоснованный отказ от подписания договора аренды помещения под кассу, направленный Аэропорту в апреле АК "Сибирь", обусловливают необходимость подписать невыгодное для АК "Сибирь" соглашение в нарушение пункта 1 статьи 5 Закона о конкуренции.

По итогам рассмотрения дела бурятское УФАС России предписало Аэропорту обеспечить возможность оформления сверхнормативного багажа пассажиров в "стерильной" зоне здания аэровокзала представителями АК "Сибирь" и заключить договор аренды помещения под кассу АК "Сибирь" на 2006 год в установленные сроки.

http://www.advis.ru

Комментарии (1)

  • 26 мая 2006, 06:20

    ПРОФЕССИАНАЛ   Ответить

     

    ПРАВИЛЬНО ЧТО НЕ ДАЮТ СИБИРИ МЕСТО , ОНИ ЖЕ В
    НОВОСИБИРСКЕ ДРУГИЕ АВИАКОМПАНИИ ВООБЩЕ НЕ ПУСКАЮТ, БИЛЕТЫ СТОЯТ В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ И ТАМ АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ ВООБЩЕ МОЛЧАТ

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^